?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Становление советской власти.
фуражка
oper_1974
Из информационного листка ЧК № 6
17 января 1918 г.

Хвалынск Саратовская губ.
     Совет реорганизован, но еще не утвердился. Тормозит его положение Топографическое училище в составе 340 юнкеров и 40 офицеров, которым могут быть противопоставлены только 200 солдат.
       Продовольственная управа, земская управа, городская управа, милиция - в руках Комитета спасения Родины. Часть юнкеров принимали участие в подавлении попыток захватить помещичьи земли.

Из информационного листка № 8
19 января 1918 г.

    Екатеринодар. Власть в Кубанской обл. по-прежнему находится в руках Войскового правительства. Наряду с этим существует Совет рабочих и солдатских депутатов, но его деятельность парализована Войсковым правительством.
     Он ведет борьбу с последним путем агитации за переход власти к Советам и в этом отношении сделал много: раскол среди казачества все больше и больше растет.



   Он начался на I съезде иногородних, ставшим в резкую оппозицию к законной Раде, и увеличивается с возвращением с фронта казаков, настроенных революционно, осуждающих политику Войскового правительства и требующих его упразднения. Ими организован Кубанский областной Совет народных депутатов.
    По всем станицам наблюдается брожение, связанное с прибытием казаков с фронта. Одна за другой станицы устраивают совместно с казаками собрания, где они объединяются, выносят резолюции протеста и недовольства Войсковым правительством и организуют Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казацких депутатов и выбирают представителей в Екатеринодарский Совет рабочих и солдатских депутатов, где имеется почва к переходу власти к Совету...

voenkomat

Из информационного листка № 42
2 апреля 1918 г.

Кубанская обл.
    В Кубанской обл. сперва организовались снизу ст. Майкопского отдела, потом Лабинского... Кубанский областной комитет сформирован. В Армавире выходит ежедневная большевистская газета "Кубанская правда", орган Совета рабочих, солдатских, казачьих и крестьянских депутатов.
   В степи еще бродят малочисленные остатки корниловских банд. Казаки поголовно на стороне Советской власти.
Контрреволюционеры расстреливаются. Ощущается нужда в агитаторах.

Павловск Воронежской губ.
    11 февраля состоялся уездный крестьянский съезд, который признал Советскую власть единственной властью. Председатель - большевик. Милиция признала Совет и преобразована в Красную Армию. Есть и Красная Гвардия. Были попытки срыва съезда, но это не удалось. Красная Гвардия - опора.

Пронск Рязанской губ.
   Когда была объявлена семилетняя мобилизация, Совет был разогнан, но после прибытия вооруженной силы власть Советов была восстановлена. Во всем уезде сильное тяготение к миру во чтобы то ни стало. К записи в Красную Армию относятся холодно..

aviatory

Из информационного листка № 44
4 апреля 1918 г.

Из Новгорода.
    В Новгородской губ. во всех уездах и волостях созданы Советы. Земства и городские самоуправления давно все упразднены. В Крестцах был бунт на почве голода, спровоцированный против Совета.
      Из Новгорода был выслан отряд. Сейчас все спокойно. Власть Советов крепка, продовольствия нет. Население голодает. На этой почве возможны эксцессы. Идет усиленное формирование Красной Армии.

krasnoarmez4

Из информационного листка Всероссийского бюро военных комиссаров.
5 июня 1918 г.

    В Новом Осколе (Курской губ.) собрание всех волостей вынесло постановление о присоединении к Советской республике. Резолюции пришлем.
      Вечером 3 происходили сходы всех волостей Льговского и Фатежского уезда. Сведения экстренно собирает комиссар Крюков. Украинцев ежедневно отправляем в тыл, работа идет самая энергичная.
    Обоянский уезд сообщает, что в Красноярской волости угнали много скота, расстреливали жителей, забрали весь хлеб, расстреляли помощника комиссара, переходили линию неоднократно, производили реквизиции, требовали выдачи денег и отбирали продукты.
   В нейтральной зоне издавали приказы о немедленном подчинении и признании себя украинцами и даже пробовали мобилизовать людей. Впрочем последнее неудачно - все перешли к нам.
В жилищах оставили голые стены, все забрали под угрозой расстрела, денег не давали.
Военком Кривошеев.

karelska_zvezda1

Из бюллетеней оперативного отдела Наркомата по военным делам.
Из бюллетеня № 17
2 июля 1918 г.

1. Московский военный округ.
     Рязань. Настроение населения спокойное. В Сапожсковском у. в Сараевской вол. на почве недостатка продовольствия убит председатель Продовольственной управы. Волнения ликвидированы. При аресте преступников двое оказали сопротивление и были убиты...
Прием в Красную Армию продолжается, но в голодных уездах желающих вступить в ряды ее - мало.

Москва.
     Средняя запись в Красную Армию - 18 человек. Настроение красноармейцев и взаимоотношения их с населением хорошее.
       В уездах: Бронницком, Серпуховском, Можайском и Коломенском хлебный паек совсем не выдавался. Настроение населения нервное. Выступлений против Советов не было...

2.Ярославский военный округ.
     Великие Луки. 30 июня. В уезде спокойно. В Новоржевском у. в политическом отношении не произошло ничего особенного. В Опочец-ком у. настроение населения ниже среднего, красноармейцев отличное. В Островском у. настроение масс спокойное. В Холмском у. на почве недостатка продовольствия настроение масс возбужденное.

Кострома. 29 июня.
     В Кологривском у. Парфеньевский район объявлен на военном положении ввиду происходящих беспорядков на почве обложения денежным сбором имущих классов.
В Ковернинском у. настроение масс выжидательное. В Костроме и остальных уездах губернии без перемен.

Великие Луки. 30 июня.
     В Псковском у. настроение вследствие недостатка продовольствия возбужденное. В Великосельской вол. кулаки совместно с немцами препятствуют делению земли.
      В нейтральной зоне немцы обыскивают деревни и отбирают оружие. Настроение крестьян занятых немцами волостей враждебное по отношению к немцам.
      В Порховском у. настроение крестьян к организации волостных военных комиссариатов враждебное...
В волостях: Хворостинской, Пожинской, Бараницкой и Озерецкой Торопецкого у. Советская власть не признается...

neform

3.Беломорский военный округ.
     Архангельск. 1 июля. В Шенкурском у. в большинстве волостей настроение реакционное. Чувствуется засилье кулаков и соглашателей. Декрет о всеобщем военном обучении30 извращается и тормозится проведением в жизнь...

П.п. Заведующий оперативным отделом Аралов
Заведующий отделением связи и информации Боярский.

krasnoarmez2

Из бюллетеня™ № 18
3 июля 1918 г.

1. Уральский военный округ.
    Пермь. 1 июля. В городе и уезде спокойно. В Каширской вол. Осинского у. закон о хлебной монополии, благодаря агитации кулаков, проводится с трудом.
      Усольский у. обеспечен продовольствием на два месяца. Урожай ожидается хороший. Вербовка в Красную Армию идет удовлетворительно. Ощущается недостаток агитаторских сил.
    В Оханском у. на Павловском заводе ожидается выступление на почве голода. Население Сивинской вол. настроено враждебно к мобилизации.
    В Шлыковской вол. настроение возбужденное, вследствие проведения в жизнь хлебной монополии. Убиты: член губисполкома, четыре красноармейца и учетчик хлеба.
    Вятка. В уездах процветает мешочничество. В некоторых уездах нет еще Совдепов; а где они есть, то там сидят кулаки. Вместо Совдепов управляют старшины царского режима.

2. Орловский военный округ.
      Орел. 25 июня (сведения доставлены почтой). Отношение населения Орловской губ. к вопросу о присоединении к Украине; согласно заявлению германского командования о желании этого населения резко отрицательное.
        Громадное большинство полученных резолюций (около 420) сходов сел и деревень и постановлений волостей и уездов выражает категорический протест против присоединения к Украине и определенное желание остаться в составе Российской Советской Республики.
     Почти все, за ничтожным исключением, согласны защищать Советскую власть с оружием в руках до последнего человека могущего носить оружие, не считаясь с годами.
      Только 2% всех резолюций и постановлений настаивает на созыве Учредительного собрания. Всеми выражено желание возможно скорее начать всеобщее военное обучение и вооружение всего населения.

krasnoarmez7

Из бюллетеня.. № 19
4 июля 1918 г.

1.Московский военный округ (сводка округа от 3 июля)
     В Одоевском у. Тульской губ. на почве реквизиции излишков хлеба сильнейшее выступление кулаков. Семь членов Одоевского уездного Совета изранены и избиты, двое, по упорным слухам, живыми зарыты в землю.
       Против Советов идет выступление организованных кулаками банд, которые имеют винтовки, бомбы, пулеметы и даже, по слухам, два легких орудия.
     По сообщению делегата Одоевского Совдепа, эти банды разбились на три огромные группы, которые пытаются наступать на Одоевский Совдеп. Одна из банд имеет целью разобрать жел.-дор. путь у Горбачева. Положение Совдепов весьма серьезное. Банды организованы. Чувствуется опытная рука. Меры к подавлению восстания принимаются.

Рязань.
     По уездам и волостям формирование Красной Армии задерживается исключительно вследствие недостатка продовольствия. В Рязанском у. в Спасклепиках произошло волнение, убито несколько милиционеров. Подробности не получены. Меры приняты...

2.Московский военный округ (сводка округа от 4 июля)
      Москва. 3 июля. Средняя запись за неделю в Красную Армию - 21 человек. Настроение Красной Армии удовлетворительное. Взаимоотношения ее и населения нормальные.
       Хлебный паек в у. Серпуховском, Богородском, Звенигородском и Нарофоминском - не выдавался совсем, в других же уездах заменялся выдачей фунта овсянки или других пищевых продуктов. Вследствие этого настроение населения нервное и возбужденное. Выступлений против Советов не было.

Рязань. 3 июля.
     В губернии спокойно... По поступающим из уездов сведениям в некоторых из них совершенно нет хлеба.
В Спас-Клепиках Рязанского у., где произошло волнение и были убиты три члена чрезвычайной комиссии и начальник местной милиции, посланным вооруженным отрядом порядок восстановлен.
     Ведется энергичное расследование причин и виновников волнений. С наступлением полевых работ вербовка в Красную Армию ведется медленно. Культурно-просветительная деятельность налаживается. Открываются школы для безграмотных, клубы и читальни для населения.

kr_komandir1

Тамбов. 3 июля.
      В Лебедяни, вследствие продовольственного кризиса и мобилизации лошадей, настроение населения по отношению к Советской власти враждебное. В Черетинской вол. Лебедянского у. крестьяне отказались допустить произвести перепись лошадей.
        В Шацке политическое состояние масс ухудшается по той же причине: недостаток продовольствия и мобилизации лошадей. В с. Самодуровке Шацкого у. при реквизиции продовольственных запасов было проведено насилие над отрядом красноармейцев, причем инструктор продовольственного отряда был арестован крестьянами. В Темникове спокойно. Из остальных уездов сведений не поступало.

Тула. 3 июля.
      В Одоевском у. крестьянское кулачество Старо-бельской, Оринской и Покровской вол. напали на отряд Совдепа, посланный для реквизиции хлеба. Отряд вынужден был отступить. Есть жертвы. Подробности не получены...

krasnoarmez5

Из бюллетеня № 22
8 июля 1918 г.

2. Беломорский военный округ
      Архангельск. 7 июля. В городе довольно спокойно. В Шенкурском у. настроение масс к мобилизации отрицательное.
Мобилизуемые требуют разъяснить им: на какой срок они призываются, а также какая цель призыва. Если мобилизация вызвана потребностью защиты трудящихся, то они согласны идти, но при условии обеспечения их семей, вооружения мобилизуемых на местах, обеспечения довольствием, запасом оружия и снарядов, а также удовлетворения деньгами по аттестатам за старую службу и вместе с тем - не производить у призываемых реквизиций.
       В Александровском и Мезенском у. спокойно. В Сольвычегодске (Вологодской губ.) настроение тревожное, вследствие голода. Идет агитация кулаков против Советской власти.
       В Никольском у. на почве отсутствия кос и серпов происходит контрреволюционная агитация, которая имеет успех. Так, в городе крестьянами разграблен склад серпов, в одной волости при аресте священника избит комиссар народного хозяйства, в двух волостях произошли бунты и были избиты толпой должностные лица, прогнан революционный отряд и приостановлена работа землемеров.
      В Пинеге мобилизуемые трех волостей и города постановили устроить в каждом сельском обществе сходы всех граждан для решения вопроса о подчинении декрету о мобилизации38 и 15 июля послать делегатов с копиями постановлений в Пинегу.

krasnoarmez8

3. Уральский военный округ.
      Екатеринбург. 5 июля. В уезде в общем настроение хорошее. Успешно организуются волостные военные комиссариаты. Ощущается недостаток на местах в работниках.
      В Верхотурском у. в дер. Воробьи и Паниново были контрреволюционные вспышки, которые скоро были ликвидированы. Виновники арестованы. В деревнях района заводов: Нижне-Тагильского, Уткин-ского и Шайтанского происходит усиленная контрреволюционная агитация. Туда посланы агитаторы.
     В прифронтовой полосе никакой политической работы не ведется. Население живет в страшной темноте, питается ложными слухами и страшно запугано грабительскими наклонностями некоторых красноармейских частей. Все это сильно восстанавливает крестьян против Советской власти.
     В селении Белокаташ и некоторых других - крестьяне, вооружившись топорами и вилами выступали против наших отрядов. В то же время население относится весьма сочувственно, даже восторженно к чехословакам. Необходимы строжайшие и решительные меры против грабежей, чинимых нашими войсками.

krasnoarmez6

Из бюллетеня № 32
19 июля 1918 г.

1. Московский военный округ
Калуга. 18 июля. В Жиздре конфликт улажен.
       Подробности следующие: военные комиссары Трунов, Ефинов, военный руководитель Лавров, заведующий вооружением Виноградов, Зеленский и член Исполкома Кротов бежали. Ими роздано населению оружие до 400 винтовок и 5 пулеметов.
     Трунов распространял провокационные слухи о реквизиции хлеба на корню. Арестован и посажен в тюрьму жиздринский лидер левых эсеров Ящерицын. Все волости сдали оружие.
      Крестьянам разъяснено положение вещей на митингах, устроенных по волостям. Работа Жиздринского у. вошла в колею. В остальных уездах спокойно.
     Настроение рабочих революционное, крестьян неопределенное, буржуазии контрреволюционное. В губернии идет подготовительная работа по всеобщему обучению и мобилизации, но население отрицательно относится к этой мобилизации. Формирование Красной Армии идет удовлетворительно.
Из других округов сведений не поступало.

3.Беломорский военный округ
     Архангельск. 22 июля. ...В Онежском у. крестьяне с Неменги потребовали разоружения Красной Армии, угрожая в противном случае двинуться на уездный город; туда посланы оружие и небольшой отряд.
В Устьвашском у. настроение масс тревожное.

leonov

Из бюллетеня № 37
25 июля 1918 г.

1. Московский военный округ
      Тула. 24 июля. 16 июля в Веневском у. в с. Гать произошло столкновение союза бедноты с кулаками на почве реквизиции хлеба; в результате столкновения один из бедняков был убит. Прибывшим конным отрядом мятеж подавлен. Виновные арестованы.
     20 июля. Поджежинские Выселки восстали против продовольственного отряда, реквизировавшего хлеб. В происходившей перестрелке убит волостной военком Сидов.
Чернь. В уезде ввиду остроты продовольственного вопроса положение неспокойное.
Калуга. В городе и губернии спокойно.
Рязань. В городе и уездах спокойно, настроение хорошее.
     Борисоглебск. 23 июля. Арестован командир 2-го полка, который самовольно распустил полк на полевые работы, что заставило другие полки вынести на общем собрании постановление - тоже разойтись, что и было ими приведено в исполнение.

kursant

3.Уральский военный округ (окружная сводка за 24 июля)
     Казань. 25 июня. В районе 2-й армии, в Черкасовской вол. появились белогвардейские агитаторы. Настроение среди крестьян благоприятствует Советской власти. Ощущается большой недостаток в агитаторах и литературе...
     Уфимская губ. В Белебеевском у. казаки отбирают хлеб от крестьян. В Мензелинском у. большое скопление мешочников , у которых на условиях, предусмотренных декретом, отбирается хлеб.
     В Бирске население отказывается исполнять приказания чехов о реквизиции лошадей, рытье окопов и вступают в отряды Советской власти.
       Белогвардейцами мобилизуются только представители командного состава старой армии. Комитет общественной безопасности руководствуется приказами сибирского правительства. Крестьяне и рабочие в народную армию не идут.

krasnoarmez1

4.Приволжский военный округ.
      Казань. 25 июля. По имеющимся сведениям настроение крестьян в окружающих Самару деревнях всецело на стороне Советов. Выносятся резолюции по поводу мобилизации: "Против братьев большевиков не идти, а идти только против германцев. В ряды белой гвардии не вступать".
         Делегатов из "учредиловки" крестьяне избивают. В районе Самары действуют партизанские отряды рабочих и крестьян, которые делают налеты на проезжающих белогвардейцев и чехов и убивают их...

gazeta




kr_komandir640px-thumbnail



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Интересная листовка про красную звезду. Уже без еров, но ещё с ятями.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Казаки поголовно на стороне Советской власти."
Современным красновцам бы посмотреть... )))

Ну, это они поначалу.)

ну и разые казаки были

беднота вполне за красных

Ну метались понятно дело,а кто не метался (сложно всё это) но красновцы по мне так - мимо.

"В Кубанской обл. сперва организовались снизу ст. Майкопского отдела" Это как раз Яков, родной брат моего деда и организовал. Только потом, и очень быстро, красные наплевали на всё, что казакам обещали. Так что дед советскую власть иначе чем блядской не называл. И мне завещал, что коммунисту верить нельзя. Даже если сам не обманет - ему прикажут и он сделает.

Не горячись, мы давно одной крови.)

  • 1