oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Архангельский Чикатило" доволен отсидкой. Не унывает.

Здоровье у убийцы отменное, морковку выращивает, пенсию получает, его дети-внуки навещают, целых шесть внуков у маньяка. Хорошие, наверно внуки у дедушки растут.

Маньяк насиловал и убивал, отбывая срок в колонии (за хорошее поведение его расконвоировали, так что он мог свободно покидать территорию).

Не так давно он признался в убийстве еще двух женщин и был за это осужден на 9,5 года. Но что будет, если любой срок прибавить к пожизненному? Это почти как умножить на ноль.

Сейчас серийный убийца говорит, что сделал «доброе дело» - взял два старых «висяка» на себя - в обмен на небольшую услугу со стороны следствия. Он дал интервью корреспонденту:





Сергей Шипилов совершал убийства в городе Вельске Архангельской области с 1995 по 1999 годы. Первый срок он получил за изнасилование. Уже через полгода в колонии за хорошее поведение был расконвоирован.

Дважды в неделю он выезжал за пределы исправительного учреждения на машине-ассенизаторе - вывозил отходы. Как раз в это время и совершал свои преступления. Шипилов предлагал женщинам, стоявшим на остановках, подвезти их, вместо этого отправлялся в лес, где убивал. В качестве орудия использовал веревку, заточку и нож. Трупы закапывал.

Самой юной жертве было 16 лет, самой взрослой - 49. В 2000 году суд признал его виновным в 12 убийствах и 9 изнасилованиях. В колонии «Черный дельфин» находится 18 лет.

- Я архангельский Чикатило, - произносит вместо традиционного представления собеседник. И улыбается, глядя прямо в глаза.

Шипилов - высокий, отличного телосложения и вообще очень неплохо выглядит для своих 60 лет (юбилей отметил в мае этого года в колонии). Да что там - он вживую такой же, как на фото из зала суда. Как так можно законсервироваться?!

Это его тюрьма сейчас.



- Почему Чикатило? Вы его последователь? Напомните, за что вы здесь оказались, - я специально делаю вид, что плохо знакома с его биографией.

- Нет, я не последователь Чикатило. Так меня прозвали за то, что я убивал женщин. Но мотивы у меня и Чикатило совершенно разные. Особенность моего дела в том, что преступления я совершал не ради удовольствия, а ради самого преступления. И все это я делал, будучи на зоне. Еще нюанс - у меня по делу свидетелей нет. Я, по сути, сам себя осудил, дав против себя все показания. Сделал я это, потому что хотел остановиться.

Вот это, если коротко, моя история.

- Расскажите о своей жизни до того, как вы начали убивать.

- Самая обычная жизнь. Ничего примечательного. Родился в Архангельске. Мама умерла, когда мне было 7 лет, а сестренке 5. Воспитывал нас отец. Он приводил в дом разных женщин, с которыми пьянствовал.

- С этого и началась ваша ненависть к женщинам?

- Я не чувствовал ненависти к женщинам как таковым. Не любил только тех, кто соглашается с мужчинами пить. Сам я рано женился, у нас родилось трое детей (а теперь еще шесть внуков). 16 лет с женой прожили. Жена не пила, я ее любил. Работал после армии сначала водителем, потом был слесарем. Много разных профессий освоил.



- То есть все было хорошо. Почему же тогда решились на первое преступление?

- Дело было так. Ехал по дороге, увидел, как девушка на автобус опоздала. Я ее подсадил. До Архангельска ехать минут 20. Но мы, пока ехали, разговорились, понравились друг другу и вместо работы приехали на природу. Вечером я ее домой отвез, она была в состоянии алкогольного опьянения. Я не прятался, ничего не боялся: все, что между нами было на природе, происходило по обоюдному согласию.

А она работала на базаре, торговала у нерусских. Они ей платили 20 тысяч рублей в день (теми деньгами). Вот она и спрашивает: «Кто будет компенсировать эту сумму?» Я деньги достал, отдал ей и уехал. А через две недели за мной приехала милиция, забрали меня в отделение. Оказалось, она написала заявление об изнасиловании. Потом она предложила забрать это заявление в обмен на круглую сумму. Но в милиции сказали, что обратного хода нет.

- И за это изнасилование вы получили 8 лет?

- Да, но не только за него. Меня судили за три эпизода. Так получилось, что на меня повесили все изнасилования, произошедшие в том районе в тот период. Один эпизод - кем-то побитая женщина (в больницу попала). Второй эпизод - девушка домой вся в грязи вернулась под утро, ее тетя написала заявление (но она девственницей осталась, как выяснилось). В общем, дали мне срок, попал на зону. За хорошее поведение вышел на «бесконвойку», стал работать на ассенизаторской машине (мы ее «бочкой» называли); и тут то же самое получилось.



- Что именно?

- Подвез женщину. В пьяном виде она сказала, что пойдет на зону и расскажет, чем я занимаюсь. Безвыходное положение у меня было. Убил ее.

- А дальше что?

- То же самое. И после второго убийства я просто остановиться не мог. Болезнь, не болезнь - я не знаю, как это называется. Затянуло. Я уже автоматически выискивал женщин.

Мне не нужно было даже уговаривать, на меня женщины всегда клевали. Убил 9, хотя вменили 12. Я сам милиции дал расклад, показал, где трупы захоронены. Без этого они бы меня не поймали, потому что не было улик и ни единого свидетеля.

Шипилов не врет про то, что улик он не оставлял. Единственное, за что следователи зацепились, когда искали маньяка, - за слова напарника (второго водителя ассенизаторской машины). Тот сообщил, что в день одного из убийств в салоне отсутствовала ручка на пассажирской двери. Шипилов откручивал ее, чтобы женщина не смогла открыть дверь и убежать.

Но не нашлось ни одного человека, который бы видел, что в машину к Шипилову кто-то садился, или который бы видел «бочку» в лесополосе. Уже после того, как Шипилов попал под подозрение, следователи нашли у него дома часы и украшения, снятые с жертв (он дарил их жене и тете, когда приезжал из колонии в отпуск).



А вот про то, как добровольно все рассказал и показал захоронения, садист говорит не всю правду. Первые дни после задержания он наотрез отказывался признавать вину. Даже пытался покончить с собой в СИЗО. А когда его откачали, смирился с участью смертника и начал все рассказывать. Сначала нарисовал схему двух захоронений, потом еще четырех. Остальные сыщики нашли сами по данным им описаниям.

В деле Шипилова есть фотографии всех 12 женщин. Ни одна не похожа на другую. Только две из них совсем молоденькие, остальные среднего возраста. Все они представительницы разных профессий: одна была учительницей, другая - техничкой в местном РОВД, третья - домохозяйка (мать пятерых детей)... Но были и те, кого можно отнести к женщинам легкого поведения, в том числе судимые. В районе, где орудовал маньяк, рейсовый автобус ходил редко, а садиться не в легковую, а в ассенизаторскую машину женщинам казалось безопасным.

- Вы убивали только тех, кто садился к вам в машину?

- Нет. Только тех, кто соглашался ехать со мной водку пить. Только их.

Кто со мной ехал водку пить в лес, тот там и оставался. У меня из 9 жертв 7 неблагополучные. Меня следователь спрашивал: «Ты специально неблагополучных выбирал?» Не специально. Но как получалось: по дороге едешь, с женщиной общаешься. Если она нормальная - то до дому довезешь и еще поможешь чем можешь, а если нет - то в лесу закопаешь.



- Вы считаете, что имели право судить - кто из женщин достоин жить, а кто нет?!

- Не считаю. Убивать не должен был, конечно. Но так вышло.

Я много чего читал, разобраться хотел. Но ответа так и не нашел. Природа серийного убийцы остается загадкой. Что получается: человек сам собой не управляет. Убивает он, но от него это не зависит. Не может остановиться - и все тут. Я со своей колокольни понимаю этих людей (а в «Черном дельфине» есть такие, как я).

- И что делать с такими, по-вашему? Казнить? Лечить?

- Я не знаю, лечится это или не лечится. Меня не лечили. Сейчас я бы уже не согласился ни на какую терапию (она мне не нужна уже), а в молодости можно было попробовать.



- Если бы вдруг вышли на волю, продолжили бы убивать?

- Нет, сейчас я уже управляю собой.

- А какие гарантии?

- Никаких. Как я их дать могу? Но я выходить не собираюсь. В мае 60 лет исполнилось, я пенсионер. Зачем мне на волю? Что я там делать буду? Кому я нужен? На свободе я лет 10 проживу максимум, копаясь на грядках. А тут до 90 запросто.

