oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Просто допрос.

7 августа 1944 г.

       Я, оперуполномоченный младший лейтенант (...) с/ч допросил в качестве свидетеля, который по существу показал:
СЕЙНЮЦ Станислав Степанович, 1904 г р., гор. Вильно, в настоящее время проживает: ст. Понары. В Понарах проживает с 1935 г., по национальности поляк, образование - гимназия - среднее, место работы - центральный почтамт - гор. Вильнюс.

Вопрос: Скажите, что Вы знаете о немецко-фашистских зверствах над советскими гражданами?
Ответ: Я знаю, что в Понарах от 11 июля 1941 г. начали расстреливать немцы сначала мужчин - евреев, а потом и женщин, детей, мужчин. Это длилось все время до прихода Красной Армии.


    Неоднократно сам видел, как гнали громадные группы людей измученных, избитых, окровавленных, подгоняя их криками и побоями. Недалеко от моего дома, метров 300-400, есть в лесу огороженное колючей проволокой место, где происходили эти массовые убийства советских граждан. Место это было очень строго под охраной. Как только кто подойдет к этому месту – забору, сразу в него стреляли.
       Видел, как группы, которые гнали на смерть, несли с собой трупы убитых в дороге солдатами эскорта. Слабых и раненных вели под руки.
       За несколько минут до того, как вгоняли группы людей в огороженное проволокой место, начинались душеразрывающие крики, вопли и стоны и сейчас же наступали выстрелы - залпы из ружей, потом одиночные выстрелы. С июля 1941 г. первые группы приводились по несколько сот в день и, начиная от сентября 1941 г., начали расстреливать группы, доходившие до нескольких тысяч, состоящие из мужчин, женщин, детей и стариков разного возраста, начиная от грудных ребят до самого престарелого возраста. Это происходило примерно до начала 1942 г.
        Кроме что гнали пешком, еще возили также в закрытых грузовых машинах. Гнали почти по национальности евреев, а на машинах возили поляков и евреев. Когда людей привозили на машинах, я слышал, доносился сильный крик и даже приподнимался кузов у машины.
         Начиная с 1942 г. до освобождения Красной Армией гор. Вильно расстрелы продолжались почти каждый день начиная с утра и до позднего вечера.
          Знаю факты из рассказа одного убийцы по фамилии ПАРВОЯДЕЙТИС Владес, которого случайно встретил, с которым работал когда-то на почтамте, что убийства производились с громадным зверством и что жертв перед расстрелом мучали: детей привязывали за ноги к двум наклонным деревьям и разрывали, распуская деревья. Беременным женщинам разрезали животы и вытаскивали у умирающей матери ребенка, говоря: узнай, кого бы ты родила - девочку или мальчика.
5 апреля 1943 г. на ст. Понары был подан эшелон товарных вагонов, примерно числом 60 шт., нагруженных людьми разного возраста (мужчин, женщин, детей, стариков). Утром, примерно часов половина седьмого, приезжая на работу велосипедом на фабрику Покегожево, был свидетелем, как начали открывать первые вагоны и при криках, ругани и побоях начали вытаскивать оттуда несчастных людей, при этом слышал я одиночные револьверные выстрелы, так, вдумываясь, стреляли в более упорных.
          Тогда поднялся во всех еще не открытых вагонах такой крик и вопли, которые сопровождали меня в дороге до 2-х км от ст. Понары. Когда я вернулся с работы, в 8 часов вечера, улица покрыта была трупами зверски убитых людей. При самых воротах моего дома лежали тела 5-ти убитых, дальше, при заборе, 2-х, сзади дома - трех. Как мне рассказывали мои соседи, которые были тогда дома, убийцы стреляли в удирающих в паническом страхе жертв, которым удалось вырваться при выходе из вагонов, и убивали их где попало. Тела убитых лежали более суток.
          Всех же других с этого эшелона при большом эскорте загнали на место, где всегда производились убийства, и их расстреливали.
          Рассказывали мне знакомые, что сейчас по приходе немцев, то значит перед 11 июля 1941 года, была расстреляна группа мужчин, количество не знаю, напротив понарской Коплицы, недалеко от берега реки Вильи, в горах, не доходя дер. Гаруны.
           Знаю, что в конце 1943 г. почти до конца мая 1944 г. сожгли на месте убийств: (...)
Видел я сам зарево и чувствовал удушливый смрад, который даже проходил через двойные рамы моего дома.
Что и я мог показать по существу заданного мне вопроса, в чем и расписываюсь.

Оперуполномоченный мл. лейтенант
ПОДПИСЬ


Bruno Kittel, an SS man who served in Lithuania.
Bruno Kittel, an SS man who served in Lithuania.


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments