oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Так они поляки или белорусы?" 1944 г.

Донесение политотдела 19-й армии за период с 5 по 15 декабря 1944 г.:

        "До 13 декабря в распределительный пункт армии прибыло 8 эшелонов с новым пополнением в количестве 3073 человека, в том числе 157 сержантов и 2916 рядовых... Из числа пополнения значительная часть молдаван, украинцев и белорусов из западных областей, имеются также поляки...
         Имеющиеся в числе пополнения поляки заявляют о своем желании служить в польской армии. Имеются также случаи попытки увильнуть от службы в армии...
         Многие из них носят медальоны с изображением Иисуса Христа (польский католический религиозный знак). В беседах и при врачебных осмотрах многие жалуются на различные болезни, между тем врачи признают их вполне здоровыми и годными для службы в армии. Часть этих людей высказывает нежелание воевать, говоря, что лучше бы до них не дошла война.
        Прибывшие в 27 стрелковую дивизию 160 человек призваны все в западных областях Белоруссии. Из них 31 человек служили ранее 6 месяцев в старой польской армии. Остальные в армии никогда не служили.
         Из числа этого пополнения 3 человека - Кетойс Винцент, 1901 года рождения, Ветрис Михаил, 1907 года рождения, и Страх Виккентий, 1902 года рождения, отказывались взять красноармейские книжки, выписанные им в запасном полку, мотивируя тем, что они по национальности поляки, а в красноармейских книжках им записали, что они белорусы...
        Прибывшие в 18 стр. дивизию поляки обращались к каждому беседовавшему с ними офицеру с просьбой о направлении их служить в польскую армию. Как мною доложено шифротелеграммой, 32 поляка подали об этом коллективное заявление. О результатах расследования этого случая доложу дополнительно".



sc582up-na-odrze-1845.jpg

        Внеочередное донесение Политотдела 19-й армии от 22 декабря 1944 г. Начальнику Политического Управления Карельского фронта генерал-майору Калашникову, о подаче коллективного заявления группой военнослужащих нового пополнения в 424 стр. полку 18 стр. дивизии:
        "В дополнение к моей шифротелеграмме № 107 от 17.12.1944 г. докладываю, что 11 декабря с.г. из 391 запасного полка в части 18 стр. дивизии прибыло новое пополнение в количестве 135 человек. Прибывшее пополнение было ранее распределено по взводам и в первый день своего прибытия в 18 стр. дивизию оставалось в этих взводах.
        В составе пополнения, прибывшего в 424 стр. полк, значилось трое русских, 111 белорусов и 21 поляк. В 1-м взводе была группа белорусов, заявлявших, что они поляки, а не белорусы.
        12 декабря трое из этой группы - Кокштыс Аугустин, Капрыс Антон и Кревич Винцент - обратились к командиру взвода, кандидату в члены ВКП(б) мл. лейтенанту Митюнину, недавно прибывшему в полк из Архангельского военного училища, с вопросом: можно ли написать командованию заявление о неправильном заполнении их красноармейских книжек и о желании служить в польской армии?
        Мл. лейтенант Митюнин не разъяснил порядка подачи рапортов и жалоб в Красной армии и ответил, что заявление подать можно. В тот же день боец Кокштыс Аугустин передал мл. лейтенанту Митюнину заявление за подписью 32 человек.

ludowe_wojsko_polskie.jpg

        Все подписавшие заявление утверждают, что они по национальности поляки, а не белорусы, и что в военкомате по месту призыва они по документам значились поляками. По прибытию же в 391-й запасной полк им были выписаны красноармейские книжки, в которых они названы белорусами.
        Находясь в 391-м запасном полку, они отказывались получать красноармейские книжки и отказывались расписываться в ведомостях...В числе подписавших заявление 6 человек находились в плену у немцев.
        Выявлены 8 человек, служивших салтусами (солтысами, старостами) и один, служивший старшиной. 23 человека служили ранее в польской армии. Все 32 человека продолжительное время проживали на оккупированной немцами территории.
        В связи с подачей коллективного заявления в 424 стр. полк был командирован представитель политотдела армии, который в процессе расследования установил, что заявление подано по инициативе Кокштыс Аугустина, бывшего владельца столярной мастерской в г. Вильно, служившего в польской армии и находившегося более двух лет в плену у немцев.
        В пути следования сюда, до приезда в Вологду, антисоветски настроенный Кокштыс вел среди поляков агитацию, направленную против службы в Красной армии, а по прибытии в полк он использовал недовольство некоторой части поляков тем, что их считают белорусами, для подачи коллективного заявления о переводе в польскую армию.
        Однако в поданном заявлении мотивы национальности не выдвигаются, а приведены мотивы невозможности принять присягу в Красной армии, т.к. многие из них ранее служили в польской армии, где они присягали, а теперь считают, что, присягая в Красной армии, они этим самым изменят Богу и польскому народу.

lenino33.jpg

        Из личных бесед с подписавшими заявление, также установлено, что многие из них подписали его только потому, что хотели, чтобы в их документах была правильно указана национальность. Причем, служить в Красной армии они будут и присягу примут.
        Так, боец Черник Иосиф заявил: "В красноармейской книжке указано, что я белорус, а я поляк. Раз надо служить в Красной армии, то буду служить и присягу буду принимать".
        Боец Марковский Бронислав заявил: "В Ксенжках в райвоенкомате писали, что мы поляки, а здесь написали - белорусы. Зачем топчут нашу нацию. Нужно, чтобы красноармейская книжка была оформлена правильно, тогда мы ее возьмем".
        Некоторые из подписавших заявление, по их словам, сделали это в связи с желанием служить именно в польской армии, где проходят службу их родные и односельчане. Как заявили Волейня Владимир Казимирович, Седлецкий Станислав, Чатович Антон Юзефович и др., им говорили в сельсовете и они знают из газет, что все желающие поляки могут выехать в Польшу. Имущество выезжающих здесь опишут, а в Польше выдадут такое же".
        Боец Подгайский Ян заявил, что на вокзале в Рыбинске они видели двух польских офицеров (поручника и подпоручника), которые им рассказали, что всех поляков призывают в польскую армию и посоветовали написать заявление.

berling-wojsko-1.jpg

       Среди мотивов желания служить в польской армии в беседе с представителем политотдела назывались и такие: "Я имел желание как поляк, принимавший присягу, служить в армии, где находятся мои братья. Мой младший брат Александр призван в польскую армию". (Ловчик Альфонс); "На месте нам говорили, что отправят в польскую армию. Там служат два родных брата и пять двоюродных". (Подгайский Ян).
        Наряду с этим, в группе, подписавшей заявление, имеются элементы, не желающие быть гражданами СССР, отрицательно относящиеся к колхозному строю и стремящиеся попасть в польскую армию с тем, чтобы после демобилизации жить в Польше. Мотивируют они это тем, что здесь нет костела и они не могут исповедоваться у ксендза.
       Так, боец Скипер Вячеслав в разговоре с представителем политотдела армии сказал: "Я хочу в польскую армию потому, что там есть костел, ксендз и соблюдают религию". Далее он же говорил: "Колхозники дер. Кукляны мне рассказывали, что при немцах жили лучше, чем в колхозе".
       Некоторые из мобилизованных думали, что "если примут присягу, то больше не будут в Польше, а потом их заставят идти в колхоз, а многие из них имеют по 6-7 га земли".
        Из материалов расследования видно, что в состав пополнения, призванного из западных областей Белоруссии, среди которых имеются поляки, проникли отдельные враждебные элементы типа Кокштыса, которые, используя национальные чувства, сумели в пути следования взять под свое влияние часть поляков, политически отсталых и малограмотных, выдвигающих на первый план свои частнособственнические интересы.

000109597516_RIAN-ID-5486189.jpg

        Организатор подачи коллективного заявления Кокштыс арестован органами контрразведки СМЕРШ. В силу того что поляки пытались группироваться, они рассредоточены одиночками по отделениям, 11 человек переведено в 419 стр. полк той же дивизии.
        Всем им разъяснено, что они являются советскими гражданами и будут служить в Красной армии. Вместе с этим проведен ряд бесед о возвышенных и благородных целях борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков, дружбе народов СССР и др.
        Политотделом 18 стр. дивизии работа с новым пополнением, в т.ч. и с поляками, планируется особо. Для работы с пополнением по моему предложению выделен опытный политработник. Проведен ряд групповых и индивидуальных бесед, сделан ряд докладов, продемонстрированы кинофильмы.
        В частности, проведены красноармейские собрания с докладами о боевых традициях нашей части и ее лучших воинах. Помещение карантина, где размещено новое пополнение, убрано и оформлено лозунгами.
        Но Политотдел дивизии и партполитаппарат не учли того, что пополнение прибыло главным образом из районов, недавно освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, и большинство этих людей длительное время находилось под влиянием фашистской агитации, зачастую не разбирается в самых элементарных вопросах.
        Так, некоторые поляки не знают, гражданами какой страны они являются, не знают, что такое колхоз, партия, Советский Союз, не знают отношений между СССР и Польшей, положение на фронтах Отечественной войны, о зверствах немцев в Люблинском лагере и т.д.

53937606_b89d94fae6f842bf8c1df8c9903c1475.jpg

       На эти недостатки ... указано и предложено провести с новым пополнением ряд бесед о политической и экономической основе СССР, о правах и обязанностях граждан, о героическом прошлом русского народа и др., а также ряд бесед, направленных на воспитание ненависти к немецким захватчикам. Кроме того, дано указание организовать учебу с неграмотными и малограмотными".

28 декабря 1944 г. политотдел 19-й армии докладывал наверх о составе и настроениях вновь прибывшего пополнения:

       "Точных данных о количестве поляков не имеется, так как все прибывшие из Западных областей БССР числятся белорусами, именные списки 247 человек, которые настойчиво доказывали свою принадлежность к польской национальности и обращались с просьбами и требованиями отправить их в польскую армию, направлены командирам корпусов с заданием установить их настоящую национальную принадлежность. Начальникам Политотделов ... по этому вопросу даны соответствующие указания
         Однако вызванные на беседу с начальником оргинструкторского отдела Политуправления фронта полковником Твердохлебовым 5 человек - Мацук, Мончан, Овсянник, Станкевич и Богданович заявили ему примерно так: "Присягу больше принимать не будем. Мы присягали один раз перед польским народом и Богом. Изменниками Родины не будем".

74392_b.jpg

Доклад политотдела 28-й армии 1-го Белорусского фронта за конец августа 1944 г.:

      "Имеются определенные лица среди польского населения, которые проявляют сдержанное и даже враждебное отношение к Красной армии. В селе Сухожабры во время сильного дождя хозяева в одном доме грубо заявили нашим бойцам, желавшим укрыться в хате: "Вам в доме делать нечего, можете найти себе сарай и там дожидаться погоды".
       В другом доме на просьбу дать напиться воды ответили: "Для вас здесь воды нет, можете убираться отсюда". Имеются и другие факты, когда население отказывается давать бойцам на временное пользование косы, ведра, кружки и т.п.
       Ксендз села Кременув-Ковецкий неоднократно говорил полякам, чтобы они не помогали и ничего не давали Красной армии. В беседе с крестьянами он говорил: "Пусть Советы поскорее ослабнут, проливая кровь за Польшу.      Тогда, после разгрома Германии, Англия и Америка могут быстрее установить в Польше правительство Миколайчика".
       И не случайно жители этого села не приветствуют и не отвечают на приветствия наших офицеров. Отдельные поляки пытались купить у наших бойцов оружие, обещая за него водку и продукты.
       В селе Пшесмыки отдельные крестьяне не выполняют задание солтыса по ремонту дорог, по мясопоставкам и другие. Там же зажиточный крестьянин Филипский избил солтыса за то, что тот требовал у него мяса для Красной армии.
        До сего времени во всех деревнях и городах плохо выполняются приказы Военного совета о сдаче населением оружия и радиоаппаратуры... Многие поляки скрывают оружие и радиоприемники, что является весьма подозрительным и требует срочных мер со стороны командования и политотдела армии.

10.I-Armia-na-Ukrainie-EB.jpg

       Среди населения существуют самые разнообразные толкования вопросов советско-польских отношений и границ между Польшей и Советским Союзом. Большинство населения, преимущественно средние и бедняцкие слои города и деревни, считают границы 1939 г. справедливыми.
       Зажиточные и часть средней группы населения мечтают о восстановлении прежних границ с Советским Союзом. На них заметно влияние лондонского эмигрантского правительства.
       Известная часть населения, особенно старые солдаты, служившие в русской армии, и поляки из бедняцких слоев высказывают мысли о присоединении Польши к Советскому Союзу. Только в этом они видят гарантии военной безопасности польского народа.
       Среди этой части населения характерны выражения "наша армия", "наш самолет" по отношению к Красной армии. Когда им делают замечания, что это не польская, а русская армия, они отвечают: "Это всё равно".
       В деревне Крыница один поляк, в прошлом солдат русской армии, заявил: "Мы долго жили с русскими, и нас никто не трогал. Мы снова хотим быть вместе, только тогда можно быть сильными".
        Крестьяне-бедняки в селе Свитер заявили: "Польшу надо присоединить к Советскому Союзу, чтобы потрясти шляхту, иначе все будет по-старому".
        Этой части населения мы разъясняем, что Красная армия не вмешивается во внутренние дела Польши, что польский народ сам установит у себя власть и что Польский комитет национального освобождения признает его авторитет.
        Однако среди поляков немало и сторонников лондонского правительства. Эти лица, преимущественно из помещичьих, зажиточных слоев и частично из польской интеллигенции.
        Среди этой части населения орудуют представители лондонского эмигрантского правительства. Выявлены некоторые подпольные националистические формирования.

06.jpg

        В одном населенном пункте Ягодне-Пенки Седлецкого уезда значительная часть населения недовольна приходом Красной армии. Здесь активную работу проводит подпольная националистическая организация "Партизанка", куда входят помещики, зажиточные крестьяне и духовенство.
        Эта организация поддерживается лондонским правительством. Ее члены ведут среди населения агитацию о необходимости восстановления Польши в прежних границах... Организация подбивает местное население на вооруженную борьбу против Красной армии...
       В деревне Струсы Седлецкого уезда орудуют члены подпольной организации "Польские паны", преимущественно из реакционно настроенных кулаков. В период немецкой оккупации они помогали немцам расстреливать еврейское население и военнопленных красноармейцев.
        Эта организация призывает поляков к борьбе с Красной армией, выдвигая программу: "Зачем нам в Польше Красная армия и коммуна? Нас Англия вооружит, тогда мы возьмемся за Россию. Польша будет великой империей от Балтийского до Черного моря".
        11 августа в город Венгрув приезжал представитель лондонского правительства для установления связи и дачи указаний своим единомышленникам... И, как предполагают, выехал в город Седлец с той же целью.
        В ряде населенных пунктов отмечены факты срывов приказов командования Красной армии и плакатов Национального Комитета, вывешенных на стенах. Ряд офицеров и солдат Армии Крайовой угрожает населению репрессиями за лояльное отношение к Красной армии".



tadeusz-is.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…