Я интересовался средним возрастом в России. На воле мужчины много не живут. А за решеткой получается, что дольше. И у меня в роду все долгожители. Так что я за решеткой еще проживу не один десяток лет. Буду наблюдать отсюда за тем, что в стране происходит.

Я вообще стараюсь не зацикливаться на своем положении. Много читаю, мне все любопытно. Здесь люди живут каждый по-своему. Одни жалобы пишут каждый день, другие в религию ушли. А я нашел себе нишу - морковку выращиваю и книжки ремонтирую.



- И где морковку сажаете? Неужели прямо в камере?

- Я ее виртуально выращиваю - выписываю журналы по садоводству и огородничеству.

- Книжки тоже виртуально ремонтируете?

- Нет, это реально. Я читать вообще обожаю. А самые интересные книжки всегда потрепанные. Вот я их стал чинить. С 2002 года этим занимаюсь на общественных началах. Я в колонии на производстве не работаю, от меня там пользы мало, потому как шить не приспособлен. От меня пользы больше в книжках.



25 мая 2016 года Архангельский областной суд признал Шипилова виновным в двух убийствах.

Первое было совершено вечером 23 октября 1995 года. Тогда, как гласит приговор, он напал у здания школы на незнакомую ему женщину, которую заметил еще на автобусной остановке и преследовал. Металлическим прутом нанес смертельные удары, оттащил тело в кусты, завладел принадлежащими ей сумками с продуктами питания, пищевыми отходами и двумя банками сливок, не представляющими ценности.

Второе произошло в один из дней с 1 по 6 июня 1996 года. Тогда, как указано в приговоре, на автомобиле ГАЗ-33073 предложил подвезти женщину, которая шла одна вдоль проезжей части дороги. Шипилов завез ее в лес, влил ей в рот бутылку водки емкостью 0,5 литра.

Выкопал яму, бросил туда женщину в бессознательном состоянии женщину и застрелил самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия. Снял сережки стоимостью не менее 20 000 неденоминированных рублей и забрал из сумки деньги - 120 000.

- В 2016 году вас осудили за два убийства, совершенных в 1995-м и 1996-м. Почему вы о них вспомнили? Совесть замучила?

- Не совесть. Да и не мои это преступления. Но я действительно дал признания на них, меня возили в Архангельск, пробыл там в СИЗО почти год, пока суд не вынес приговор.



- Покататься хотели? Отдохнуть от «Черного дельфина» с его жестким режимом?

- Мне пообещали, что если дам признания в этих убийствах, то переведут в колонию ближе к дому. Вот я и согласился взять еще что-то. Это не мое преступление, но какая разница? В моем положении - абсолютно никакой. У меня пожизненный срок. А тот срок, который в 2016 году назначили за эти два убийства, - девять с половиной лет - сразу погасился. Я его уже отсидел.

- В итоге в колонию ближе к дому не перевели?

- Нет. И еще деньги мне выплачивать теперь надо. Мне пообещали, что ничего не будет, а на суде выяснилось, что будет. Суд присудил 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим. Но я не в обиде. По тем (моим) делам гораздо больше должен бы платить.

- Чем платить будете, если не работаете в колонии?

- С пенсии будут высчитывать. А так больше с меня взять нечего.

- Семья вас навещает?

- Внуков недавно привозили. Посмотрел на них, порадовался. Тетка была. Попрощался с ней - ей 80 лет уже. А я ей благодарен за все, особенно за то, что она меня поддерживала все время.





За годы пребывания в колонии Шипилов словно бы подзабыл некоторые обстоятельства своего страшного дела. Он внушил себе, что все его жертвы с ним пили. Однако на следствии он подробно рассказывал, как вливал в них водку и даже придумал для этого приспособление из пластиковой бутылкы с накладкой,

Но вот про новые обвинения, может, и не врет. Захоронения жертв так и не нашли. В приговоре написали, цитирую: «труп не был обнаружен исключительно по объективным причинам природного и техногенного характера, приведшим за 20 лет к необратимому изменению обстановки на месте преступления.

Осмотренные с участием Шипилова участки могли претерпеть очень сильные изменения, в том числе вследствие подмыва грунта талыми водами, оползней и т.п.». И, к слову, единственное вещественное доказательство - компакт-диск с аудиозаписью признаний Шипилова.



https://www.mk.ru/incident/2019/10/07/ispoved-manyaka-shipilova-ubival-otbyvaya-srok-v-kolonii.html





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →