oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Новый Порядок. Баварское Пиво.

"ГФП, группа 580, полевая почта 17604.
Дневник № 166/42.

Отчет о деятельности в мае 1942 г.

        22.05.42 г. старший аптекарь Райбелинг из АСП 550 в Ржеве сообщил в местную ГФП - наружная служба, что он узнал от работающей у него бывшей русской агентесы, что ее знакомый вынашивает намерение перейти на сторону Красной Армии и захватить с собой при этой возможности какие-то зарисовки и записи, которые им передал какой-то переводчик. По совету Райбелинга девушке удалось заполучить копию этих записок и кроме того, пистолет, владельцем которого был один из переводчиков.
         На основании этих данных были арестованы 5 человек. Уже в этот же день был установлен исполнитель этих записок - бывший русский в/пленный, работавший переводчиком в наружной службе, Савков Игорь, 18.3.1919 г.р., урож. Москвы. Савков передал записки двум арестованным, которые намеревались вместе с другими арестованными перейти к русским.
         В результате первого ареста Савков увидел, что дело было предано. Он бежал из-под ареста после того, как извлек из своего тайника пистолет. В результате обширных поисковых мероприятий на следующий день он был задержан недалеко от линии фронта.



26.jpg

        Савков в октябре 1941 года попал в германский плен. В силу прекрасных знаний немецкого языка, он был направлен в качестве переводчика в роту по снабжению.
        С этой частью в феврале с. г. он через Ржев-Муравьево попал в Ладыгино. Из-за близости русского фронта в начале марта он бежал, чтобы возвратиться назад к русским. При этом он заблудился и был снова схвачен западнее Ржева и доставлен в 1-ц при VIAK для допроса.
         Здесь он выдал себя за поволжского немца,присвоил себе имя Альбрехт Мейер и выразил готовность работать на благо интересов германского вермахта. Через 1-ц он был сначала передан подразделению полевой жандармерии, а в начале апреля - ГФП - наружная служба.
         По имеющимся до сего времени данным можно достоверно предположить, что Савков был кем-то ошеломлен уже при первой попытке передачи развединформации. До настоящего времени он, предположительно, не смог нанести ущерба.
        Из числа тех, кто намеревался перебежать к красным, отсутствует еще Алексей Ковалев, который, между тем, был переправлен для отбытия трудовой повинности в Германию. Его арест крайне необходим, в том числе для проведения очной ставки с Савковым.
         Для определения его теперешнего прибывания необходимы розыскные мероприятия в Смоленске и Суздале. Осуществление розыскных мероприятий, а также арест и доставка Ковалева поручена сотруднику Грюнберг.

Комиссар полевой полиции и командир соединения.
Грамш 2.VI.42"

08.jpg

Отдел 1-ц 6АК.
30 марта 1942 года.

Сообщение о вскрытии шпионской и партизанской банды в Ржеве.

        "В феврале появились признаки наличия шпионской организации красных в Ржеве. В связи с этим было дано поручение отд. 1-ц переводчику Котц в сотрудничестве с ГФП провести соответствующие поисковые мероприятия.
Котц приобрел сначала несколько доверенных лиц среди гражданского населения, а затем в соответствующей экипировке внедрился в среду местных жителей.
         Ему удалось завоевать доверие в кругах ненавидящих немцев и получить доступ к конспиративным встречам этих людей. Он выяснил следующее: под руководством бывшего старшего лейтенанта технических войск Телешева и бывшего лейтенанта Белякова, которые с конца октября находились в Ржеве, образована банда, цель которой состояла в проведении шпионской деятельности, и с наступлением весны перейти в сельскую местность, как партизанская группа.
        Первоначально им недоставало оружия. Некоторые ружья и автоматы были взяты на вооружение еще во время расквартирования немецких войск. Банда состояла из прочного ядра, из 12 мужчин и 2 женщин, вокруг которых постоянно формировалось значительное количество самоактивизировавшихся.
        Связь с большевиками они поддерживали с помощью доверенных лиц, которые в трудно доступных местах пересекали линию фронта. В этих целях использовались и женщины, из которых все должны быть расстреляны.
         Затем Беляков пытался использовать мальчиков в возрасте 12-14 лет, чтобы направлять их к красным. Они должны были учивать наизусть добываемую развединформацию.
         Банда была вскрыта 27 числа и доставлена в тюрьму. Под давлением при допросе признались все, за исключением Жильцова, Новоженова, Телешева.
Последнего можно рассматривать в качестве духовного руководителя всей организации. Следует предположить, что    Телешев находился в контакте с другими большевистскими доверенными лицами и получал задание извне о создании этой банды. Его вина довольно четко подтверждается показаниями других.

006.jpg

        Рано утром 31 числа были публично повешены: Телешев, Беляков, Новоженов, остальные 9 человек (Соколов, Дмитриев, Жильцов, Морозов, Персиянцев, Некрасов, Латышев, Лузин, Львова) были расстреляны. О казни было сообщено населению посредством расклеивания плакатов на стенах домов.
        В связи с проведением акции против банды Телешева-Белякова, были арестованы несколько других мужчин, в отношении которых сначало складывалось мнение, что они делали общее дело с Телешевым и Беляковым.
        Однако следует предположить, что эти люди принадлежат к другой организации, чей круг деятельности охватывает в большей степени политическую диверсию и саботаж. По этому поводу уже имеются материалы, свидетельствующие о том, что Советам удалось внедрить своих доверенных лиц в образованные немцами органы
гражданского управления и службы порядка вплоть до руководящих звеньев.
          Организационную работу в этой области проводит некто Поннер, прибывший из г. Калинина, уполномоченный Советами. Его местопребывание в настоящее время неизвестно. Находящиеся под арестом члены этой организации до сего времени подробно не допрашивались. Их признание ожидается только через несколько дней строгого содержания под арестом.

Начальник штаба.

005.jpg

"31 марта 1942 года Граждане города Ржева!

        Германская армия не терпит шпионажа и вредительства со стороны большевиков. Двенадцать активистов одной большевистской вредительской и шпионской организации в Ржеве сегодня казнены. Предводители их - Телешев, Беляков и Новоженов повешены.
        Они занимались шпионажем и пытались усилить нужду среди населения, причиненную силой разрушения красных, чтобы использовать ее и создать партизанскую организацию, направленную против Германской армии.
         Мы призываем мирное население воздержаться от всякой деятельности, направленной против Германской армии. Кто будет принимать участие в нелегальных собраниях, входить в связь с красными агентами или поддерживать с ними отношения, держать у себя оружие или же предоставлять убежище и пропитание коммунистическим деятелям, того постигнет такая же участь, как и этих казненных.
         Граждане города Ржева! Будьте благоразумны! Германские войска несут вам не рабство: они борются за Ваше освобождение от большевистского угнетения.
         Война еще продолжается, но уже очевидно всякому, что попытка Сталина склонить зимним наступлением военное счастье на свою сторону, успеха не имела и провалилась. Придет время когда и в Ржеве опять наступит пора мирного строительства, которая принесет хлеб, заработок и благосостояние.

Главнокомандующий Германской Армии в г. Ржеве".

"Уличенные в саботаже и шпионаже, бывший красноармеец Игорь Савков из Москвы и его соучастники Эдуард Соловьев из Ржева, Николай Лошаков из Ржева, Василий Шитиков из Ржева сегодня расстреляны.
Вина казненных доказана найденными при них документами, а равно и их собственными признаниями. Истреблением этой банды гор. Ржеву и его населению отвергнута большая опасность.

Командующий германскими войсками.
1 июня 1942".

003.jpg

Директивное указание отдела 1-с XXIII АК № 905/42
"Наставлении о нашей пропагандистской работе":
"Борьба со слухами".

Что мы должны говорить русскому населению?
Возникновение различных слухов среди населения заставляет нас наметить основные пункты, по которым и должна проводиться пропагандистская работа.
Задача - противодействовать беспокойству среди населения и соответствующими мероприятиями заглушить все признаки этого беспокойства. На собраниях, беседах с населением и при разговорах должны убедительно даваться следующие разъяснения:
1. Советы неустанно распространяют различные слухи и дают фальшивые сведения.
2. Германский фронт в некоторых местах отошел, но это лишь сокращение и выпрямление линии фронта из стратегических соображений. Оно планомерно и в строгом порядке.
3. Советы несут большие потери в людском составе, они ужасно возрастают, так как их командование принуждает свои войска атаковывать хорошо укрепленные германские позиции.
4. В безвыходном положении находятся не немцы, а Советы.
5. Германская армия, под защитой которой живет население, властно управляет военным положением. Германская армия во всех ее решениях и мероприятиях, во всех стадиях развития войны имеет ввиду только благо вверенного ей гражданского населения.

Поэтому германская армия также ожидает от гражданского населения:
1. Полной поддержки всех проводимых мероприятий, которые конечной целью имеют уничтожение общего врага - большевизма."


post-92-0-27918000-1345876435_thumb.jpg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments