oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

После убийства русского 200 цыган прячутся по лесам.

ПС: Я смотрю в посте куча идиотов, название поста не читают, читают только статью "комсомолки" и считают что Опер защищает цыган. Дебилы.)

"Цыган, покинувший пензенское село Чемодановка после масовой драки с убийством, написал мне в соцсетях: «Помогите вернуться в свои дома. Нам негде жить. Многие отсиживаются в лесах, кто-то прячется в заброшенных домах. С некоторыми потеряна связь. Семьи разбросаны. С нами малолетние дети. Выйти из укрытия боимся. Запасы еды заканчиваются».



Побывав в Чемодановке, я проверила слухи о причине конфликта. Никаких «изнасилований» не было - причиной,скорее всего, стала разбитая машина.



«Двое мужчин отправились за продуктами, их тут же повязали. Я не участвовал в драке. Но бежать пришлось всем. Выйти из леса не могу, иначе моя семья останется без помощи. Что нам делать?». Это письмо мы получили по соцсетям от цыгана из Чемодановки, где в ночь на 14 июня разыгралось кровавое побоище.

В причинах конфликта сейчас разбирается не только следствие, но и все село. Разрулить последствия пытаются чиновники и местная полиция.

Чемодановка – в 20 километрах от Пензы. Это не забытое богом место, а вполне себе зажиточное село. Конечно, дорогих коттеджей, ресторанов, увеселительных заведений здесь нет. Но школа, больница, дом культуры и какой-никакой опорный пункт полиции присутствуют.

До недавнего времени люди жили - не тужили. На соседей не держали. Во всяком случае, на каждом углу о своей нелюбви к ним не кричали. Из-за чего разгорелся конфликт в Чемодановке, до сих пор не понятно. Народ довольствуется слухами. А слухи, как снежный ком – чем дальше, тем страшнее.

- В тот день цыгане приставали к беременной. Перепуганная женщина пожаловалась мужу, тот отправился на разборки, - пересказывает местная жительница одну из версий конфликта.

Вторая версия, которой охотно делятся в Чемодановке, – цыгане пытались изнасиловать девочек-подростков.

- Наши девчонки купались на пруду. Цыгане стали приставать к ним, одной стянули трусы, - смакует детали старушка лет 80-ти. – Наши девочки струсили, дома рассказали все родителям. Взрослые заступились за детей.

Беременную и пострадавших подростков я искала в Чемодановке весь день.

«Понятия не имеем, о ком речь. Их имена нам не озвучили. Но раз народ говорит, значит, так оно и есть», - самый популярный ответ селян.

Кто-то из жителей предположил, где можно найти мужчину, о детях которых идет речь. Беременной же, по словам селян, могла оказаться супруга раненого Сергея Пугачева, который до сих пор в тяжелом состоянии в реанимации.

И снова пазл не сложился. Супруга пострадавшего – директор местной школы. Женщина не может быть беременной в силу возраста. Мужчина, чьи дочери, якобы, пострадали, тоже отрицает свою причастность к событиям: «Я только в среду из командировки вернулся, не было меня в тот день на месте. Дети мои никуда не ходили, к ним не приставали».

- Брехня, что пишут в интернете, - выдает одна из жительниц села, дама лет 70. – Все знают, что разборки начались на ровном месте. В тот вечер между собой разбирались цыгане. Одна семья у другой разбила машину. Вон стоит тот самый автомобиль.



- Так вот из-за этой развалюхи весь сыр-бор, - продолжает пенсионерка, - Поднялся шум, гам. Кто-то из наших парней попросил не шуметь. Слово за слово - и понеслось.

О том, что конфликт вспыхнул на бытовой почве, уверены и некоторые мужчины из Чемодановки.

- Я в драку не влезал, мне нечего делить с цыганами, - утверждает Алексей. – Никакого межнационального конфликта в Чемодановке не было. Я сам с цыганами общаюсь. Вон скотину тех, кого выселили, себе на время забрал. Сейчас держу с изгнанными цыганами связь.

Полоумных старух, которые разносят сплетни по селу – не слушайте. Произошла обычная драка. Когда цыгане почувствовали, что могут схлопотать от наших пацанов, вызвали подмогу из соседней деревни. Драться на кулаках они не умеют, схватили, что под руку попалось – камни, кирпичи, дубинки и давай кидать в народ.

Если сама драка произошла в благополучной Чемодановке, то основное подкрепление цыган подъехало из соседних Лопаток. Эти два села – как земля и небо.

В Чемодановке дома цыган выглядят солидно – есть и трехэтажные особняки с коваными решетками и резными воротами, и аккуратные свежевыкрашенные постройки. В Лопатках дела обстоят куда хуже. Здесь - заброшенные хибары, завалившиеся ворота, пробитые крыши, залатанные окна. Сегодня в Лопатки доступ чужим запрещен. На въезде выставлен патруль.

- Нас поставили, мы стоим, - разводят руками правоохранители. – Проводятся следственные действия в каждом доме. Отставленную скотину пересчитывали – в тетрадь записывали каждую корову, лошадь, курицу. Ничего не должно пропасть.

Полицейские грустно шутят: «Лопатки теперь напоминают Чернобыль». Зрелище и, правда, унылое. Безлюдные улицы, во дворах сушится одежда, разбросаны детские ботиночки, по дорогам бегают в поисках пищи истощенные коты и собаки. Защитников животных, желающих подкормить домашних питомцев, сюда не пропускают.

- Коты с голоду не сдохнут, мышей начнут ловить, - блещут логикой полицейские. – Собакам проще, они начнут жрать котов.



Пока обсуждали с правоохранителями перспективы будущего Лопаток, подъехал начальник отдела МВД по Бессоновскому району Сергей Кожаев.

- Документы у журналиста проверили, данные переписали? У таксиста, который привез корреспондента, тоже все посмотрите. На заметку возьмите товарища, - дает указания старший по званию.

Интересуюсь, как долго будет стоять оцепление.

- Пока цыгане не вернутся в дома, - отвечает мужчина. - Мы ведь никого не гнали. Да и далеко они не уехали. Большинство решили отсидеться поблизости. Мы с цыганами на связи. Кто хочет – пусть возвращается. Они - граждане нашей страны.

Вопросы – кого арестовали и выявили ли причину конфликта, собеседник оставил без ответа. И добавил: "Попрошу вас поторопиться отсюда."

В Чемодановке есть своя церковь, которая располагается в бывшем стационаре больницы. Настоятель храма с полицейским обсуждают смету на установку охранной сигнализации. А вот поставить решетки на окнах – на это денег в бюджете уже нет.

– По слухам, перед тем, как сбежать, цыгане сожгли все паспорта, свидетельства о рождении детей, - говорит настоятель прихода . - Враждовали цыгане не с местными, а друг с другом. Для них, как нам кажется, это в порядке вещей.

На ступеньках у храма до сих пор кровь. Здесь избивали супруга директора школы Сергея Пугачева.

- Когда началась драка, Сергей стоял в сторонке, - вспоминает священник. - Цыгане начали крушить его машину. Он сделал замечание. Так на него восемь человек с топорами и палками накинулись. В реанимации сейчас.



В храм заходит мужчина лет 35.

- В тот день одному мужику челюсть камнем выбили, моему брату моему три ножевых ранения. А по телевизору говорят, всего двое пострадавших, - удивляется прихожанин.

В двух шагах от церкви - дом, оставленный цыганами. Если в Лопатках имущество взяли под охрану, в Чемодановке брошенное добро беглецов никто не сторожит. Двери нараспашку. Заглядываю внутрь. На плите – кастрюли-сковородки, пустой холодильник – видимо, продукты цыгане забрали с собой. На полу – матрасы, игрушки и компьютер.

Погибшего в драке 34-летнего Владимира Грушина хоронило все село. Близкие покойного винят в трагедии не сколько цыган, сколько врачей и полицию. Мать погибшего Галина Владимировна со дня похорон носит черный платок. Из дома не выходит. Не на кого оставить мужа. Он инвалид 1 группы: не слышит, не видит, не передвигается.

- Вы думаете, найдут виновных в убийстве моего сына? – задает риторический вопрос женщина. - Да что наша полиция может найти? Когда драка началась, мы много раз звонили в полицию. Но на вызов приехали спустя два часа. Мой сын Вовка раньше не конфликтовал с цыганами. А тут ему друзья позвонили, вызвали на подмогу. Он и пошел. Парень – крепкий, в Чечне служил.

Я ему только успела крикнуть: «У тебя жена, ребенок». Он махнул рукой: «Не волнуйся. Скоро вернусь». В драке ему пробили голову.

Сейчас цыган не видно нигде. Ни в поселках, ни в самой Пензе. По словам местных таксистов, толпы женщин с детьми несколько дней назад уезжали на поездах в разных направлениях. Дети были без одежды, босые. Женщины – с тюками. Мужчин среди них не замечено. Полицейские утверждают, что большинство беглецов решили пересидеть в Пензе, в городских цыганских поселках – Арбеково и Ламповом.



Мы пообщались с жителем Арбеково Николаем.

- Чемодановские приезжали к нам, но мы их не приняли, - начал разговор мужчина. – У нас адекватные цыгане живут. А от тех страдает вся пензенская община. Мы с ними контакт не поддерживаем.

- Говорили, что цыган в Чемодановке и Лопатках было порядка полутора тысяч?

- Откуда такие цифры? В Чемодановке - не более сотни. В Лопатках примерно столько же. Много преувеличивают.

- В Волгоградскую и Астраханскую область людей не вывозили?

- Сами сбежали. Из-за них и мы пострадали. Всех под одну гребенку теперь. Нам страшно. К нам в табор по вечерам приезжают мужчины с битами. Провоцируют на драку. Нас теперь охраняет полиция. Мы боимся выходить в город. На нас все жители Пензы косятся.

Второй наш собеседник – руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы. Именно он сегодня держит ответ за провинившихся цыган.

- Сейчас ходит много слухов про зачинщиков драки. История про попытку изнасилования - выдумка, - начал Андрей Оглы. - Началось все из-за ерунды. Две цыганские семьи повздорили между собой из-за забора. Учинил потасовку, машину побили. Обычно в конфликтах мы разбираемся сами, на то есть цыганский суд. Но в этом случае вмешались жители Чемодановки. Решили утихомирить цыган. Цыгане вызвали подмогу из соседнего села.

- Кого арестовали?

- 28 цыган арестовали на 2 месяца.

- Кто именно убил Владимира Грушина?

- Сто человек кидали друг в друга камни, и чей камень в кого угодил – поди теперь разберись. Я принес соболезнования семье погибшего, трагедии никто не хотел.

- Где сейчас сбежавшие цыгане?

- Некоторые попробовали выехать в другие города, но их отправили обратно со словами: «Вы нам не нужны». Люди покатались 3-4 дня и вернулись в пензенскую область.

- Мне писали цыгане, что многие отсиживаются в лесах.

- Некоторые семьи отъехали 30-40 км от Пензы, думали в полях и лесах пересидеть, пока все не угомонится. Они боятся возвращаться, но деваться им некуда. Полиция нас поддерживает, заверяют, мол, все уладится. Губернатор, прокуратура и все руководство региона на нашей стороне.

- Говорят, проблемы чемодановских цыган - в отсутствии барона.

- У них нет барона, умер. А без старшего серьезные проблемы не решаются. Если бы до меня сразу донесли информацию, я бы урегулировал конфликт за 15-20 минут.

- Когда цыгане планируют возвращение в Чемодановку?

- Сейчас обговариваем нюансы с руководством Пензенской области. Пробуем убедить цыган, что здесь им обеспечат безопасность, их никто не тронет. Но больше такой агрессий не должно произойти."

https://www.mk.ru/social/2019/06/20/postradavshikh-ot-cygan-devochek-ya-iskala-v-chemodanovke-ves-den.html



Внутри брошенного дома цыган в Чемодановке.




Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →