oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Советские сыщики мало заряда положили в сумку....потом пришлось расстреливать.

       В самом конце 1975 года был обезврежен душегуб из Риги, на совести которого были три человеческие жизни: двух автолюбителей и сотрудника КГБ. А поймали его случайно благодаря известному композитору Раймонду Паулсу.
         В тот день в Риге произошло убийство, которое подняло на ноги чуть ли не все правоохранительные органы латвийской столицы. В 20.40 на пешеходной дорожке, ведущей к станции Дарзини, выстрелом в затылок был убит старший оперуполномоченный КГБ при Совете Министров Латвийской ССР С. Маркин.
        Спустя час об этом преступлении было доложено министру внутренних дел республики и шефу латвийского КГБ. Что неудивительно, поскольку ничего подобного в Риге не происходило лет двадцать пять - с тех пор, как в республике были уничтожены последние "лесные братья", которые именно этим и занимались - целенаправленно охотились за представителями советской правоохранительной системы и властных структур.



veteran-ba-zimin-2.jpg

         Поначалу сыщики из МВД и КГБ предполагали, что с чекистом могли расправиться агенты какой-то из вражеских разведок. Но когда были готовы данные баллистической экспертизы, все ахнули: оказывается, из этого же пистолета "парабеллум" "Борхард-Люгер" в январе был застрелен житель столицы Меккерс-Тентерис, который в свободное от работы время занимался частным извозом.
         Перед сыщиками встала трудная проблема: понять, какая связь могла существовать между двумя жертвами - частным извозчиком и чекистом. А душегуб тем временем готовился к новому убийству.

nosenko-aleksejj-leontevich.jpg

        24 декабря от Паулса в милицию поступил сигнал, что неизвестный рэкетир вымогает у него 10 тысяч рублей. По словам композитора, неизвестный потребовал у него деньги, в противном случае пообещав убить не только его, но и членов его семьи - жену Светлану и 13-летнюю дочь Анете.
        По меркам того времени это было беспрецедентное событие не только для такой небольшой республики, как Латвия, но и вообще для Советского Союза. Вот почему об этом звонке уже спустя несколько минут доложили министру внутренних дел Латвии.
Тот дал команду сделать все возможное, чтобы задержать наглого рэкетира. Практически за несколько часов была разработана операция по разоблачению преступника.
         Поскольку тот потребовал от Паулса положить деньги в кейс и оставить его в условленном месте, сыщики так и сделали. Однако вместо денег положили в "дипломат" специальное пиротехническое устройство, которое при открытии чемодана должно было взорваться и на какое-то время нейтрализовть рэкетира.

osmotr.jpg

        Утром в четверг, 25 декабря , Паулс на собственной машине приехал в указанное место и оставил там чемодан. За его перемещением наблюдали оперативники. Причем настолько грамотно, что преступник так и не заметил слежки.
        Раймонд Паулс оставил в назначенном месте портфель с взрывным устройством. Предполагалось, что небольшой пиропатрон при открывании портфеля разорвёт пакет с краской, которая обдаст преступника струёй...
         Устройство это милицейские умельцы изготовлили буквально "на коленке" за считаные часы до передачи денег и немного переборщили с мощностью порохового заряда. В результате преступник, открыв портфель, едва не был убит ударной волной взорвавшегося пиропатрона, злоумышленник потерял сознание и потом лечился от контузии.

scan-130129-0007.jpg

          Удивлению и радости сыщиков не было предела, когда они установили личность вымогателя: это был 37-летний уроженец Москвы, конструктор спецконструкторского бюро магнитной динамики Юрий Спицын, который в течение года совершил те самые три убийства, поставившие на ноги всю рижскую милицию: в январе он застрелил Меккерса-Тентериса, а в сентябре таким же способом убил сотрудника КГБ и еще одного рижанина, подрабатывавшего на своих "Жигулях" частным извозом. Так, во многом благодаря Раймонду Паулсу, рижской милиции удалось обезвредить опаснейшего преступника.

"Бандиты семидесятых. 1970-1979" Ф. Раззаков.


vystuplenie-solistok-orkestra-guvd-minskogo-gorispolkoma.jpg


Tags: СССР, криминал
Subscribe
promo oper_1974 juni 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments