oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Нерадивые судьи. История суда России.

      "Удивительно, несмотря на возбуждение уголовного дела против В.И. Попова осенью 1885 г., гласные очередного уездного земского собрания переизбрали его в участковые мировые судьи Верхотурского судебно-мирового округа, хотя верхотурский гласный Лапин долго не мог понять...
        Председатель заступился за будущего мирового судью...Его преемник в ужасе сообщал в местный съезд мировых судей, что "в настоящее время нерешенных дел по 6-му участку около 1500 и столько же решенных, но не приведенных в исполнение"...Однако жалованье нерасторопный судья требовал себе исправно."

      Как правило, прокуроры давали мировым судьям положительные характеристики. В фондах прокурора Казанской судебной палаты Национального архива Республики Татарстан сохранилось достаточно отзывов для создания положительного образа представителя дореволюционной мировой юстиции.
       Большое внимание уделялось и мировым судьям огромной Пермской губернии. Так, Я.Е. Кикин, И.С. Стахеев, С.А. Свиридов, М.А. Коробов и др. были рекомендованы к награждению "за свою усердную деятельность и добросовестное отношение к службе", за "большое уважение среди местного населения".
       Однако в "семье" образованных и достойных представителей местной Фемиды находились и безответственные, нерадивые, ленивые, даже не совсем честные люди. О них писал во всеподданнейшем отчете член Харьковской судебной палаты В. Ненарочкин, осуществивший в 1885 г. ревизию мировой юстиции Пермской губернии:
       "Все это люди вовсе неподготовленные к делу отправления правосудия, и творят они суд далеко не ради достижения высших интересов, а ради одного прокормления на общественный счет или других таких же невысоких целей".



ustavy_default_d_850.jpg

        В исторических источниках зафиксированы сведения о верхотурском мировом судье Владимире Ивановиче Попове, который окончил "курс наук" в Пермской гимназии, поступил в Императорский Казанский университет, но через несколько лет отчислился.
        В 1864 г. в возрасте 27 лет поступил на службу в штат канцелярии Пермского губернатора, затем - на должность судебного следователя и помощника младшего надзирателя. В 1876 г. был избран в верхотурские участковые мировые судьи, где и работал более 15 лет.
       Три трехлетия В.И. Попов служил без особых нареканий, заведуя иногда сразу двумя участками. Однако в 1882 г. в местной прессе один из "доброжелателей" Попова написал заметку, в которой предложил общественности следующие тезисы:
       1) "судья постоянно запаздывает к разбору дел"; 2) имел фиктивный имущественный ценз, так как старый дом, приобретенный за 375 рублей, стал оцениваться "по городской раскладке" в 3000 рублей! (этого было достаточно для участия в избрании мировых судей простым большинством голосов);
       3) должен всем местным "воротилам", которые, "жалея свое добро", "помогают" Попову переизбираться мировым судьей на новые сроки: "Фемида (Попов) задолжала местному банку, монастырю и разным влиятельным лицам, поэтому она может вполне рассчитывать, что всякий из заимодавцев, щадя свой живот, будет расхваливать Фемиду и стараться о том, чтобы она осталась на месте".

www_d_850.jpg

        К середине 1880-х гг. тезисы "доброжелателя" начали подтверждаться: Попов перестал вовремя рассматривать поступавшие к нему дела. В течение первой половины 1884 г. местная полиция неоднократно направляла "сообщения с актами полицейского надзирателя", но Попов приступил к разбору этих дел только в июне 1885 г., а все "сообщения" оставил без последствий из-за отсутствия в них требуемых сведений, "поставив такими несвоевременными определениями полицию в необходимость собирать и доставлять мировому судье дополнительные сведения через 2 года после совершения проступков!".
       Нерасторопность в рассмотрении жалоб и судебных дел была характерна и для некоторых других "опытных" судей. Из западных губерний Российской империи современники сообщали, что "под конец своей судейской деятельности он (мировой судья) дошел до такой жестокосердой лени, что разбирал иногда арестантские дела по прошествии шести и даже более месяцев по их поступлении к нему".
       Верхотурский съезд мировых судей учел недочеты в работе В.И. Попова и потребовал объяснение, а также возбудил против него в Казанской судебной палате дисциплинарное производство "за допущенную им, судьей, медленность и небрежность в производстве 13 дел по сообщениям полиции".
       Казанская судебная палата передала дело в сенат "для возбуждения против Попова преследования в порядке суда уголовного". Дело было завершено лишь в 1889 г., когда на публичном заседании Казанской судебной палаты по уголовному департаменту Попова признали виновным в преступлении и подвергли "выговору с внесением в послужной его список".

znak_mirovogo_sudi_default_d_850.jpg

        Удивительно, несмотря на возбуждение уголовного дела против В.И. Попова осенью 1885 г., гласные очередного уездного земского собрания переизбрали его в участковые мировые судьи Верхотурского судебно-мирового округа, хотя верхотурский гласный Лапин долго не мог понять: "Каким образом оценка недвижимого имущества В.И. Попова была в июле месяце утверждена собранием городской думы в 1500 рублей для составления списка городских избирателей, а затем собранием думы в октябре месяце ценз Попова оставлен в прежней норме 3000 рублей. Какому же постановлению собрания думы верить?"
       Председатель заступился за будущего мирового судью, заявив, что "оценка в 3000 рублей как последняя должна иметь законную силу, что и значится в удостоверении городской управы".
       Вероятно, в местной прессе не обманывали: у судьи Попова были сильные покровители в Верхотурском земстве. Даже после вынесенных предостережений он не сделал соответствующих выводов и продолжил халатно относиться к работе.
       Наконец, в 1892 г. верхотурский участковый мировой судья В.И. Попов был привлечен к очередному судебному делу и отстранен от исполнения должностных обязанностей. Его преемник в ужасе сообщал в местный съезд мировых судей, что "в настоящее время нерешенных дел по 6-му участку около 1500 и столько же решенных, но не приведенных в исполнение".
       Жалобы и просьбы местных жителей подтверждали отсутствие всякого судопроизводства в участке судьи Попова. Так, мастеровые Нижнетагильского завода были обвинены в краже медной болванки и отстранены от работы до окончания судебного процесса, "но дело до настоящего времени не разбиралось, и мы - люди небогатые - находимся без работы, а потому имеем честь покорнейше просить Ваше Высокородие разобрать наше дело, по возможности, в скором времени".
       Истцы и ответчики ожидали решения своих дел по несколько лет. К примеру, дело о гибели крестьянской лошади Попов рассматривал шесть лет. Однако жалованье нерасторопный судья требовал себе исправно.

суд-2.jpg

       Сохранились сведения о недоучившемся гимназисте, мировом судье Пермской губернии Н.И. Спасском, который в 1887 г. был обвинен "в отступлении от установленных правил о порядке счетоводства, хранении и выдачи денег". После вынесения "предостережения в письме" Спасский продолжил работать судьей.
      В 1889 г. его снова привлекли к дисциплинарной ответственности с выговором и внесением в послужной список за "излишнее сверхсрочное содержание под стражей" четверых арестантов.
      На следующий год молодой судья снова попал под суд за "несвоевременную сдачу денег в кассу земской управы", собиравшихся в доход земства. Спасскому снова вынесли "предостережение на письме", не отстранив от должности.
      После ликвидации судебно-мировых учреждений Пермской губернии он подавал прошение о назначении его в штат канцелярии Екатеринбургского окружного суда, а затем уехал работать в Санкт-Петербургскую казенную палату.
       Ежегодное привлечение мировых судей к дисциплинарной ответственности являлось, скорее, исключением из общего правила, однако позволяло недоброжелателям указывать на эти конкретные примеры и критиковать не только институт выборной мировой юстиции, но и гласных уездных земств, избиравших судей по принципу "на безрыбье и рак - рыба, на безлюдье - и Фома дворянин".

https://rg.ru/2017/11/02/rodina-sudia-chistoserdov.html


krasnoiarsk_default_d_850.jpg


Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments