oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Жидофобия". (2)

СВОДКА ОГПУ О ПРОЯВЛЕНИЯХ АНТИСЕМИТИЗМА ГОРОДЕ и ДЕРЕВНЕ.
2 июля 1926 г.

АНТИСЕМИТИЗМ ДЕРЕВНЕ.

Шепетовский округ.
16/IX. селе Новоселицы Грищевского района поп Троцкий В. ведет агитацию среди населения против евреев, заявляя: "Мы должны выгнать жидов с Украины, тогда будет житься народу лучше, так как крестьянин работает, а вся власть еврейская. Вы сами видите, что власть завоевали рабочие и крестьяне, управляют же евреи".

Украина.
Листовка, обнаруженная в г. Нежине, расклеена на базаре 21/VIII с. г.
         "Украины, русский и все честное национальное советской земли. Будьте готовы и едины к близкому моменту, момент - стать полновластными и независимыми хозяевами в своей стране. Будьте готовы ударить со всей силой и ненавистью по продажным жидам и всем жидовствующим, спихните их со своего натруженного, потного горба и жестоко расправьтесь с ними.
        Трепещи, иудово племя, трепещи и знай, что час возмездия близок. Выбирайте, жиды, одно: или холодную страшную могилу в России, или другую жизнь в Палестине. Крестьянин, готовь могучий кол и вилы. Рабочий, готовь тяжелый молот и лом".

16/IX в местечке Брусилове, того же района, Киевского округа, 20/VIII на здании РИКа(6) была наклеена прокламация "Выезжая жиды из России, ибо лихо вам будет, иде Польша с Францией, буде вас бити, будуть бити, да ще каличити, та на поле вывозите, стреляти будут тоди, дите вас из России гнати, война иде". Поляк.


Одесский округ.
22/Х. сельсоветах Стратбург и Баден (Немецкой колонии) процветает антисемитизм. Березовске 13 июля произошла драка между группой хулиганов и торговцами евреями. Милиция проявила себя только в том, что просила группу буйствующих хулиганов разойтись по домам.

Зиновьевский округ.
17/Х. Нечаевском сельсовете, Компаневского района, наблюдается антисемитизм со стороны крестьян по отношению к живущим в этом районе евреям. почтовом ящике сельсовета была найдена анонимка, авторы которой предлагают евреям немедленно оставить село, и в случае не-исполнения этого предложения "их потерпляют".

Киевский округ.
     Никольской слободке, Броварского района, гр. Клищев на собрании религиозной общины в своем выступлении заявил: "Нами правят жиды, это их царство, они ограбили наши церкви, позабрали золото и серебро, но мы все же добьемся своего царства и тогда посчитаемся со всеми".
       В селе Германовке, того же района, усиливается не-приязненное отношение к евреям: "Все находится в руках жидов - и мануфактура, и деньги, привезешь в город хлеб и надо продать его только жиду, который платит сколько хочет, а если нужно что-нибудь купить, то опять-таки только у жида".

       В селе Михайловке, Богуславского района, Шевченского округа, были подобраны 4 воззвания: первое - в хате-читальне, в которой население оповещается о том, что организовалась партия, выставляющая лозунг: "Дай волю селянам". Второе воззвание было обнаружено в кооперативе, при открытии лавки. нем крестьянам предлагалось не верить речам "жидовских наймитов", кои обещают, что при организации коммуны будут есть белый хлеб и толстое сало, но "вы, селяне, не думайте, что будет коммуна, никого не слушайте, пусть врут, а мы посадим на престол Николая Николаевича" и т. д.

Волынь.
       В мае месяце сего года на райсъезде в Радомысльском районе выявилась группа делегатов, которая начала вести агитацию за то, чтобы при перевыборах не выбирать ни одного коммуниста и ни одного члена КНС, особенно не избирать великороссов и евреев, так как из-за этих двух наций крестьянам плохо живется.

Подольская губерния.
      В селе Зеленые Куриловцы, Каменецкого округа, в отчетном периоде были обнаружены 2 записки, неизвестно кем подброшенные. одной из них, написанной на украинском языке большими печатными буквами, население призывалось не подчиняться "жидовской" власти, а ожидать прихода казаков, находящихся за кордоном, от коих якобы исходила эта записка. Вторая записка почти такого же содержания. Эти записки стали известны крестьянам всего района, и в связи с этим начались разговоры о том, что опять придет Петлюра.

       В селе Савинцы, Тростянецкого района, Тульчинского округа, на общем сходе во время доклада о повторном выпуске крестьянского займа кулак Осадчук, поддерживаемый другими кулаками, выкрикнул: "Не стало уже у жидов денег, так они придумали какие-то облигации".

      В   Проскуровском округе усиливается антисемитизм. Так, в местечках Николаев и Черноострове наблюдается большой антагонизм между еврейским и украинским населением, который усиливается имеющимся антисоветским элементом. Украинское население недовольно тем, что соввласть уделяет якобы слишком много внимания евреям.
Еврейское население выражает недовольство тем, что бывшие представители местной власти - председатель РИКа Емельянчик и секретарь ячейки Шепелев, не принимающие никаких мер к разряжению создавшейся антисемитской атмосферы в м. Николаеве, не понесли никакого наказания, а только получили другие назначения.

       В последнее время из Донбасса получают письма, в которых говорится, что еврейские дети якобы умертвляются там неизвестными злоумышленниками на почве голода и ненависти к евреям.

Донецкая губерния.
15/VIII. Из письма:
       "По приезде моем из Красной Армии я организовал группу крестьян и начал ходатайствовать на хуторское выселение. Подал заявление в райземуправление на госфонд при колонии пролетарской. То на мое заявление РАЙЗУ отказало ввиду того, что все госфонды, находящиеся при еврейских колониях, назначены государством для переселения еврейской нации, и только такие фонды должны заселиться евреями.
         То мне и говорят крестьяне, за что ты служил в Красной Армии, только за то, чтобы наши крестьяне как были малоземельны, так и остались. А у кого было много земли, у того и сейчас много. То мне стало очень обидно, что в Красной Армии не разделяют наций, а дома уже не то делается.
          Как было у евреев и немцев по 100 десятин земли, так и сейчас, а у нас как было по одной десятине, так и осталось, для нас нигде государство не постаралось оставить госфонда, как для евреев. Но скажу, что государство глубоко ошибается, что оно выделяет еврейскую нацию".

Екатеринославский округ.
     Екатеринославской губернии часть населения Криворожского округа враждебно относится к переселенцам евреям, которым государство, по их мнению, предоставляет всяческие льготы и преимущества, тогда как украинцам оказывает очень незначительную помощь. Крестьяне объясняют это тем, что в центре сидят евреи.

Одесса.
     В селе Бродиевка, Савранского района, Первомайского округа, сильно развит антисемитизм. Как, например, проявление такового приводим следующий случай: гр. Ключман возбудил ходатайство о наделении его землей, и когда этот вопрос был поставлен на сходе, зажиточный крестьянин Фортуна при поддержке многих других начал кричать: "До каких пор мы будем давать землю жидам" и т. д.

АНТИСЕМИТИЗМ НИЗОВОМ СОВЕТСКОМ АППАРАТЕ.

Гомельская губерния.
     Заведующий клубом станции Унеча, той же волости, Клинцовского уезда, Бессарабский Никита, бывший член ВКП, бывший офицер, антисемит, говорит, что "ни одного жида у него в клубе не будет, всех выгонит, от них воняет, как от падали". И действительно, он часто выбрасывает за дверь евреев под предлогом, что те якобы не являются членами клуба.

Черниговский округ.
     Подлесничий Урзуевского лесничества, Новгород-Северского округа, ведет агитацию против соввласти. Так, он заявляет: "Страной управляют жиды - Зиновьев, тщедушный жидок, хочет мир перегнуть, Каменев - это подполковник монархист. Вы, низовые работники, ничего не видите, во главе ЦК стоят монархисты и жиды".

Одесский округ.
     Старший инспектор государственного земельного имущества Одесского ОЗУ Ничипор в своей работе проявляет яркий антисемитизм - предлагая сотрудникам не регистрировать "проклятых жидов" и не давать им земли. Когда в ОЗУ поступило ходатайство 132 семейств безземельных евреев о предоставлении им трудовой земельной нормы, то Ничипор стал всячески противодействовать этому, несмотря на предложение ОкрККа срочно разрешить этот вопрос, он все же заявляет, что он провалит этот вопрос.

Волынский округ.
      Председателем Полубецкого сельсовета Емильченского района Яценко проводится антисемитская агитация среди крестьян, которым он заявляет: "Всех жидов надо резать".

        В Дубоссарах всплыла на поверхность старая легенда об употреблении евреями христианской крови на выпечку мацы. Слухи эти распространились в ближайших селах, крестьяне говорили об этом как о факте, а некоторые даже уверяли, что в Дубоссарах поймали еврея над женщиной, которая была исколота. Один из распространявших эти слухи - бывший председатель КНС села Кучиеры Зубков заявлял, что арестовано, мол, 30 евреев, но начальник раймилиции Бродский их освободил и т. д.

