oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Нам не хватает уральского трибунала.

Из приговора выездной сессии Военного трибунала Уральского Военного округа.

       Заслушав показания подсудимых, свидетелей, представителей государственного обвинения и защиты, и рассмотрев имеющиеся материалы дел, Выездная сессия Военного трибунала Уральского Военного округа установила:
     В Таборинском районе под руководством бывшего председателя райисполкома Мотырева и секретаря райкома ВКП(б) Овсянникова (дело которого выделено в отдельное производство) была организована контрреволюционная, вредительская группа правых, в которую кроме указанных выше лиц входили: зав. райзо Мешавкин, зав. животноводческим сектором райзо Сивков, председатель колхоза "Путь Ленина" Черепков, председатель колхоза "Красный пахарь" Андреев, члены правления колхоза "Путь Ленина" Филиппов, Мурзич Иван, Мурзич Степан и Поломкин.

    Эта контрреволюционная, вредительская группа ставила своей задачей реставрацию капитализма, ликвидацию колхозов, восстановление кулацкой кабалы и помещичьего произвола.
    Для достижения этих целей контрреволюционная, вредительская группа проводила вредительство во всех отраслях сельского хозяйства района, подрывала экономическую мощь колхозов, ухудшала материальное положение колхозников, дискредитировала колхозное строительство, провоцировала недовольство трудящихся района политикой советской власти и ВКП(б).



    Основными формами и методами вредительской деятельности контрреволюционной группы правых являлись: вредительское планирование колхозного производства и севооборотов, срыв сельскохозяйственных кампаний, разбазаривание хлебофуражных фондов колхозов, искусственное создание бескормицы, уничтожение поголовья скота, грубейшие извращения Сталинского устава сельхозартели, наглое, издевательское отношение к колхозам и колхозникам.
    Вредители создавали в колхозах контрреволюционные группы, вели вражескую агитацию за развал колхозов, подготовляли террористические акты против передовиков-колхозников.
      В результате этих контрреволюционных действий падала урожайность колхозных полей, ликвидировались животноводческие фермы, снижался трудодень колхозников. Это провоцировало озлобление колхозников и вынуждало их переселяться с родных насиженных мест в другие районы.

Приговор конкретно устанавливает виновность каждого подсудимого:

    Мотырева - в том, что он по заданию контрреволюционного центра правых организовал и возглавил антисоветскую группу правых в Таборинском районе, ставившую своей задачей разорение колхозного крестьянства, ликвидацию колхозов и восстановление власти помещиков, кулаков и капиталистов.

     Будучи председателем районного исполкома и являясь организатором названной контрреволюционной группы правых, вовлек в нее подсудимых Мешавкина, Сивкова, Андреева и др. С помощью созданной им антисоветской группы проводил вредительское планирование хозяйство колхозов, севооборотов и животноводства.
       По его заданию участники контрреволюционной группы почти полностью ликвидировали свинофермы в колхозах: "Красный пахарь", "Путь Ленина", "Красное знамя".
     В 1936 году Мотырев совместно с Мешавкиным и Сивковым умышленно сорвал сеноуборочную кампанию, заготовку других кормов и дал установку на расхищение в колхозах хлебофуражных ресурсов.
     В результате созданной бескормицы только по 14 колхозам района за год пало и распродано 400 голов крупного рогатого скота, 1833 голов свиней и поросят и 203 головы овец.

    Кроме того, судом установлено, что Мотырев в контрреволюционных целях для спровоцирования недовольства трудящихся района давал указания о передаче единоличникам земли, закрепленной по государственным актам за колхозами, об отобрании у колхозников скота и передаче его кулакам, срывал коммунально-жилищное и школьное строительство в районе, оставляя население без школ и жилищ.
    Ухудшая материальное положение колхозников, издеваясь и творя грубый произвол над колхозниками, Мотырев и его контрреволюционная группа вынудили колхозников Гришинского, Шамотайловского и др. колхозов бросить насиженные места и землю и переселиться в другие районы.

       Далее в приговоре конкретно устанавливается виновность остальных подсудимых: Мешавкина, Сивкова, Андреева, Черепкова, Филиппова, Мурзича Ивана, Мурзича Степана и Поломкина.
Все подсудимые совершили преступления, предусмотренные ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР.

Руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР, Выездная сессия Военного трибунала Уральского Военного округа

ПРИГОВОРИЛА:

      МОТЫРЕВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА, МЕШАВКИНА НИКИФОРА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА, СИВКОВА ИОСИФА МАКСИМОВИЧА, АНДРЕЕВА ЯКОВА НИКИФОРОВИЧА И ЧЕРЕПКОВА СЕМЕНА ФИЛИМОНОВИЧА - первых трех на основании ст. ст. 58-7 и 58-11 УК, а Андреева и Черепкова на основании ст. ст. 58-7,19-58-8 и 58-11 УК с санкцией по ст. ст. 58-2 УК подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелять, с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

   МУРЗИЧА СТЕПАНА ИВАНОВИЧА на основании статей 58-7 и 58-11 с санкцией по ст. ст. 58-2 УК к тюремному заключению сроком на 10 лет с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества, с поражением в политических правах сроком на 5 лет.

     ПОЛОМКИНА МИХАИЛА ИЛЛАРИОНОВИЧА на основании тех же статей УК к тюремному заключению сроком на 8 лет, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества и с поражением в политических правах сроком на 4 года.

     МУРЗИЧА ИВАНА КЛЕМЕНТЬЕВИЧА и ФИЛИППОВА ИГНАТИЯ ЕРЕМЕЕВИЧА на основании тех же ст. ст. УК к тюремному заключению сроком на 6 лет каждого, с конфискацией всего принадлежащего лично им имущества, с поражением в политических правах сроком на 3 года каждого3.

Председательствующий бригвоенюрист
АЛЕКСЕЕВ.
Члены: бригадный комиссар ПЕТРОВ, СТАРОДУБЦЕВ.

Уральский рабочий. 1937. 22 сентября.






Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments