Так, офицерские чины к концу Гражданской войны получили лишь около 80 негров - из более чем 200 тысяч служивших в федеральных вооруженных силах.
Впрочем, многочисленные негритянские полки, созданные в федеральной армии в ходе затяжной войны с Югом, после ее окончания были расформированы. Двухмиллионная армия, собранная под ружьем Севером к концу войны, в мирное время была не нужна.
Из личного состава существовавших в годы войны негритянских частей 1 августа 1866 года было создано шесть новых полков: 9-й и 10-й кавалерийские и 38-й, 39-й, 40-й и 41-й пехотные полки.
Кавалерийские полки, а также 39-й и 40-й пехотные были отправлены в Техас, а 38-й и 41-й размещены в оккупационных гарнизонах в южных штатах.
В 1869 году на основе 38-го и 41-го пехотных полков был создан один - 24-й, размещенный в Новом Орлеане, в следующем году переведенный в Сан-Антонио, штат Техас, а на основе 39-го и 40-го полков - 25-й, находившийся в Форт-Кларк в том же штате.
Негритянские кавалерийские полки в 1875 году были переброшены в Нью-Мексико и Колорадо на шедшую там войну с чейеннами и апачами.
Здесь эти части, состоявшие в основном из бывших рабов, неграмотных и не имевших профессии, оказались востребованы и в последующие десятилетия получили 17 Медалей Почета (Medal of Honor), являющимися высшими наградами США.
При этом 9-й и 10-й кавалерийские полки были полностью укомплектованы белыми офицерами, как из-за дискриминационной политики, так и ввиду отсутствия военного образования у чернокожих.
Позже в этих частях появились и черные офицеры - в 10-м кавалерийском полку первым небелым офицером стал в 1877 году лейтенант Генри О’Флиппер, первый в истории США чернокожий выпускник (1872 год) военной академии в Вест-Пойнте.
Эти пограничные негритянские полки получили название "солдат буффало" (Buffalo soldiers), позже буйвол стал символом черных частей американской армии, ограниченных, впрочем, этими кадровыми частями, размещенными на самых задворках страны, а также частью "негро-семинольских индейских скаутов" (Seminole-Negro Indian Scouts), также созданной на индейском пограничье в 1870-х годах. Последнюю часть укомплектовали из числа черных рабов, освобожденных из рабства у семинолов на индейской территории.
Кроме того, негры несли службу на флоте, но в основном на вспомогательных должностях. Так, из 260 американских рядовых военных моряков, погибших при взрыве броненосца "Мэн" 15 февраля 1898 года на рейде Сантьяго-де-Куба - что стало поводом для начала американо-испанской войны - 22 были чернокожими.
"Солдаты буффало", все 4 полка, приняли участие в высадке американского десанта на Кубу и в ожесточенных боях там, в том числе в решающей битве при высотах Сан-Хуан 1 июля 1898 года.
Теодор Рузвельт, штурмовавший тогда испанские укрепления во главе набранных им на Западе "лихих наездников" (Rough Riders), попал под мощный огонь испанских орудий и был спасен лишь молниеносной атакой негритянской кавалерии.
В книге о негритянских частях американской армии, вышедшей в 1919 году с предисловием самого Рузвельта, отмечается:
"9-й и 10-й кавалерийские полки, негритянские части регулярной армии США, спасли на высотах Сан-Хуан "лихих наездников" полковника Рузвельта, обеспечив ему большую часть добытого в битве почета и славы.
Знаменитый клич этих черных солдат, бросившихся к испанским укреплениям с пением "Жарко будет в старом городе сегодня вечером", знаком всем в США".
По итогам недолгой кампании на Кубе - продолжавшейся с высадки первого десанта 22 июня по капитуляцию испанских войск 16 июля 1898 года - Медалей Почета удостоились пять негритянских военнослужащих.
Также с началом войны с Испанией Военное министерство санкционировало создание 4 новых добровольческих пехотных (U.S. Volunteer Infantries) полков из негров - 7-го, 8-го, 9-го и 10-го, общей численностью около 3 тысяч человек.
Эти негритянские части в основном имели белых офицеров, впрочем, были и исключения.
Например, 18-летний Бенджамин Дэвис, ставший в 8-м пехотном полку временным первым лейтенантом и в 1899 году после расформирования части продолживший службу в "солдатах буффало", а завершивший ее уже в 1940-х годах в звании бригадного генерала, будучи единственным на тот момент чернокожим в армии США в этом звании.
В начале испанской кампании 6 тысяч негров вступили в формируемые части Национальной гвардии, составив там 8 отдельных полков - 3-й Алабамский, 8-й Иллинойский, 1-й Индианский, 23-й Канзасский, 6-й Массачусетский, 3-й Северно-Каролинский, 9-й Огайский и 3-й Виргинский.
Два из них, 8-й Иллинойский и 23-й Канзасский, были отправлены на Кубу, где несли гарнизонную службу и охраняли испанских пленных. 6-й Массачусетский полк выполнял аналогичные функции был отправлен в Пуэрто-Рико. В боях эти части не участвовали, а по окончании войны все они были расформированы.
А "солдаты буффало" были вновь разбросаны по самым отдаленным участкам Штатов - 9-й кавалерийский полк был отправлен в Калифорнию (и занимался в том числе охраной Йосемитского национального парка), 10-й кавалерийский полк - в Техас, 24-й пехотный - в Юту и Вайоминг, 25-й пехотный - в Аризону и Нью-Мексико.
Когда в конце 1898 - начале 1899 годов на Филиппинах вспыхнуло восстание против американской оккупации, среди прочих туда были также направлены бойцы 24-го и 25-го пехотных полков, несшие службу на островах до 1902 года.
В 1906 году мы застаем 25-й пехотный полк у Форт-Брауна на крайней южной оконечности Техаса, во время громкого "Браунсвиллского дела" (Brownsville Affair), когда негритянские солдаты были обвинены в нападении на полицию.
Также у границы с Мексикой, в Форт-Кларк, вплоть до 1914 года стояли и "негро-семинольские скауты". И неудивительно. Граница регулярно в те годы подвергалась набегам мексиканских повстанцев (рейд Панчо Вильи на Колумбус в 1916 году) и просто бандитов.
В 1906-1908 годах негритянские части регулярной армии вновь находятся на Филиппинах, воюют с местными повстанцами из числа "мавров" (Moros), как называют местных темнокожих мусульман.
В то время нишей чернокожих в армии США оставались только такие отдельные "контр-партизанские" части для действий на "далеком фронтире", некий аналог британских гуркхов.
Journal information