АНТИСЕМИТИЗМ СРЕДИ КОММУНИСТОВ

Белоруссия.
      В международный день кооперации в местечке Лядах, Оршанского округа, во время большого базара при большом стечении крестьян выступил с речью с трибуны председатель правления сельхозкооперации Оршанского округа член КПБ Цимбалов, который очень резко коснулся национального вопроса, делая выпады по отношению к евреям. Он говорил: "Товарищи крестьяне, мы сделаем так, что евреи больше белый хлеб есть не будут, мы их заставим обрабатывать землю и не допускать больше обманывать крестьян. Евреи все обманщики" и т. д. Выступление Цимбалова возмутило еврейское население, и таковое имеет намерение обжаловать в ЦИК БССР.

Тульская губерния.
       20/VIII. 29 июля в г. Белеве в жилтовариществе им. 1 Мая у проживающего там рабочего депо станции Белев, члена ВКП(б) Трифонова пропал ребенок 3-летнего возраста. На следующий день труп был обнаружен в уборной того же дома. Медицинская экспертиза установила, что никаких повреждений он не имеет.
          Ввиду того что внизу этого дома проживает небо-льшое количество семейств евреев, в частности, Плугаевский и Шварцберг, Трифонов распустил слух, что яко-бы его ребенка задушили евреи с целью извлечения крови для мацы. Этот слух принял стихийный характер. Со стороны отдельных личностей были выпады к погрому.
          Проживающая в доме "1 Мая" гр. Репникова усиленно повела агитацию в этом направлении. Даже со стороны некоторых партийцев отмечалось резкое настроение к евреям. Кандидат ВКП(б) Пьянцев, встретив еврея Лут, обратился к нему со следующими словами: "Что, попили крови из мальчика" и потом добавил: "а дело Бойлиса помнишь?"
         Для того, чтобы более разжечь ненависть к евреям, Трифонов подготовил крестьянина из деревни Сенюхино Дудкина Ивана показать, что он видел, как евреи несли мальчика в уборную после убийства. Последний согласился. После же отказался. присутствии Трифонова и часовых дел мастера Шварцберга Дудкин сказал: "Я свидетелем не хочу быть, ибо за такие вещи в тюрьму сажают".

Крым.
     5/Х. Рабочий Экспортхлеба Лютый, член РКП, среди рабочих порта ведет антисоветскую агитацию, говорит, что "жиды захватили власть в свои руки и вытесняют православных, не давая русским работать, сами же занимают ответственные посты" и т. п. Свои взгляды он выражает главным образом в присутствии грузчиков на работе, которые поддакивают ему и говорят, что вот нашелся один коммунист, который стоит за русских и против захвата власти "жидами".
        Лютый заявляет, что он завоевал свободу и ему приходится быть простым рабочим, а все "завы", не ударившие палец о палец для революции, заделались теперь главковерхами. Претендует на должность завскладом, и несмотря на разъяснения магазинера, что такую опасную должность может занимать лицо компетентное, для чего он не может быть пригоден, Лютый заявляет, что он коммунист, пострадавший за революцию, и должен быть назначен завскладом, независимо от его способности и развитости, и говорил: "Мы должны добиться того, чтобы жидов не было как в партии, так и у власти".

Ставропольский округ.
      15/VIII. По округу ходят слухи, что среди русских коммунистов образовалась группа, которая привлекает к себе беспартийных для борьбы с "жидовским засильем". Эти коммунисты, прочтя сионистские протоколы, убедились, что евреи, действуя только ради своих выгод, лишь притворяются коммунистами, а фактически националисты до мозга и костей, и вот группа ведет с ними борьбу не открытую, а лишь следит за работой отдельных выдвигающихся евреев и при первом удобном случае выживает их с ответственных постов и даже из партии.

Лубенский округ.
      28 июля на базаре в г. Хороде член КП(б)У Грицько вел разговоры на политические темы с гр. Бовою и другими во время работы по устройству магазина для хлебной ссыпки. Он заявлял: "Мы завоевали свободу не для себя, а для жидов, их всех нужно перебить, а то нашему брату из-за них житья нет. Тактика соввласти была правильной лишь во время жизни т. Ленина, а после его смерти жиды все прибрали к своим рукам и крутят нашим братом, как хотят".

Нач. Отдела информации и ПК ОГПУ
Прокофьев
Начальник 2-го отделения
Наймон


Работники ОГПУ 1925 г.

22-1210708881



Tags: СССР
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments