?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
За что награждали особистов и СМЕРШ. ( наградные листы )
фуражка
oper_1974
       Из наградного листа замначальника отдела контрразведки СМЕРШ 14-й воздушной армии подполковника Петра Жура: "Тов. ЖУР... проделал большую работу за время Отечественной войны по разоблачению контрреволюционного элемента и по пресечению их преступной деятельности.
         Под его личным руководством в частях 14 ВА были вскрыты 3 изменнические группы, по которым арестовано и осуждено 25 человек, а также арестовано и осуждено более 80 человек антисоветчиков, дезертиров, членовредителей".
         Наградной лист на начальника отдела контрразведки СМЕРШ 14-й воздушной армии полковника Сергея Никитина: "За успешную работу в период Отечественной войны по разоблачению и пресечению антисоветской деятельности к-р элемента, тов. НИКИТИН достоин правительственной награды - ордена "Отечеств. войны 1 степени.
         Он решительно вскрывал и разоблачал подрывную деятельность вражеской агентуры и антисоветских элементов, искоренял изменников и предателей, своевременно предупреждая их преступные намерения, вел беспощадную борьбу с трусами и паникерами, расправляясь с ними в необходимых случаях на месте, во время боя на передовой линии огня.
        Под непосредственным руководством тов. НИКИТИНА было вскрыто и разоблачено более 30 шпионов, 300 изменников и значительное число другого антисоветского элемента".
       Из наградного листа начальника 5-го отделения Особого отдела НКВД 38-й армии лейтенанта госбезопасности Владимира Шевченко: "Отлично выполняет задания по изъятию и ликвидации контрреволюционного и шпионского элемента. В г. Дрогобыче в первые дни войны, под его руководством ликвидировано до 400 человек немецкой агентуры..."



Dj_0EFwyd38FCz5e-njXKlNLHWrWLwQISbgpo8sLnlgPK2LNOsNLn-KOa6LUVYFZ84wMHb2K7tmXr6UF6Ciavjr07L3IfdP_vx6bguh1ncY.jpg

        Особым затейником был Яков Афанасьевич Едунов, выросший к концу войны до начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Белорусского фронта. Особо отличился он, как значится в его представлении к ордену Красного Знамени, еще будучи начальником Особого отдела 48-й армии Брянского фронта, придумал интересную операцию:
        "По инициативе тов. Едунова организовано несколько инсценировок "сдачи в плен", в ходе выполнения которых нашими бойцами было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров, как из числа тех, которые шли навстречу мнимо сдавшимся, так и тех, которые затем вступили в бой с инсценировочными группами.
        Этот метод истребления фашистов повлиял на то, что немцы впоследствии открывали огонь и по действительным перебежчикам. Едунов так-же обеспечил изъятие 125 человек, готовившихся перебежать к врагу".
        19 мая 1943 года начальник управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта Николай Железников докладывал Абакумову об этом уже как о оперативно-чекистском мероприятии под кодовым названием "Измена Родине":
        "Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине... было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления контрразведки "Смерш" фронта...
        Под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы или одиночек изменнико встречал огнем и уничтожал".

Nikitin-2.jpg
SMERSh-Buhtin.jpg
SMERSh-Gorodgiy.jpg
SMERSh-Kislitsa.jpg
SMERSh-Ionov.jpg
SMERSh-Knyazev.jpg
SMERSh-Konovalov.jpg
SMERSh-Larkin2.jpg
SMERSh-Nikitin.jpg
SMERSh-Ostryakov.jpg
SMERSh-Penin.jpg
SMERSh-Pomazan.jpg
SMERSh-Prohoreno.jpg
SMERSh-Rostomashvili3-1.jpg
SMERSh-Semyachkin.jpg
SMERSh-Servianov.jpg
SMERSh-Semyachkin3.jpg
SMERSh-Sulimenko.jpg
SMERSh-Vayndorf.jpg
SMERSh-Vayndorf2.jpg
SMERSh-Vol-skiy.jpg


Gur-3.jpg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Во!
От так, пойдешь в штыковую на беспощадного врага, по дороге живот скрутит, присядешь в кусты, по большому, а там уже кто-то сидит, тебя ждет, и за боевые заслуги, все, все посрали, все довольны, электричество не надо!))

Кто на что учился.)

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен
===========
В 1977 г. это действие признали "вероломством" и запретили доп. протоколом к Гаагским конвенциям.

(no subject) (Anonymous) Expand
Перелетов лётчиков к противнику в ВОВ практически не было, даже один такой случай затруднюсь назвать. Туда отбирали уже проверенных коммунистов-комсомольцев.
Вот кого там Жур разоблачил как контрреволюционный элемент, вопрос интересный.

Механиков, наверное, разгильдяев. Как поломка - так вредитель.

(no subject) (Anonymous) Expand
Автор, извините что обращаюсь, но у меня уже кончилась аргументация с такими упоротыми правдорубами: https://picturehistory.livejournal.com/4238947.html#comments, может Вы приведете ему какие аргументы?

Что характерно: графа если в графе ранения, контузии стоит - нет, то задержанных врагов - несколько десятков, а если - был ранее, то до десяти.

Ну это нормально, ранение само по себе достойно награды. У амеров есть пурпурное сердце, в империи за это станислава давали.

При награждении по совокупности, небыло необходимости писать , что совершил два подвига, если был ранен достаточно одного.

Вообще по совокупности писать наградной трудно, нужно всегда узнавать типовой у начальства.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну если ты реально опер то странно что тебя не устраивает, "измене родине"
Не больно чистая работа - но предовращение братаний в условиях позиционного фронта. Стандартная задача и ктото ее должен делать, такой метод чеснее чем минировать дороги прифронтовой. А люди идущие сдаватся это изменники родины и если их кончат их новые хозяева, то как говорится награда нашла героев

Кстате развет группы тоже не всех языков через линию таскаю, а потрошат на месте. То же с рыцарством так себе.

Что касается остальных... а вот скажи те кто слил паспорта фмс...им чего 15 суток или премию.... а в условиях войны....а пьненького авиамеханика на губу? или заставить письма писать родным экипажа что не вернулся.

В посте есть мои оценочные суждения?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще смерш не армия спасения и даже строевая часть.
Если уж разведку называют грязной работой то контр разведка это куда как круче.
Работа тяжелая и грязная, и враги в твойже форме ходят - вот только без нее....

А самая тяжелая в угрозыске, трупы собирать.) Преступников ловить, а потом самому сидеть.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

За что награждали в СМЕРШ

Пользователь beria_lavr сослался на вашу запись в своей записи «За что награждали в СМЕРШ» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1291021.html?embed [...]

За что награждали в СМЕРШ

Пользователь beria_lavr сослался на вашу запись в своей записи «За что награждали в СМЕРШ» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1291021.html?embed [...]

  • 1