oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Еще пять офицеров ФСБ задержаны и арестованы. Что деется. В спецслужбе скандал.

Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал. Минувшая пятница ознаменовалась громким арестом - суд отправил в СИЗО полковника Кирилла Черкалина, начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России.

По данным следствия, Черкалина подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Арестованы и два бывших сотрудника того же управления - полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов; следствие считает, что они похитили имущество на полмиллиарда рублей.

Всех троих арестовали вскоре после задержания двух офицеров ФСБ, обвиненных в вымогательстве миллиона долларов. Таким образом, нынешний апрель может стать черным месяцем в истории главной российской спецслужбы.



Громкие аресты среди офицеров ФСБ начались на минувшей неделе. Сперва сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ведомства задержали старшего следователя по особо важным делам майора Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — капитана Алексея Колбова. Им вменяется вымогательство взятки в один миллион долларов в биткоинах у семьи бывшего гендиректора издательства «Известия» управления делами президента России (УДП) Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.


Следователи попали в оперативную разработку после заявления сына Галумова Александра, который сообщил в УСБ ФСБ о требованиях вымогателей. В феврале 2018 года бывшего гендиректора «Известий» задержали — и сразу же на его родных вышел неизвестный по имени Миша. Он стал требовать деньги, угрожая большими неприятностями. Одновременно с этим следователи заставляли Галумова признаться в мошенничестве, грозя в противном случае посадить и его детей.

Спустя месяц в СИЗО «Лефортово» гендиректор «Известий» признался в хищении 43 миллионов рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве. Следственную группу по этому делу возглавлял Белоусов вплоть до своего задержания в апреле. Как рассказал «Ленте.ру» адвокат Владимир Семенцов, на протяжении восьми месяцев УСБ ФСБ работало над установлением личности Миши.

Он принял меры конспирации: вел переговоры и переписку только в WhatsApp и Telegram, используя специальную программу, которая через 30 секунд после прочтения стирает сообщения и зачищает следы на сервере, а взятку требовал в биткоинах. Осенью 2018 года Александр Галумов перевел три миллиона рублей вымогателю. Деньги поступили на электронный кошелек, а затем были переведены в криптовалюту.

Такой вид взяток пользуется огромной популярностью у чиновников и силовиков. Подобные сделки могут отслеживаться, но ни фактически, ни юридически их нельзя привязать к человеку. То есть формальных доказательств для следствия и суда априори получить невозможно. Более того, криптовалюта сразу оказывается за пределами России и конфисковать ее практически невозможно.

Месяц назад Миша допустил ошибку в переговорном процессе, которая позволила его вычислить. Сотрудники УСБ ФСБ установили, что это следователь Колбов, а уже через него вышли на Белоусова. 15 апреля оперативники УСБ ФСБ и следователь Следственного комитета России (СКР) задержали 31-летнего Колбова. У него дома и на даче был проведен обыск, изъяты компьютер и телефон, которые были немедленно переданы криминалистам (в настоящее время следствие уже получило данные о причастности Колбова к вымогательству).

Оба фигуранта дела трудились в 7-м отделе следственного управления (СУ) ФСБ, который занимается преступлениями в сфере высоких технологий. Все сотрудники этого отдела в количестве 15 человек входили в следственную группу по уголовному делу Эраста Галумова.

После задержания Белоусова и Колбова в СУ ФСБ разразился скандал: на материалах уголовного дела Галумова есть подписи всех заместителей начальника, а это означает, что формально все без исключения руководители и все без исключения следователи должны быть как минимум отстранены от работы и пройти внеочередную проверку на благонадежность.

«Мы не можем доверять всему следственному управлению ФСБ. Получается, либо генералы недоглядели, либо их обманули подчиненные, либо они в доле были. Нам сейчас в следственном управлении говорят: вот есть два подонка — их заберите, но в деле Галумова все правильно генералы подписали, и поэтому его собираются передать в суд. А он сидит из-за бумаг, которые подготовили вымогатели и подписали их начальники. Там вскрывается какая-то круговая порука», — говорил адвокат Владимир Семенцов, обещая заявить отвод всей следственной группе по делу Галумова.

После интервью «Ленте.ру» следователь военно-следственного управления СКР взял с защитника, а также с сына Галумова Александра подписку о неразглашении тайны следствия. «Нам заткнули рты, ничего говорить больше не можем», — объяснил Семенцов.

Не прошло и двух недель после громких арестов Белоусова и Колбова, как еще один сотрудник ФСБ России оказался в статусе задержанного. Причем на этот раз — сотрудник высокопоставленный: полковник Кирилл Черкалин, начальник одного из отделов спецслужбы, которого заподозрили в получении взяток в особо крупном размере. Одновременно сотрудники УСБ ФСБ задержали двоих бывших сотрудников того же управления «К», где служит Черкалин, — полковников в запасе Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

https://lenta.ru/articles/2019/04/27/fsb/





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →