oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Заграничный поход. Немки и немочки. Пруссачки и саксоночки.

      "После дневки 20 марта пришли мы в с. Бойадель. Вступая в настоящую Силезию, мы с удовольствием заметили отличное благоустройство в жительстве прусских поселян, которые, можно сказать, наслаждаются бытием своим в полной мере.
         Это видно было по обширности их домашних заведений, по чистоте и порядку во всем хозяйстве, по опрятству в одежде, и также - по плодовитости семейств. Конечно, истинное благоденствие не скрывается под нищенской наружностью.
         Нельзя сказать, чтоб счастливы были поселяне, живущие в тесных, мрачных, полуразвалившихся хижинах или землянках, куда едва проницает свет дневной, чтоб счастливы были закоптевшие от дыма, покрытые лохмотьями человеческие существа, с усилием труда снискивающие скудное себе пропитание и часто терпящие голод, не потому чтобы земля отказывала им в дарах своих, но по существующему порядку вещей.
        Для нас странно было видеть в Силезии поселян, по-нашему мужиков, в синих куртках из тонкого сукна, в лосинных панталонах и в ботфортах; каждый пожилой мужик носил треугольную шляпу с кокардой, имел на затылке косу и важно курил трубку.
        Правда, что пожилые пруссаки, вообще, были тощие, с длинными, угрюмыми лицами; зато девушки-пруссачки прекрасны, как майские розы, миловидны, румяны и всё блондинки. Юношей не было видно: все они, одушевленные патриотизмом, шли в ополчение.



31-12 Blucher в ночь на новый 1814 год пересек Рейн в р-не г. Кауба в погоне за французами , Вильгельм Кампгаузен.jpg

       Потом пришли мы в гор. Шпроттау, на р. Бобере. Земля около города песчаная и вблизи сосновый лес. Знакомые предметы эти напоминали нам о России. - Здесь мы дневали. Квартиры отведены были каждому офицеру особо, на площади, в каменных двухэтажных домах.
       Город, вымощенный камнем, довольно опрятен, только строения ветхи, закоптевших колеров зеленого, розового и желтого, лавки большей частью были пусты, без купцов и без товаров.
       Пруссаки, не ознакомясь с русскими, кажется, опасались быть разграбленными и не доверяли союзничеству. Ассигнации наши они только рассматривали и то не с большим любопытством - товаров же за них не давали никаких, а требовали своих талеров или русского серебра.
       Впрочем, на квартирах, по обязанности, все они были услужливы, нельзя сказать гостеприимны: кто живет с строгим расчетом и ставит копейку ребром, тот не расщедрится для угощения незваных гостей.
       Особенное достоинство немцев, в замену их скупости, есть говорливость и вникательность в мелочные подробности ничтожных предметов, но девушки, немочки, восхитительны, как Душенька Богдановича: почти каждой надобно любоваться.
       С какой тщательностью и вкусом они одеты! Сколько томности во взорах, скромности в речах, нежности в движениях! Сколько прелести в целом существе их! Это, кажется, настоящие весталки...
       Польки прекрасны и поражают, подобно молнии, блеском своих прелестей - немочки же пленяют вкрадчиво, подобно тихому пламени древних гебров. Первые действуют более на чувства, вторые - на душу; пылкий юноша скорее пленится полькой, но рассудительный будет обожать немочку.

3687071_1000.jpg

       На другой день помещик деревни, барон фон Ц..., позвал нас к себе обедать. Дом, комнаты, мебель и всё показалось нам так же ветхо, как сам хозяин с хозяйкой, с дочерью и с моськой.
       Наш барон фон Ц..., угрюмый длинный немец, встретил гостей холодным приветствием, приглашая только одного подполковника сесть на софу. Баронша, в чепчике, сидела вдали за круглым столиком и проворно вязала чулки, а пожилая дочь их шила тут же новое платье; первая сделала легкое наклонение головой, а вторая только повернула шейку и удостоила нас косвенным взглядом.
       Полагая, что никто из гостей не умеет говорить по-немецки, барон, несколько минут наблюдая строгое молчание, широко зевал; баронша не спускала глаз с гостей и, казалось, с удовольствием рассматривала молодых офицеров, а почтенная девушка прилежно занималась своей работой.
      Один из товарищей наших решился прервать молчание и, приступив к баронше, сказал по-немецки: "Что за прекрасная погода сегодня!" - Ja wohl! - отвечал барон протяжно. - Sie sprechen Deutsch! - (вы говорите по-немецки?) сказала Баронша с улыбкой.
      - Ah! Sie sprechen Deutsch! - повторила умильно девушка, поднявшись прямо на стуле и положив свою работу на стол. Общее их удивление заставило нас усмехнуться.
       Мнение барона и баронши о нашем невежестве дало нам повод находить у них самих много смешного: мы, в продолжение обеда и во весь день часто усмехались между собой. По признанию их, они не ожидали, чтобы русские, живучи среди вечной зимы, между лесами и болотами, могли иметь какое-либо образование, особенно знать иностранные языки.
       Между тем сели за стол: вассер-суп и жидкие соусы нас довольно забавляли, но когда барон фон Ц..., взяв кусок пшеничного хлеба, спросил у подполковника: имеется ли в России такой чистый хлеб?
      Тут мы все оказали невежливость громким смехом и потом удивленному барону стали объяснять изобилие России в прекрасном хлебе, говоря ему, что одна Москва могла бы прокормить калачами всю Германию, и что пшеничный хлеб наш несравненно превосходнее того, который имеем честь кушать у него. Барон, пожав плечами, едва с нами соглашался.

1385648605_1366622331_01.jpg

       Потом мы полюбили Саксонию, нашед в городах и селах ее благоустройство. Уже в первом местечке Бальдау заметно было, что саксонцы жили просторнее, изобильнее и лучше пруссаков: дома их были четырехэтажные, а близ местечка частые селения по течению речек простирались на несколько верст, при каждом доме находился сад и много пристроек.
      В обширном хозяйстве поселян отличный порядок и чистота; каждая вещь имеет определенное место. Между тем день ото дня развивалось более весенних красот: яркая зелень уже покрывала все луга, и только деревья еще не распускались совершенно.
       У саксонских поселян в деревне, или по-нашему у мужиков, нашли мы славные квартиры с мебелью и зеркалами, шкафы с фаянсовой и стеклянной посудой, при дверях стенные часы, на столе скатерть, куверты с салфетками и оловянные ложки: всё чисто и опрятно.
       Кушанье было хорошо приготовлено, и к нему явилось желтое, кисловатое вино, эльбинского винограда. Мы удивились такому благосостоянию простых поселян. Почтенный хозяин явился к нам в голубой куртке, в кожаных панталонах и в треугольной шляпе без кокарды, а хозяйка в чепчике, в корсете и в белом переднике.
       В селении многие женщины носили на голове повязки, наподобие русских кокошников, но юбки у них только до колен и ноги обнаженные. Девушки весьма пригожи, стройны и дороднее, чем в Силезии.

aleksandr1_1503.jpg

       Гуляя по городу с товарищем, нарочно мы замечали женщин и девушек - редкая из них не была красавицей: всё блондинки с румяными, веселыми личиками, в разговорах всегда с улыбкой и милой стыдливостью.
       Товарищ мой, один из баронов, будучи довольно сентиментален, признавался, что он весь бы истаял и превратился бы в эхо от любви, если бы надолго здесь остался.
       Мы заметили притом, что красавицы-жидовки в нашей Польше, кажется, переняли для привлекательности покрой платья от прелестных саксонок, ибо носят такие же кофточки, нагрудники и фартуки.
      После дневки 4 апреля мы прошли мимо гор. Бауцена, окруженного каменной стеной, и для ночлега остановились в с. Блезау. В городе расположилась корпусная штаб-квартира. Здесь жители говорят особенным славяно-немецким наречием; они называют себя вендами или вандалами.
       Наши солдаты весьма удивились, нашедши тут почти земляков своих, с которыми могли объясняться по-русски и понимать их, причем делали свое заключение, что, верно, когда-нибудь эта сторона была Россией, и не худо бы теперь снова завоевать ее.

Zagran_pohod_471.jpg

       Далее прошли к местечку Бишофсверде. Поселяне здесь очень богаты, живут в больших двухэтажных домах с обширными пристройками и садами, не только для гостей, но и сами употребляют эльбинское вино.
       Смотря на их обильное сельское житье, в котором едва ли могут сравниться с ними многие из наших мелкопоместных дворян, нельзя не удивляться, как могли простые поселяне, по-нашему мужики, достигнуть такого благосостояния!
       Уж русская ли земля не плодородна, и русский ли крестьянин не трудолюбив! Но всё он беден и далек от подобного благосостояния. Кто может объяснить причину этого?
       Всякому известно, что по мере просвещения народа совершенствуется порядок вещей, от которого зависит его благо, а разность между саксонским поселянином и русским мужиком в этом отношении столь велика, как между студентом и простым школьником.
      Кажется, не только пруссаки, саксонцы, но и все немцы, утвердившись оседлостью, столько привязаны к мирной, сельской жизни, что вовсе не прельщаются воинской славой. Как они различны стали от германцев, современников Тацита, живших в дичи обширных лесов одними разбоями и войной!
       Так-то всё изменяется в природе человека с образованием разума. Может быть, через несколько веков и наши брадатые мужички станут брить бороды, жить в двухэтажных домах и читать газеты.

slide_3.jpg

         Прусский юмор: Подполковник Тимофеев, командовавший ротой, послал меня выбрать место для батареи. Проезжая мимо прусской кавалерии, я в одном полку услышал громкий смех, обернулся и увидел, что прусские драгуны смеялись над своей маркитанткой, которая позади фронта разносила шнапс (водку), но вдруг ядро оторвало ей обе ноги, и она с кувшином опрокинулась..." - из походных записок артиллерийского поручика И.Т. Радожицкого (II-й артиллерийской бригады 3-я легкая рота).


fe9c71f1a408c9e75eb2ff246379a12d.jpg


Tags: отечественная война 12-го года.
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments