На кадрах видно, как двое сотрудников правоохранительных органов изучают документы мужчины, чьи руки скованы наручниками. Сам задержанный стоит лицом к стене, затем показывает сотрудникам письмо.
По данным источника, мужчина — уроженец Санкт-Петербурга, он приехал в Москву и пикетировал с плакатом приемную СКР. Полковник вышел к нему, чтобы узнать, что случилось, и убийца бросился на него с ножом. Погибший был сотрудником управления по рассмотрению обращений граждан, фактически он никак не был связан с делом, по которому приехал петербуржец, и стал его случайной жертвой.
По информации Telegram-канала 112, задержанный состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
Нападение на полковника юстиции приезжим из Санкт-Петербурга было совершено 1 октября. На тот момент сотрудник выполнял свои служебные обязанности по организации приема граждан. Позже пострадавший скончался в больнице. Нападавший неоднократно жаловался на бездействие следователей.
https://lenta.ru/news/2019/10/01/zaderzanie/
Еще у Григорьева нашелся собственный телеграм-канал. Там всего четыре записи, в которых мужчина подробно расписывает свою биографию. Чтиво не для слабонервных: тут и победа в конкурсе мурманских школьников на соревнованиях по подтягиванию, и окончание курса матросов, и получение гражданства Либерии... Если же оставить за бортом бред, выясняются сухие горькие факты.
Учился Григорьев в гимназии №107. Закончил ее в 1995 году, «тройки» и «четверки» поровну («пятерки» всего две — по ОБЖ и истории Петербурга). Тем не менее смог закончить Университет водного транспорта. Но уже во взрослом возрасте начались проблемы с психикой. Мужчину поставили на учет в ПНД.
Окончательно добила его история с квартирой на юго-западной окраине Петербурга. Женщина-психолог отсудила у Григорьева его долю в квартире. Было это еще весной 2017 года. После этого мужчина совсем повредился рассудком. И если во время приема лекарств он еще оставался спокойным, то без должной медикаментозной терапии становился опасен. Видимо, пик приступа в этот раз пришелся на конец сентября. И стал роковым для инспектора СКР Капустина.
ЧП подвергло в шок сотрудников СК, потому что любой из них мог оказаться на месте погибшего. Тот, к слову, как уверяют коллеги, в этот день был дежурным по всему СК, а не отвечал конкретно за прием граждан и не работал в управлении по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению Следственного комитета.
— Это обычная практика, когда дежурный спускается к посетителю, — говорит сотрудник СКР. — И он принимает прямо внизу, чуть ли не до рамок. Кстати, рамки-то есть. Но вот сумки ни у кого при входе не проверяют. По большому счету пройти внутрь может вооруженный человек. Раньше мы опасности никакой не чувствовали (все-таки это Следственный комитет, а не банк), а теперь все это понимаем. Волосы дыбом встают от осознания незащищенности.
— Скорее всего, человек был просто доведен тем, как неправильно, по его мнению, рассматривают его обращения, — комментирует бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов. — Возможно, это наложилось на какие-то особенности личности, например, имеющиеся заболевания. Это, конечно, не оправдает убийцу, но нельзя исключить, что если бы когда-то к его проблеме кто-то отнесся внимательно, просто выслушал, даже в случае бредовости доводов, разъяснил по-человечески, такой трагедии бы не было.

Journal information