oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Еще Баварского пивка.

28 ноября 1941 г.

Крестьяне Украины!
За последние дни немецкие войска уничтожили много банд, участники которых расстреляны, а руководители повешены.
Выявилось, что бандиты получали помощь со стороны населения. В результате этого приняты такие мероприятия:

село Барановка сожжено;
село Обуховка сожжено, а население расстреляно;
многочисленные посредники расстреляны в разных селах.
Хотите ли вы той же участи?



    Кто имеет связи с бандитами, предоставляет им кров, снабжает их съестными припасами, помогает им каким-либо способом или умалчивает о том, где они укрываются, тот наказывается смертью. Кроме того, он втягивает в несчастье свою семью и все село.
      Учитывая это, каждый, кто любит свою семью и хочет спокойно работать на своей земле, должен немедленно сообщать ближайшей воинской части или полиции о том, где именно находятся бандиты.
    На Украине борьба закончена. Кто воюет дальше, тот бандит. За сообщения, в результате которых можно захватить руководителей банд и комиссаров, будут выданы денежные награды в размере до 10 тыс. руб.
Вы, украинцы, вместе с нами ведете борьбу против большевистского режима, гнета и рабства.

Командир дивизии:
По моему распоряжению для всех сельских старост.
Ортскомендант обер-лейтенант:
+++++++++++++++++

12387091281727485246

Из донесения обер-лейтенанта Т. Оберлендера (1) в отдел информации МИД Германии о конфискации продовольствия на Украине
28 октября 1941 г.

  Настроение населения в большинстве случаев уже через несколько недель после оккупации территории нашими войсками значительно ухудшилось. В чем причина этого? Мы проявляем... внутреннюю неприязнь, даже ненависть к этой стране и высокомерие по отношению к этому народу...
     То обстоятельство, что мы ведем войну третий год и должны зимовать в неприветливой стране, вызывает ряд трудностей. Но их необходимо преодолевать со стойкостью и самодисциплиной. Мы не должны срывать на населении свое недовольство этой страной...
     Однако гораздо чаще имели место случаи, когда мы поступали без учета психологии населения и вследствие ошибок, которых легко можно было избежать, теряли с его стороны всякую симпатию.
 Расстрелы в деревнях и крупных населенных пунктах выбившихся из сил пленных и оставление их трупов на дороге - этих фактов население понять не может...
 Так как армейские продовольственные склады в значительной мере предоставили войскам самим снабжаться продуктами питания, вблизи крупных военных магистралей и городов колхозы в большинстве случаев уже не имеют племенного скота, семян и посевного картофеля

5365004015432089411

      (Полтава). Безусловно, снабжение собственных войск стоит на первом месте, однако нам не безразлично, как оно осуществляется. Реквизиция последней курицы в психологическом отношении столь же неразумна, как в хозяйственном отношении убой опоросной свиньи и последних телят.
  Этим мы саботируем мероприятия собственной сельскохозяйственной администрации. Никто не думает о том, что сильно разрушенное хозяйство этой страны является нашим хозяйством, которое обязательно должно быть восстановлено, к запасам и поголовью скота которого необходимо относиться экономно, поскольку в будущем году за счет их будет снабжаться наша армия, а все излишки должны быть вывезены на родину.

Bundesarchiv_Bild_101III-Niquille-085-02,_Bekämpfung_von_Partisanen

   Снабжение больших городов возможно лишь в очень ограниченных размерах. Как раз здесь наша пропаганда была недостаточной. Вместо того чтобы разъяснять населению причину затруднений и призывать его к самообеспечению, мы оказались не в состоянии издавать в таком городе, как Полтава, украинскую газету ввиду того, что ни один офицер цензуры не захотел взять на себя ответственность за ее издание.
   Население... оказалось без руководства. Оно стоит в стороне. Оно чувствует, что мы смотрим на него сверху вниз, что мы усматриваем в его темпах и методах работы саботаж, что мы совершенно не делаем никаких попыток, чтобы найти путь к нему. При таких обстоятельствах уже сам недостаток продовольствия в городах служит обвинением против нас...

Bundesarchiv_B_145_Bild-F016230-0008,_Bersaglieri_in_Jugoslawien

Даже самая лучшая полиция не в состоянии гарантировать безопасность путей подвоза.
      Наряду с охраной путей подвоза существует неотложная необходимость выжать из страны все возможное для обеспечения снабжения Германии.
      Гораздо большей опасностью, чем активное сопротивление партизан, здесь является пассивное сопротивление - трудовой саботаж, в преодолении которого мы имеем еще меньшие шансы на успех.

Обер-лейтенант Оберлендер.

Bundesarchiv_B_145_Bild-F016230-0009,_Bersaglieri_in_Jugoslawien


german_brutality_ww2_second_world_war_history_pictures_incredibel_amazing_rare_photos_russia_011


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments