oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Торжество серого цвета. ( фото и документы )

     Идентификационная карта, удостоверяющая личность гражданина в Третьем рейхе. Документ выдан Вильгельму Хольцхаузеру в июне 1943 года.
     В удостоверение вклеена фотография владельца, внесены отпечатки указательных пальцев левой и правой рук, а также указан идентификационный номер - G - 00012.
     Серый цвет бумаги свидетельствует о том, что Вильгельм Хольцхаузер был этническим немцем. Каждый гражданин Германии и оккупированной территории был обязан получить Kennkarte и предъявлять ее при первом же требовании чиновников или полиции. Владельцу нужно было всегда носить его при себе.




     То, что в нацистской Германии называлось kennkarte, можно перевести на русский язык по-разному: паспорт, идентификационный номер, удостоверение личности.
     Как бы то ни было, это был основной документ, удостоверяющий личность гражданина Германии (трудовая книжка, свидетельство о постановке на воинский учет и членские корочки различных военизированных и мирных организаций имели второстепенное значение).



        Kennkarte была введена в Германии 22 июля 1938 года, т.е. примерно за месяц до того, как Гитлер объявил о всеобщей мобилизации вооруженных сил, и за два месяца до того, как на Х съезде НСДАП он же произнес свою известную нюрнбергскую речь во славу "тысячелетнего германского рейха".
      Документ выдавался в отделении полиции по месту жительства. С 1938-го по 1940 год его получали только мужчины, достигшие 18 лет, но с началом войны документ стал обязателен для всех граждан старше 15 лет.
     Гражданин должен был заполнить заявление на получение Kennkarte, предоставить свидетельство о рождении и свидетельство о браке (последнее было необходимо для того, чтобы удостовериться, что супруга или супруг являлись арийцами чистой крови).
      Кроме того, заявитель обязан был оставить отпечатки пальцев, которые тут же заносились в полицейскую базу (в Германии дактилоскопию начали активно применять после полицейского конгресса 1912 года). Кроме того все снимки для Kennkarte делались в полупрофиль - чтобы было видно левое ухо.

     В начале сороковых годов Рейхсканцелярия выпустила второй тираж Kennkarte. Это был уже более подробный, восьмистраничный документ.
    Однако большинство полицейских ведомств Германии к тому времени еще не успели исчерпать запас удостоверений старого образца, так что новая форма Kennkarte была распространена намного меньше старой.

Серые Kennkarte "истинных арийцев"




      Начиная с 1941 года нацисты начали выдавать Kennkarte не только жителям Германии, но и лицам, проживающим на оккупированной территории.
     15 сентября 1935 года VII съезд НСДАП принял "Закон о гражданстве рейха" (Reichsbürgergesetz), который вводил ряд серьезных различий между "гражданами рейха" и людьми, "принадлежащими к государству".
      К первой, привилегированной касте относились только те, кто имел германскую или родственную ей кровь и "своим поведением доказывал, что он готов и может верой служить германскому народу и рейху".
      Гражданин рейха являлся единственным носителем всех политических прав. Только гражданам по новому закону были положены Kennkarte серого цвета, чтобы чиновнику или полицейскому сразу было понятно, что перед ним "полноценный" немец, который одним своим происхождением уже заслужил, чтобы к нему относились с уважением.
       К низшему сословию лиц, "принадлежащих к государству", причислялись жители завоеванных стран. Идентификационные удостоверения неарийцев отличались по цвету в зависимости от этнической принадлежности носителя.
      Так, евреям и цыганам выдавали желтые Kennkarte, русским, украинцам, белорусам, грузинам и прочим выходцам из СССР - синие.

Синяя Kennkarte выданная на Украине.



     Кроме того, на левой странице внутреннего разворота Kennkarte иностранцев, "принадлежащих Рейху", обозначали буквами: R - русский, В - белорус, Z - цыган, U - украинец.
     Например, на территории оккупированной Украины Kennkarte выдавались генеральным губернаторством Украины и были отпечатаны сразу на трех языках - немецком, польском и украинском.
     Помимо удостоверения жители захваченных государств были обязаны иметь Ausweis для неарийцев, Arbeitskarte (рабочая карточка) и некоторые другие документы.

"Еврейская" желтая Kennkarte.



       Немного проще было оккупированным полякам. Им, как и этническим немцам, выдавались Kennkarte серого цвета. Правда, для этого шляхтич должен был доказать, что в его жилах течет арийская кровь, убедить всех в своей преданности Рейху (достаточно было официального заявления). В противном случае им выдавали синие удостоверения, аналогичные тем, что получали русские и украинцы.
       Однако некоторые предприимчивые поляки умудрялись подделывать Kennkartе серого цвета. По некоторым оценкам, в 1943 году только в одной Варшаве были в ходу около 150 тысяч фальшивок, которые в основном приобретались бойцами Польского сопротивления для прикрытия.
       Подделки также пользовались высоким спросом у польских евреев, которым с серым удостоверением истинного арийца жилось много спокойнее, чем с карточкой желтого цвета.
      К тому же, от немецкой от кеннкарты до фолькслиста (вида на немецкое гражданство) - рукой подать. В общем, липовые Kennkartе были в Польше очень выгодным товаром - на черном рынке за них давали около 500 злотых. Причем изготавливали их как в нелегальных типографиях, так и кустарным способом.




      После окончания Второй Мировой войны, законодательного запрета и роспуска всех фашистских организаций идентификационные карты, выданные нацистами в начале 40-х годов, власти побежденной Германии изымать не стали.
      Этот документ оставался действительным до окончания срока, указанного на внутреннем развороте. Преждевременной замене подлежали только те удостоверения, которые были выданы в 1944 году лицам моложе 20 лет.
      В этом случае фото владельца из документа изымалось, а его внутренний разворот перечеркивался толстой красной линией - это означало, что Kennkarte более недействительна.

Послевоенные с замазанными свастиками.










Tags: вторая мировая, противник
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments