oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Хохол Данило Белоконник.

       16 ноября 1722 года в местечко Конотоп, в Малороссии, приехал с дровами гетманский мужик, хохол Данило Белоконник. Продал он небольшой свой возик дровец да на вырученные гроши пошел купить для семейки соли.
         Повстречался с ним гренадер Спицын. "Дядя, дядя, - молвил гренадер, - пойдем-ка в шинок да выпьем винца". Простодушный хохол не устоял против соблазна, забыл, что бедная семья ждет вырученных грошей, что в хате нет ни крупинки соли...
         Начал, впрочем, угощение солдат. Купил он винца на копеечку (вино было дешево) и налил Даниле. Между тем подошли хохлы Игнат Михайлов да Тихон Антонов, и наш мужичок раскошелился для приятелей да для царского солдатика. Купил он вина на два алтына... Пирушка закипела. Белоконник крепко угостился.



преображенцы 159577_html_m3ec2eaa4.jpg

        - Вот тебе еще стаканчик, - говорил гренадер, подливая, - выпьем!.. Я вот выпью за здоровье императора!
        - На... (крепкое, непечатное слово) твоей... с императором, - болтнул в ответ пьяный, - таких императоров много! Черт вас знает, кто такой ваш император! Я знаю праведного государя, за кем я хлеб и соль ем!
        - Слово и дело! - крикнул Спицын и поспешил с доносом к своему подпоручику. Тот препроводил его, Данилу Белоконника, и свидетелей происшествия при рапорте к командиру полка, "высокородному господину и высокопочтенному полковнику".
        Высокородный господин отослал их в Малороссийскую коллегию. Малороссийская коллегия сняла допросы и отправила Белоконника скованным, под конвоем, в Сенат. Правительствующий Сенат при указе отослал его для исследования в Тайную канцелярию. В этих пересылках из тюрьмы в тюрьму прошло два месяца. Канцелярия положила допросить колодника "с пристрастием".
        Но допрашивать нечего: ответ Белоконника был совершенно согласен с показаниями солдата и свидетелей; между прочим, простодушный хохол, каясь в непристойных словах, объявил:
        "Молвил я, Данило, такие слова, не ведаючи того, что гренадер про государево здоровье пьет. А мыслил я, что он пьет за какого боярина и называет его императором, а не про государя. Не знал я, Данило, по простоте своей, что его царское величество соизволил зваться императором".

толстой п а.png

         Неумолимые судьи заглянули в Воинский артикул и прочитали в IV главе пункт 43-й: "Когда кто пьян напьется и во пьянстве своем что злаго учинит, тогда тот, не токмо чтоб в том извиненьем прощение получил, но по вине вящею жестокостью наказан быть имеет. И особливо, ежели такое дело приключится, которое покаянием одним отпущено быть не может: яко смертное убивство и сему подобное. Ибо в таком случае, пьянство никого не извиняет, понеже он во пьянстве уже непристойное дело учинил".
        Приговор состоялся четыре месяца спустя после преступления: "Данило Белоконник, - писал начальник Тайной Канцелярии Петр Андреевич Толстой, - расспросом показал, что непристойные слова говорил он от простоты своей, не зная, что его величество - император; знает-де он - государя, а мыслил, что солдат пьет за какого-нибудь боярина и называет его императором, а что у нас есть император - того он, Данило, не знает.
       И хотя два свидетеля показали сходно простоте Данилы, однако ж, без наказания вину Белоконника отпустить невозможно, для того, что никакой персоны такими непотребными словами бранить не надлежит. Того ради, бить его Белоконника батоги нещадно, а по битье освободить, и дать ему на проезд пашпорт..."

TajnajaKanc_vrez3_450.jpg

         Расквитался Данило за незнанье да непонимание нового титула государева, и спешит хохол на родину, в милую Украину. Там, в Нежинском полку, в Конотопской сотне, в деревушке Гут, четвертый месяц ждет да поджидает Данилу горемычная семейка. В толк не возьмут ни парни, ни дивчаты, ни батько, ни матка - куда он запропастился?..
        Его взяли по государеву делу! И эта весть как громом поражает семью: не вернуться уж Даниле, так думает она; не родное село в привольной Украине, а Сибирь да каторга ждут его. Ведь не первый, не последний он: ведь сотни да тысячи чубатых казаков должны были сменить Малороссию на дальнюю и студеную страну Сибирскую.
        Но вот является Данило - жив, здоров и невредим... Постегали его маленько... дали острастку, и вся родня благодарит Бога, что так дешево поплатился он за государево дело!"

ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ В 1720-1725 ГОДАХ. М.И. Семевский.


f-146675-gulyanka-kabak-vesele-937.jpg


Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments