oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Лихоимство и грабежи полицейских-будочников. Века идут, а ничего не меняется. :)

Секретная сводка III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии о настроениях в столице от 9.V.1858г.

       "Уже в прошедшем году, когда воровство и грабежи в Петербурге дошли до неимоверной смелости и наглости, разнесся здесь слух о намерении правительства серьезно приняться за реформу городской исполнительной полиции, т.е. за совершенное уничтожение не только бесполезных, но даже во всех отношениях вредных здесь будочников и заменение их ходячею стражею, наподобие парижской и лондонской.
       При этом замечают, что для лучшего устройства сего нововведения непременно следует дать сей страже совершенно иной вид, даже и по самой наружности, и так сказать с корнем вырвать у жителей Петербурга, особливо у простого народа, память о будочниках - этой презрительной касте людей.
       Один вид серых будочничьих кафтанов, говорят, уже волнует душу, - до такой степени они пали в общем здесь мнении чрез низости, придирок и лихоимства их, - словом, нет средства, которое бы они себе не позволили, чтобы разными притеснениями и неправдами выжать деньги, особливо от бедной, безответной черни!
        Публика вообще, когда в разговорах касается до будочников, отзывается об них не иначе как о мошенниках и первейших грабителях, а не как о блюстителях порядка и безопасности жителей!



353827_4_i_030.jpg353827_4_i_029.jpg

        Известно, что они не только неоднократно были запутаны в сообщничестве с ворами, но даже обличены в убийствах, как например года три тому назад будочник у Тучкова моста убил и ограбил содержателя известного старинного немецкого трактира, в 1-й линии, Гейде.
        На самые же будки их, как известно, привыкли здесь смотреть не иначе как на притоны воров и пьяниц, и хранилище ограбленных на улицах вещей, или краденных в домах лакеями и кухарками, кои они продают или закладывают будочникам за бесценность или водку, всегда готовую в будках не хуже водочных лавок!
        Чтоже касается до извощиков, то будочники первые их друзья и потворщики. Одним словом, эти будки не что иное, как убежище, где вор днем и ночью находит дружеский приют. По сей то причине, говорят, и грабят так безбоязненно, ибо не было еще примера, чтобы будочник, услышав ночью призыв на помощь, прибежал спасать кого.
         Он или из видов своих не двигается с места или действительно не в состоянии этого сделать, потому что будучи почти всегда пьян, преспокойно спит, прислонившись к будке или отговаривается тем, что не смеет сойти с часов, между тем как среди бела дня за пол версту бежит за возом дров, чтобы украсть полено, поднять подкову, обшарить с головы до ног пьяного, или по какой-нибудь другой собственной надобности, например, украсть или силою отнять у бедного саешника сайку, как нынешней весной случилось по Гороховой у Каменного моста, где мальчик-саешник горько плакал, что будочник взял у него большую сайку, не заплатив ему за нее.

main_DSC_0460.JPG

        Помнят, что во время прошлогодних частых грабежей многие говорили здесь о будочниках: неужели у правительства никогда не найдется средств избавить Петербург от этих бесполезных и вредных существ, стоящих казне столь огромных расходов?
        Далее здесь вообще того мнения, что с преданием в Петербурге вечному забвению будочников и введением ходячей стражи, вовсе ненужно будет давать ей воинственный вид, а поставить ее на ногу мирных судей, одев ее, как в Лондоне policemen, в обыкновенные, темного цвета сюртуки, при фуражках с каким-нибудь особенным знаком и снабдив тросточками с полицейским гербом, совершенно как английских police-men, отняв при том у нее всякую власть самоуправства на улицах...
         Натурально, говорят, следует избирать для этого людей заслуженных и испытанной нравственности, не только из одних отставных или бессрочно отпускных унтер-офицеров, но пожеланию допускать на эту службу (которую правительству надлежит всячески облагородить в глазах народа) даже отставных и заштатных гражданских чиновников хорошего поведения.

kukryniksy_schinel3.JPG

         Содержание сих людей должно быть не солдатское или будочницкое, а совершенно достаточное, которым они могли бы прилично себя содержать с семействами, одевать себя и нанимать вольную квартиру, что должно составить главную необходимость сего рода службы.
         Живя же по обывательским домам где кто сам пожелает, они будут всегда в состоянии до тонкости знать все, что делается не только у них в доме, но и в соседних, а на улицах днем и ночью подслушивать разговоры и толки простого народа, по коим можно будет и следить за направлением умов нашей черни, что некоторым образом будет не совсем бесполезно и для соображений высшего начальства..."

004180053.jpg

 После этого документа особенно забавно смотрятся заявления современных СМИ, склонных превращать наше прошлое в сусальную сказку:

       "Толи дело будочник! Своя каморка, пусть и небольшая, да уютная и теплая. Сидит он в ней, поглядывает в окно, а выходит на улицу, если уж в том возникнет необходимость. Впрочем, сам вид будки внушал злоумышленникам трепет, обходили они ее стороной. А потому профессия будочника была почетная, уважаемая" ("Московская правда").

        "Порядок обеспечивали городовые, будочники (стационарный полицейский пост) и дворники...Они же быстро приходили на помощь в случае необходимости...Наши бабушки и прабабушки спокойно гуляли по улицам российских городов. Власть их надежно защищала" ("Известия") и т.д. и т.п.

"Цейхгауз" 19.2000.


artlib_gallery-546948-o.jpg


Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments