oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Вольные стрелки. Вольные.

       "Главнейшая обязанность сего корпуса состоять будет в том, чтобы наносить неприятелю сколько возможно вред и подрыв; преимущественно достигать будет своей цели посредством скорости; сражаться же будет более разсеенно, нежели смыкаючись", - писал губернскому начальству отставной поручик Шмит в мае 1812 года.
         Начальство же, как обычно, к "идеям снизу" отнеслось холодно, и лишь когда грянул гром и Наполеон перешел границу, а корпус Макдональда занял Митаву, Шмиту было позволено собирать людей.
      Человек он был интересный. Землемер, в 1807 году вступил в формируемый Курлянский вольный егерский батальон (тогда, после разгрома под Фридландом, тоже ждали вторжения Наполеона в Россию).
        Полупартизанская служба в "вольном батальоне" понравилась молодому человеку, получившему эполеты поручика. С одной стороны, все преимущества офицерского мундира - всюду вхож, кругом почет; с другой - минимум дисциплины. Но потом батальон влили в регулярную армию, порядки в которой Шмита не устроили, и он вышел в отставку.


      1812 год дал ему еще один шанс. Правда, на горизонте объявился конкурент - дерптский дворянин и тоже отставной поручик фон Нирот тоже получил разрешение на формирование вольного корпуса. Но Нирот решил сделать его исключительно дворянским.
      Идея не лучшая: те из остзейских баронов, кто хотел, и так служили в русской армии, а те, кто не хотел, не пошли и к Нироту. И все же его отряд отказался более "благородным" по составу - почти сплошь городские бюргеры.
       А поручик Шмит брал к себе народ попроще, зато и отряд сформировал куда быстрее. Кинул клич в Риге и к сентябрю смог представить начальству полторы сотни добровольцев.
        Его отряд состоял преимущественно из русских приказчиков и извозчиков. Были в нем даже два крепостных графа Шереметева - Николай Лаврентьев и Афанасий Батурин. Один погиб в боях под Ригой, а второго пришлось "сдать" по требованию генерал-губернатора - барин каким–то образом проведал и потребовал вернуть ему "движимое имущество".
++++++++++
        В сентябре 1812 года шмитовский Курляндский корпус вольных егерей вышел на боевое дежурство по правом берегу Даугавы. Под Фридрихштадтом он действовал вместе с запасным батальоном Кременчугского полка майора Тильшевского, совершил несколько вылазок на левый вражеский берег. В одной их них 22 сентября отряд понес тяжелые потери - до 50 человек.
        Мечты Шмита о партизанских действиях в тылу противника быстро пришлось оставить - для этого нужны были более подготовленные люди, профессиональные кавалеристы.
      А как же русские крестьяне, успешно партизанившие на французских коммуникациях? У них были хорошие шансы против совершенно разложившихся от голода и холода частей, которых сами крестьяне называли "шаромыжниками" (от "Шер ами" - "милый друг", обращения, с которого французы начинали просьбы дать им хлебца). Но в Курляндии воевали очень стойкие прусские части, сохранившие боеспособность до конца.
        Их боевые качества отряду Шмита довелось проверить в большом наступлении на Митаву в сентябре-октябре 1812 года, отбитое пруссаками с большими для нас потерями.
       Вольные стрелки Шмита тоже не ударили в грязь лицом, хотя в ноябре под все тем же Фридрихштадтом его опять сильно "пощипали". Впрочем, по сравнению с латышскими ополченцами (т. н. лифляндские казаки, целый эскадрон которых сдался в плен) рижские ополченцы Шмита все же держались молодцами.
          Один из офицеров лифляндского ополчения писал, что "латыши наклонны к побегу и сколь трудно искоренить в них предрассудок против воинской службы даже тогда, когда они получают хорошую одежду и сытную пищу". Да им и не за что было тогда воевать: француз так француз - чай не хуже немецкого барона будет.
+++++++++++
В корпусе Шмита с одеждой было напряженно.
         "Нижние чины не только претерпевают крайнюю нужду, но и не имеют потребной амуниции, в особенности шинелей и обуви, - доносил Шмит рижскому генерал–губернатору. - В форпостах и разъездах большая часть из нижних чинов за неимением шинелей пожертвовала своим здоровьем… Я формированием сего корпуса пожертвовал всем своим имуществом, и теперь не остается мне более, как прибегнуть к известному правосудию и человеколюбию вашего превосходительства".
        Однако, несмотря на трудности, Шмиту явно нравилось воевать в качестве полупартизанского "вольного стрелка". Сам себе командир, он даже жаловал своих подчиненных ротмистрскими чинами и впоследствии это ему припомнили.
Форму не выдают? Тем лучше - придумаем свою.
       "Мне памятен один из этих вольных легионов: черная одежда с ног до головы и меховая черная шапка, на которой означена мертвая голова. Они назывались "бессмертными"", - вспоминал о вольных курляндских стрелках А. П. Бутенев.
В архиве есть эскиз формы, нарисованный Шмитом. Не факт, что у него хватило средств одеть так всех своих людей, но офицеры щеголяли в эффектном черном мундире.
          Зимой отряд Шмита переименовали в Курляндский вольный казачий корпус, выдали пики и бросили в преследование отходящих пруссаков и французов. Новоиспеченные "казаки" взяли немало пленных, но и сами понесли потери от морозов: 57 "казаков" уволены "отчасти за слабым сложением, отчасти за малолетством".
++++++++++++
       А отряд конкурента, фон Нирота, из 30 человек под Ригу поспел к шапочному разбору, зато в заграничном походе проявил себя вовсю.
     Получилось так, что Шмита загнали в осадный корпус под Данциг. "Служба гордая, но тяжелая", - как говорил один герой. Без осадной артиллерии русские блокировали данцигский гарнизон, но не могли воспрепятствовать частым вылазкам - обе стороны несли большие потери.
     А вот фон Нирот в 1813 году вытащил счастливый билет. Его роту включили в состав летучего отряда Теттенборна, и довелось им пройти через всю Европу. Они брали Берлин с налета в феврале 1813 года, окружали датчан под Фленсбургом, освобождали Бремен (благодарные горожане пожертвовали отряду Теттенборна 110 тысяч франков, перепало и людям фон Нирота).
       И наконец, закончили войну во Франции. Последний бой, прикрывая отступающую колонну, фон Нирот принял 18 марта - за день до капитуляции Парижа.
+++++++++++
А потом было возвращение на родину и… встреча с родной российской бюрократией.
          Если у отряда фон Нирота проблем не возникло, свою небольшую часть он сформировал за собственный счет, то Шмит, помимо своих капиталов, получил из арсенала казенного имущества на сумму 5 тысяч рублей. Понятно, что на войне оно "истрепалось". Но всю сумму из причитавшегося жалования его отряду вычли до копейки.
        И финальный аккорд - его люди получили уведомление, что должны еще и заплатить налоги за 1812-1813 гг. А "налог кровью"? Мы ж ее за веру, царя и отечество проливали?! А это не считается.
          Тут постарался рижский генерал-губернатор маркиз Паулуччи, недолюбливавший отряд Шмита. Благонамеренный личный состав фон Нирота он представил к награждению медалями.
         Шмиту, наоборот, сделал выговор за то, что "поступил не только в противность порядку службы, но и здравому смыслу, жалуя недорослей даже в ротмистры, будучи сам в чине порутчика". И пенял в Петербург на случаи "происходивших бесчинств, к чему люди корпуса, поступившие большей частью из нигде не служащей вольницы, более наклонны; вообще же требуют рачительного надзора".
           Опасения генерал-губернатора понятны. В самом деле, "русские извозчики и приказчики", повоевавшие, повидавшие порядки в Европах, научившиеся владеть оружием, возвращаются в Ригу…
           А кто они здесь? Никто - неграждане, второй, нет даже третий сорт. С точки зрения властей, за такими нужен глаз да глаз, мало ли что возомнят о себе, хамы.
1812 год и игры в "народность" кончились…

75D8ED39434B-11248983860_rizhanin

Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments