Top.Mail.Ru
? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что случилось с парнем? В РФ пропавшими без вести числятся около 120 тысяч человек.
фуражка
oper_1974
А может он сам ушел в лес и повесился...из-за суда на 2 тыс рублей? Сомнительно, ведь ему ничего серьезного не грозило. Так что с ним могло случиться? Вообще мутная история с уголовным делом.

Эта история началась с иска матери в Дальнереченский райсуд Приморского края. Женщина написала, что осенью 2005 года сын ушел на занятия в профтехучилище и его больше никто не видел. Проведенный за эти годы правоохранительными органами розыск не дал никаких результатов, и в 2007 году молодого человека признали безвестно отсутствующим.





Истица в суде объяснила: признание пропавшего сына умершим ей нужно для того, чтобы получить права на квартиру, которая принадлежит ей и сыну в равных долях. Райсуд пошел ей навстречу и признал ее сына умершим.

Но судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда с мнением коллег не согласилась. Она отменила их решение и приняла новое - матери в ее просьбе отказать.

Так дело дошло до Верховного суда РФ, где спор изучили и с решением судей апелляции категорически не согласились, так как есть "нарушения норм материального и процессуального права".



В материалах дела Верховный суд увидел, что пропавший молодой человек зарегистрирован в квартире, которая принадлежит ему и матери в равных долях.

Из материалов дела следовало, что весной 2005 года молодой человек пришел с повинной в полицию и сознался в краже мобильного телефона. Через неделю было возбуждено уголовное дело. И спустя месяц парню предъявили обвинение в краже.

Судя по материалам уголовного дела, в конце лета 2005 года начался суд с участием подсудимого. А уже зимой его объявили в розыск, так как на следующие заседания суда по краже он не явился, на повестки не реагировал и пропал.

Но оказалось, что разыскное дело к тому моменту уже два месяца как было заведено по заявлению матери. Тот же Дальнереченский райсуд в 2007 году признал молодого человека безвестно отсутствующим.



В деле есть документ из местной полиции, в котором говорится, что с момента пропажи человека в 2005 году и до 2018 года "установить местонахождение не представилось возможным". Справка из местного ЗАГСа сообщает, что молодой человек за это время не менял имя, не женился и не появлялся у них.

Похожая справка из Службы судебных приставов гласит, что в их базе нет исполнительных листов на имя сына истицы. А Дальнереченская центральная больница отписала в суд, что за все прошедшие годы молодой человек к ним за медицинской помощью не обращался.



Исходя из всех этих документов суд и вынес решение - удовлетворить иск матери. По мнению суда, за более чем 12 лет отсутствия не нашлось ни одного довода, свидетельствующего, что молодой человек просто скрывается от правосудия.

Суд подчеркнул - парень ушел из дома на занятия, не взяв с собой никаких вещей и документов. Его паспорт до сих пор хранится у матери. А когда рассматривалось его уголовное дело, то в органы на допросы он ходил без принуждения и на судебные заседания поначалу также ходил сам.

В материалах суда видно, что с потерпевшим он на заседании помирился. И нет никаких доказательств, что все было по-другому. А в розыск молодой человек попал сначала по заявлению матери и лишь позже его объявили в розыск как скрывшегося от суда.



Апелляция, когда отказала матери, заявила, что при рассмотрении просьбы о признании гражданина умершим, решающее значение имеет информация о причинах отсутствия гражданина. А молодой человек был объявлен в розыск за совершенное преступление и скрылся от суда, за что ему была объявлена такая мера пресечения, как арест.

Из этого заключения краевой суд сделал вывод, что парень сознательно сбежал, чтобы "уклониться от уголовной ответственности". И еще заметил, что в деле нет доказательств, что юноша стал жертвой преступления или несчастного случая.

Такой вывод Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не разделила. И назвала основания, по которым она не согласна.

И начал Верховный суд с Гражданского кодекса. Там в статье 45 сказано, что человек может быть объявлен судом умершим, если по месту жительства он не появляется пять лет, о его месте пребывания в течение этих лет ничего неизвестно и если "он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от несчастного случая - в течение шести месяцев".



Вывод Верховного суда звучит так. По этому делу юридически значимым обстоятельством являлось выяснение судом вопроса о наличии каких-либо сведений о молодом человеке по месту его жительства или других сведений о месте его пребывания.

Объявить гражданина умершим можно, если он отсутствует дома и нет сведений о нем пять лет
Решением райсуда еще в 2007 году молодой человек был признан безвестно отсутствующим. В суде тогда были допрошены кроме свидетеля и представителя Пенсионного фонда еще и представитель местной прокуратуры. Прокурор выступил за то, чтобы иск матери удовлетворить.

Райсуд установил, что утром в сентябре 2005 года парень вышел из дома без вещей и документов и с тех пор его никто не видел. А еще из материалов дела видно, что разыскное дело по заявлению матери прекратили "в связи с переходом в категорию "розыск преступника".

Позже это дело было уничтожено. Потому, что по результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Основания отказа неизвестны, так как материалы дела давно уничтожены. Оперативно-разыскными мерами местонахождение молодого человека за все годы установить не удалось.



В материалах уголовного дела на парня Верховный суд выяснил, что дело завели по факту кражи сотового телефона ценой в две тысячи рублей. С декабря 2005 года неоднократно назначались судебные заседания, но рассмотрение откладывалось по самым разным причинам. Сведений о вызове сына истицы на первое заседание в деле - нет.

На два следующих заседания обвиняемый пришел, но не явился потерпевший. Потом видно, что мать подсудимого возместила ущерб, причиненный ее сыном, и в деле лежит расписка об этом.

Исходя из всего перечисленного, заявляет Верховный суд, его районные коллеги пришли к правильному выводу о том, что парень почти 13 лет отсутствует и даже полиция найти его не смогла. Поэтому его можно признать умершим. А вот апелляция "ограничилась формальной ссылкой на наличие уголовного дела".

На это Верховный суд ответил - "сам по себе факт нахождения лица в розыске не может служить причиной отказа в удовлетворении заявления об объявлении такого лица умершим".

Юридически значимым обстоятельством для объявления гражданина умершим является отсутствие его по месту жительства и сведений о нем в течение пяти лет. Это обстоятельство городской суд и установил. Поэтому, по мнению Верховного суда, у краевого суда не было оснований отменять решение Дальнереченского районного суда.

Верховный суд оставил в силе решение райсуда, а мнение краевого - отменил.

https://rg.ru/2019/04/15/reg-dfo/vs-raziasnil-kogda-propavshego-cheloveka-mozhno-priznat-skonchavshimsia.html







promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
А может он сам ушел в лес и повесился...из-за суда на 2 тыс рублей? Сомнительно, ведь ему ничего серьезного не грозило

люди и из-за меньшего руки на себя накладывали...

да несчастный случай- и всё.

Трупы обычно находят.

в Липецке как то разбирали старый кинотеатр- нашли мумифицированный труп. в кармане - газета 56-го года. чем закончилось - не знаю.

Выяснили личность, если смогли.

как вариант.

у нас в том году случай был.
пришёл следователь-хотел узнать,какой уровень воды в Волге был 10 лет назад.
там один мужик кого-то убил,а тело на острове закопал.
через 10 лет сознался.
вот им и надо было смотреть-ехать за телом или нет.

В городе Камышине Волгоградской области на дне реки Волги был обнаружен автомобиль с шестью трупами в салоне. Страшная находка была сделана водолазами в 100 метрах от села Щербаковка Камышинского района, на глубине 9 метров в 20 метрах от берега.

ушёл влес и повесился
это про меня
экслюзив тксказать

Чето много людей пропадает.... :(

На органы воруют, не иначе...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я как то был в командировке в Братске. Заселялся в гостинице вместе с женщиной, на стойке разговорились, то сё. короче поселились в одном номере. она работала в Иркутске в ОВД, как раз в отделе по розыску пропавших. я немного пораспрашивал (в основном, другим занимались). запомнилось, как она сказала - только не теряйся, хрен найдут, так и похоронят в безымянной могиле. обязательно говори min двум людям куда ты зачем и на сколько. имей при себе памятку/медальёнчик.

А, вот, если криминальный хорошо спрятать и не расколоться - никогда не найдут.

А хорошо - это как? Вон моссудмед пишет, что по лесам такие хорошо спрятанные в 90-е и сейчас находят. Вроде закопали, а он (труп) через двадцать лет - будьте-нате.

20-ть лет, срок давности вышел. Находят в основном те, на которые сами преступники показывают через много лет.

У нас как-то мужик убил жену и закопал на небольшой кочке, среди болота. Если бы его не расколол, ни в жизнь бы не нашли.


если только случайно.

по пропавшим людям в России хорошо "ЛизаАлерт" работает.

но находит все равно полиция

скажем так,и полиция тоже находит.

тот пацан, что на груповом справа, в капюшоне - его убили

и раз за разом
и раз за разом

Помню переходил я железку, а тут поезд товарняк, ну отошёл на другую линию, тут встречный, обосрался я, ведь только в обрыв с ветками прыгать, прыгнул, а там сверху скелет, почти высохший. Ну сообщять я никому не стал, видать это один из пропавших.

не надо это больше постить
самая большая моя травма из 70-х
как читаю - реально клинит

  • 1