oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Шведского Короля свои замочили, надоел "бряцать оружием".

Отверстие от пули в голове Короля.

fxv8qpa2dda21.jpg




10880397.jpg

"Что было со Швецией, когда-то цветущей? Что застал он на родине после долгого отсутствия? Неурожаи, эпидемия чумы, войны и набеги выкосили население, а лучшие здоровые силы нации, оторванные от хлебных полей и железных рудников, погибали на полях битв, в снегах Сибири или на венецианских галерах...

- Зато я принес вам славу, - объявил он в Стокгольме. Но шведы насытились славой по горло. В окружении короля вызрела оппозиция его правлению, возник заговор. Невзирая на все тяготы народа. Карл XII осенью 1718 года открыл новую кампанию - он вторгся в Норвегию, принадлежавшую тогда датчанам.
Норвежская крепость Фредриксхальда напоминала орлиное гнездо в горах. В ночь на 30 ноября Карл XII осматривал саперные работы в траншеях. Он взобрался на вал и лег, подпирая голову левой рукою, желая лучше рассмотреть крепость в потемках. Его адъютант Яган Каульбарс, оставшись в траншее со свитою, постучал кулаком в подошвы ботфортов:

- Король, не пора ли подумать о голове?
- Оставь меня в покое, Яган, я должен все видеть сам...

Вслед за этим раздался странный плещущий звук ("будто в болото упал камень"). Каульбарс за ноги стащил короля обратно в траншею. Карл XII был мертв. Протокола о смерти не составили. Придворный врач Мельхиор Нейман объявил, что пуля, убившая короля, прилетела из крепости - в левый висок.

Но саперы, уносившие короля, утверждали, что рана в правом виске - выстрел сделан из траншеи. Настораживала очень большая сила удара пули, разрушившей череп, что возможно при выстреле с ближайшей дистанции. Хоронили Карла XII с подозрительной поспешностью.

Швеция наполнялась мрачными слухами... Дабы пресечь их, в 1746 году Карла XII вынули из гроба. Выяснилось, что Мельхиор Нейман исказил истину: пуля пробила череп с правой стороны. Значит, стреляли в короля из траншеи. (А ведь Карл XII считал врача своим личным другом.)

В 1859 году профессор истории Фриксель устроил повторную аутопсию Карла XII в присутствии членов королевской династии, но сомнения не разрешились. Пробовали стрелять из старинных ружей с фасов норвежской крепости по мишеням, которые втыкали в землю на том же месте, где лежал Карл XII и - к удивлению криминалистов - пули с большою силой пробивали мишень насквозь.

Шведский историк Ингвар Андерсон заключает главу о Карле XII словами: "Вопрос о том, погиб ли Карл XII от шальной пули из окопов или от пули тайного убийцы, не решен и сейчас".

Карл XII, эта неисправимая "железная башка", прожил всего лишь 35 лет, большую часть жизни проведя в походах вдали от родины."

karl_12_01.jpg

Валентин Саввич Пикуль, отрывок из книги. "Кровь, слезы и лавры. Исторические миниатюры".



Tags: военная история
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments