oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Приключения русских драгун.

      Рапорт шефа Тверского драгунского полка генерал-майора А.Н.Бердяева цесаревичу великому князю генерал-инспектору кавалерии Константину Павловичу №312 13марта 1813 года Штаб-квартира Княжества Варшавского Селение Туржно.

      В прошедшую с турками войну, вовремя осады крепости Рущука 1810-го году, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ вверенного мне Тверского драгунского полка шефского эскадрона унтер-офицер Мальцов с рядовым Денисовым и фурманом Гречишниковым, августа 5-го числа, командирован был для отыскания в недальнем расстоянии от вагенбурга пастбычного места для полковых подъемных лошадей; прокравшеюся лесами от реки Янтры неприятельскою партиею взят был в плен и представлен начальнику оной партии к Мухтар-паше, которой расположен был с войсками при оной реке.



f52ea69345f152596637355373d66b18.jpg

         Мухтар-паша при допросе о числе войск российских, артиллерии и протчем, недоволен был твиордыми его ответами, приказал всех их заключить в тяжкие оковы и отправить в Янину, к отцу своему Али-паше.
         Не взирая настоль тяжкой и дальний путь, ободрял он сотоварищей своих переносить с бодростию и духом нещастие свое и тяжкую неволю, в которой не получал он даже и пищи другой, кроме хлеба и воды, и не терять надежды.
         По прибытии в Янину ввергнуты они были в подземельную темницу, где и содержались 8-мь месяцов в цепях, употребляемы быв на самые тяжкие работы. Страдая столь долгое время, будучи один день на работе, и, увидев Али-пашу, решился он с твиордостию просить его или лишить их жизни, или облегчить их участь.
        Али-паша тронулся их положением, приказал снять железы, дать им лутчую тюрьму и лутчее содержание, равно и облегчить их работу. Унтер-офицер Мальцов, дабы приобрести его доверенность, склонил товарищей своих работать сколь можно усерднее и приимущественнее пред другими невольниками.
        Трудолюбие его и хорошее поведение обратило внимание Али-паши, которой, начавши его ласкать, всячески уговаривал переменить веру и принять Магометанской закон, употребляя попеременно то ласки, то угрозы; но как он, так и товарищи его с твиордостию отказали.

eb3b318f6a0bd3ac0036494fd64f7ee0.jpg

        По освобождении из оков Али-паша отправил унтер-офицера Мальцова с фурманом Гречишниковым в одну из своих дере вень, а драгуна Денисова в другую, поручив в смотрении Мальцова находившейся в деревне весь свой конной завод.
        Коль скоро нашел он сей случай удобным уйтить из рук неприятельских, не взирал на самые лутчее содержание и изобилие во всем, которое он уже имел, и, знав, что ему невозможно пройтить чрез Булгарию, пошел он с фурманом Гречишниковым в Грецию, прямо в Афонские горы, где он знал, что есть христианские монастыри.
        Явившись в один из богатейших монастырей, объявил он монахам о себе, которые и приняли их с уважением, кокаво заслуживало их положение, и остался жить в оном монастыре до удобного случая. Доброе его поведение, всегдашнее трудолюбие приобрело ему любовь и доверенность монахов, которые содержали их так точно, как сотоварищей своих.
        Турки, сведав, что в оном монастыре находятся пленные российские дезертиры, прислали команду для забрания оных, но монахи, не желая утерять столь полезных сотоварищей, заплатили начальнику оной команды 1000 пиястров, и команда отправилась обратно.

85665a072b2c99679bc71107233f7758.jpg

        До 1812-го года находился унтер-офицер Мальцов с фурманом Гречишниковым во оном монастыре. Коль же скоро от проезжающих купцов сведал он о заключении мира между Россиею и Портою, невзирая на самую роскошную жизнь и изобилие, в каком он находился в оном монастыре, решился тотчас следовать к полкусвоему.
        Все самые лестные обещания, все усилия игумена и монахов остаться жить навсегда с ними и посвятиться в монахи были тщетны поколебать ево. Игумен предлогал ему всио участие в своих богатствах, но унтер-офицер Мальцов ответствовал ему: "Отец игумен! Вам известны более нравственность Святого писания. Можете ли Вы оставить Ваш сан и принять светскую жизнь?"
        Игумен отвечал: "Я присягал пред Святым Евангилием, следственно и не могу." "А я, - сказал унтер-офицер Мальцов, - присягал также пред Святым Евангелием быть верным и служить ГОСУДАРЮ моему."
        После столь твиордого и остроумного ответа игумен не отважился более удерживать унтер-офицера Мальцова, но, отпустив их с благословением и снабдив на дорогу некоторою суммою денег, переодевих в священническое одеяние, отпустил их в путь.
       От Афонских гор унтер-офицер Мальцов, отправившись с фурманом Гречишниковым, пошел с неутомимым духом, не останавливался до тех пор, покуда нашел полки знамена свои при осаде города Торна, куда и прибыл сего числа.

       Зная, сколь ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ приятны все подвиги истинного усердия и ревности к службе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, осмеливаюсь представить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ о столь похвальном поступке унтер-офицера Мальцова и фурмана Гречишникова, уверен будучи, что они не останутся без должного возмездия.

Генерал-майор Бердяев. В Пруссии, местечко Яур, марта 13-го 1813.

РГВИА. Ф.25. Оп.2/161а. Д.54. Л.14-15об. Подлинник.

По высочайшему повелению унтер-офицер Мальцов был произведен в прапорщики, а фурман Гречишников в унтер-офицеры. По их желанию, 22 июня 1813г., первый, прослуживший в кавалерии более 20-ти лет, был определен в инвалидную команду по близости от своего дома в Томской губернии в Красноярском уезде, а второй - уволен по месту жительства в Тульскую губернию, Каширский уезд.


Фанен-юнкер в походной форме со штандартом, 1803 год. Тверской драгунский полк.

13626_4d949504024afd4a150e5b4a97c5f28c.jpg


Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal