oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Настоящий, исторический Джеймс Бонд, а не киношный.

     Подполковник был настоящий разведчик, диверсант и партизан. Всякие Скорцени ему и в подметки не годятся. Можно сравнить, отчасти, с Кузнецовым.

      "Следующий (2 мая) день также прошел без драки. В этот день неожиданно явился к нам в бивак партизан Фигнер. Со времени разбития французов под Ляховым в России, когда он проводил мимо нас пленных из бригады генерала Ожеро, мы его не видали.
       С недавнего времени, за границей, носились слухи, что Фигнер повешен в Данциге, куда был послан тайно, для возмущения жителей против французского гарнизона, но теперь Фигнер, перед нами, как с неба свалился.
       Мы обрадовались старому товарищу и закидали его вопросами. Повесть о приключениях его в Данциге была очень любопытна. Фигнер показал новый опыт отважности, присутствия духа и отличную способность быть новым Протеем, принимая на себя различные виды. В этот раз последствия его отважности не произвели ожидаемого успеха, но спасение его самого было чудесное.



5t096.jpg

       Чтобы пробраться в Данциг, Фигнер принял на себя вид несчастного итальянца, ограбленного казаками. С первого раза ему не поверили и посадили его в городскую тюрьму.
       Между тем удалось ему сделать свое сношение с главными лицами в городе, к которым имел тайную рекомендацию, в ожидании от них содействия для своего предприятия он не терял надежды на успех.
       Только вместо 5 000 неприятельского гарнизона, как полагали пославшие его, было там 35 000, впрочем крепость, блокируемая союзниками, находилась в жалком положении, и едва 48 000 могли выйти под ружье, а прочие все были больные и немощные.
       Главное затруднение для Фигнера состояло в недостатке единодушия и отважности между гражданами. Губернатор, генерал Рапп, содержал жителей в страхе, и меры полиции были весьма строги.
       Фигнер два месяца сидел в тюрьме, его подозревали и допрашивали, требовали доказательств действительного происхождения из Италии. На этот раз ему пришлось весьма кстати короткое знакомство с той фамилией в Милане, где он некогда гостил, как родной, и которой назвался теперь сыном: он рассказал малейшие фамильные подробности, каких лет отец и мать, какого состояния, на какой улице стоит их дом, даже какого цвета крыша и ставни, - всё это он умел описать в подробности.
       К счастью его, нашелся в Данциге человек, живший несколько лет в Милане, и который подтвердил всё сказанное Фигнером об известной ему фамилии. Таким образом, не будучи ни в чем уличен, он был выпущен из тюрьмы на поруку одного именитого гражданина и получил письменный вид, однако находился под присмотром полиции.
        Желая отвести от себя и эту грозу, Фигнер научил одного из своих сообщников принять его собственное имя и с тайным поручением командировал его в Гамбург, так, что этот мнимый Фигнер был там захвачен и повешен.

1507908024_1.jpg

        Настоящий Фигнер-Протей не щадил своих способностей и усердия для произведения в Данциге всеобщего возмущения против французов, но должен был видеть неудачу своего отважного покушения и, чтобы с честью и в целости выйти из опасности, выдумал новую дерзость.
        Он явился к Генералу Раппу, как ревностный патриот-итальянец, преданный Наполеону, ожесточенный против варваров-казаков; причем изъявил желание показать на деле свое пламенное усердие к пользам императора французов и заслужить о себе доброе мнение.
        Он просил, чтобы генерал употребил его по своему произволению на службу. Фигнер столь искусно мог принять вид итальянца, приверженного к Наполеону, что Рапп вздумал послать его с важными донесениями из крепости, чрез неприятельский стан блокирующих его союзников, к своему императору, и - отважный Фигнер с депешами невредимо предстал к главнокомандующему российскими войсками. Мы не могли довольно надивиться способностям этого нового Протея и поздравляли его от чистого сердца с благополучным возвращением.

2fe49d70e03c5c8f7a569ef2ee3589c178cc2378.jpg

        Фигнер явился лично к государю императору нашему и представил точные и подробные сведения о состоянии Данцига, с содержащимся там гарнизоном французских войск - сведения эти могли послужить с пользой для соображений при осаде города.
       За этот подвиг Фигнер был произведен в полковники, с переводом в свиту его величества, однако, следуя своей склонности, он опять облекся в плащ отчаянного партизана, отрастил длинные усы, надел высокую медвежью шапку с изображением серебряной мертвой головы и, нося с собой смерть врагам, искал себе бессмертия.
      ...Уже французы заняли Прейтиц, и когда я последний сходил с места, ретирада сделалась общей, хотя в порядке и без замешательства. Я близко проходил с последними двумя пушками около цепи прусских волонтеров, которые весьма бойко отстреливались от французов, за нами следовали пруссаки, занимавшие высоты Креквица.
       В это время увидели мы партизана Фигнера, который, в синем плаще и в медвежьей шапке, скакал на серой лошади: эмалевый образ св. Николая Чудотворца на груди его выказывался из-под мундира до половины, рукой крепко держал он обнаженную саблю, во взорах его сверкала отважность, а на бледном лице выражалось негодование.
       Этот воинственно-романтический вид его запечатлелся живо в моей памяти. Несколько казаков, в таком же наряде (санкт-петербургского ополчения), провожали его.

00cf8d475260.jpg

       Встретившись с нами, он остановился и рассказал наскоро, как ему удалось с своими партизанами и с помощью прусской пехоты выгнать французов из Глейна, но не будучи подкрепленным, он принужден был отступить.
       Теперь он ехал к государю императору с донесением об опасности, в которой находился Барклай-де-Толли с отрядом, и о помощи, которую он оказал ему. Мы пожелали пылкому Фигнеру обратить на себя милостивое внимание императора и награды, но прощаясь с ним, не думали, что прощаемся навеки: после этого он погиб.
       В Германии русская партизанская война возобновилась, и здесь князь Мадатов, полковники Рахманов и Фигнер, прусские майоры Фалкенгаузен и Болленстерн делали набеги в тылу неприятелей, причиняя им беспрестанно вред. Князь Мадатов взял в Вуршене целый батальон французов, в котором было 1 полковник, 25 офицеров и 677 рядовых.         Майор Фалкенгаузен также напал на французов, расположенных в квартирах, где стояла артиллерия и пехота под прикрытием кавалерии, которая была им опрокинута, причем взяты пленные и одна пушка.
       Между тем как Наполеон намеревался пощипать нас, князь Мадатов, прославившийся тогда более других партизан своими набегами, схватил в Бишофсверде, за Бауценом, 500 человек прикрытия у запасного парка и более ста фур с зарядами взорвал на воздух." - из записок штабс-капитана (в 1813-м) гвардейской артиллерийской бригады (в последствии генерал-майора) Ивана Степановича Жиркевича.


922865.jpg


Tags: отечественная война 12-го года.
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments