oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Голубой полк.

        "На мне была военная форма, такая же как на них ( незадолго до того я поступил переводчиком в немецкую часть). Все отличие было в том, что у них на левом рукаве были нашивки, выдержанные в цветах испанского флага - красный - желтый - красный, считая сверху вниз - с надписью внизу "Эспанья".
           250-я испанская "Голубая" дивизия"Son Ustedes espanoles?" (Вы испанцы ?), - помню, спросил я, и эта простая фраза открыла мне путь и новый мир.
          Смуглые, черноволосые, с мягкими темными глазами южан, молодые ребята в расстегнутых мундирах, в сдвинутых на бок шапках и совсем без шапок, живо окружили меня и широко улыбаясь закидали вопросами. Почему я умею говорить по-испански? Откуда и как сюда попал? Не хочу ли перейти от немцев к испанцам?



      Через несколько дней испанский сержант сам принес мне нашивку с испанским гербом, а мои приятели - солдаты, порывшись у себя в вещах, вытащили запасные погоны и орла, которого, по немецкой форме, носили на груди (на службе у немцев я, как русский, хотя и носил форму, не имел знаков различия). Это скрепило внешне мою связь с Голубой Дивизией; внутренне еще раньше скрепило другое – те доброта и товарищеское отношение, которые я нашел в ее бойцах.

hv3pXpRpiag

          Дивизия была совершенно особым миром среди германских войск. Одной из ее отличительных черт было обилие и высокое качество ее продовольствия. Кроме нормального солдатского пайка, шедшего от немцев, все служившие в ней получали продукты, присылавшиеся непосредственно из Испании, и, в результате, жили совсем иначе, чем персонал, стоявший рядом немецких армейских частей.

division_azul.96p7g1nuto0skk8wgcwwgcog8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

          Испанцы не признавали черного хлеба, и у них был в употреблении исключительно белый; консервы разных сортов, сахар, мед и т.д., вплоть до шоколада. Молоко покупалось частью на казенный счет, частью самими бойцами, но, как общее правило, в каждом доме, где были расквартированы испанские солдаты, стояло всегда несколько полных кувшинов, из которых любой из них, или пришедший в гости, мог пить сколько угодно - сахар и кофе употреблялось на таких же началах.

0_d3f38_ac5b4370_orig

          Я попал в Голубую Дивизию после недельного пребывания в немецкой части, которому предшествовала длительная голодовка, и далеко от нее не оправившись и, очутившись среди всего это изобилия, первые дни наедался до дурноты, уничтожая по несколько килограмм хлеба и несколько банок консервов в день; потом я чувствовал себя уже нормально и питался как остальные.

BSi93evDJjc

         Испанцы, в отличие от практических немцев, жили сердцем, а не рассудком, и любовь занимала в их жизни первое место. Надо между прочим заметить, что возраст бойцов дивизии был в среднем от 18 до 24 лет.
         По социальному происхождению они принадлежали к самым разным слоям - среди них были равно и студенты, и лица интеллигентных профессий и простые крестьяне; многие их этих последних не умели даже читать и писать - и, курьезным образом, я под их диктовку составлял им письма на родину.

0_d3f3f_a8d9c62a_orig

          Все они влюблялись с чрезвычайной стремительностью и переживали свои увлечения очень глубоко; это не были для них дела купли и продажи, а вопросы жизни и смерти.
         Помню, между прочим, картинку, которую мне пришлось наблюдать в одном из первый дней у испанцев. Какая-то молодая крестьянка работает у себя в огороде. К ней подходит испанец и затевает разговор; через минуту ее лопата переходит в его руки, и он начинает работать изо всех сил.
        Вскоре к ним подходят еще несколько испанцев ; один берется за ведро и начинает поливать грядки, другой находит себе еще какую-то работу в этом роде, а хозяйке остается только давать общие указания. Вот стиль ухаживания, к которому никогда не прибегали немцы!

87c71316bc861ab594c726ce27d781f4

          Каждый день кто-нибудь из испанцев просил меня написать для него по - русски письмо, куда он вкладывал самые горячие комплименты и мольбы о свидании, для той или другой из деревенских девушек, и обычно через некоторое время просил меня перевести ему ответ.
         Ответы эти бывали разного рода, и когда их смысл оказывался неблагоприятным, кавалеры приходили в бурное отчаяние, обычно принимались составлять новое послание, искали возможных соперников и новые пути ухаживания.

43f40339e28441a590f7d507

          Одна из вещей, которые мне больше всего удивили, когда я ближе вошел в жизнь Голубой Дивизии, была острая вражда между испанцами и немцами.
          Я тогда еще говорил, что можно подумать, будто я попал на службу к англичанам или американцам: более острую взаимную антипатию, чем между солдатами Дивизии и немцами, тогда трудно было и вообразить.
         "Немцы как люди нам совершенно чужие. Нам много симпатичнее русские: у русских есть сердце, а немцы прямо какие - то живые машины".
       У испанцев были с немцами и некоторые другие счеты. Так, они были в обиде что их, южан, послали на самый северный участок фронта.
          Жаловались, что их заставили пешком проделать поход из Польши до Новгорода, а потом и до Ленинграда, когда свободно могли дать в их распоряжение поезда.

azul4

           Что касается испанцев - они воевали своеобразно, вкладывая в дело больше отваги, чем системы. Помню случай, когда один капитан был так огорчен смертью своего друга, убитого случайной пулей, что за свой страх и риск начал наступление, к которому потом примкнули и другие части, так что образовался прорыв во вражеских линиях. Однако, верховное командование осталось недовольно таким экспромтом и сменило испанцев на этом участке."- из воспоминаний Д.Ф. Петрова.

0_31a28_d23d7d60_XL

        Из окруженного Берлина Петров бежал на Запад, пристал на время к группе французов, добрался до речки Мюле,- а за ней стояли американцы.
        Чудом смог перейти и выдал себя за француза; его отправили во Францию. Там прошёл три лагеря для Ди-Пи - перемещённых лиц. В 1945 г. смог избежать выдачи в СССР и жил в Париже.

Еще фото испанцев: http://oper-1974.livejournal.com/95535.html

c4aa6c8c69ac



0_d3f4d_250da21a_orig


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments