?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Немецкие горе - диверсанты, алкаши и болтуны.
фуражка
oper_1974
         В самый разгар Второй мировой войны группа немецких диверсантов высадилась с подводной лодки в районе Нью-Йорка. В их задачу входила организация серии терактов на стратегических объектах.
         Однако на деле операция обернулась фарсом: их субмарина села на мель, один из диверсантов напился в баре и обо всем рассказал, а второй попытался сдаться ФБР, но там к нему отнеслись как к ненормальному.



P-2162-350x283.jpgP-2145-350x288.jpg

         Подробности операции "Пасториус" - одной из самых удивительных страниц в истории тайных операций в годы Второй мировой войны, стали известны благодаря тому, что МИ-5 рассекретила очередную порцию своих архивов.
         Операцию возглавлял Георг Даш, немец по национальности, который провел детство и юность в США. В отличие от Даша, еще до отправки за океан решившего сдаться американцам, остальные тайные агенты были убежденными нацистами.
         Четверка диверсантов должна была несколько месяцев жить тихо, не привлекая внимания. Главными целями операции были нью-йоркские мост Хай Гейт и водопровод и гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде. Немцы должны были посеять панику, взрывая важные военные объекты и поджигая предприятия и магазины, принадлежащие евреям.
         У Даша был платок, на котором симпатическими чернилами были написаны список сочувствующих американцев, к которым можно было обратиться за помощью, пароли и название операции - Франц Даниэль Пасториус в честь человека, который организовал первое немецкое поселение в Америке в 17 веке. Чернила можно было проявить, смочив платок в нашатырном спирте.

0416_si_archive_p0075_midres.jpg

         В Берлине операции "Пасториус" придавалось большое значение. Агентам обещали по возвращении высокие посты, но предупредили, что в случае предательства они будут уничтожены.
         Неприятности начались еще в Европе. Сначала на прощальном ужине в Париже один из тайных агентов - Герберт Гаупт, сильно напился и громогласно заявил в гостиничном баре, что он - шпион и что он собирается за океан совершать диверсии.
        Подводная лодка, приблизившись к Лонг Айленду 13 июня 1942 года, села на мель. Диверсанты приплыли на берег на надувной лодке. Они были в... немецкой форме, чтобы их не расстреляли в случае поиски на берегу, как шпионов.
        Гвардейцу береговой охраны, который застал немцев за закапыванием формы в песок, они сказали, что рыбаки. Бдительный офицер доложил начальству, однако в ФБР о подозрительных рыбаках сообщили лишь через несколько дней.
        Через неделю Георг Даш позвонил в отделение ФБР в Вашингтоне и заявил, что он диверсант и хотел бы обо всем рассказать мистеру Гуверу. Его пригласили в отделение ФБР в Нью-Йорке, где он встретился с заместителем директора ФБР Д.М. Ладдом. Замдиректора смотрел на него, как на умалишенного, но лишь до тех пор, пока он не выложил на стол 84 тысячи долларов, деньги, полученные в Берлине на проведение диверсий.
         Остальные члены группы были задержаны. Все участники операции "Пасториус" были приговорены к смертной казни на электрическом стуле. Однако Дашу смертную казнь заменили 30-летним тюремным заключением. В 1948 году он вышел на свободу и вернулся в Германию.

420808-01.jpg

0717PREC.png
1_EPu0zkzkSII4v6jJ7sXEfQ.jpeg

https://www.tver.kp.ru/daily/25663/825313/


Георг Даш и гвардеец Береговой охраны заметивший подозрительных "рыбаков" Джон С.Каллен.

51298888_983931581802892_4563363581898260480_n.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 245
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
" Франц Даниэль Пасториус в честь человека, который организовал первое немецкое поселение в Германии в 17 веке."

Явная ошибка, основал первое немецкое поселение в Северной Америке.

Edited at 2019-02-02 04:39 pm (UTC)

Да, исправил.

самое интересное, что чем дальше от вмв, то герои все более героические, а противник все более тупой
при чем тут MI5 к Грингостану? а вот самая громкая операция FBI (и которой все гордятся) - именно поимка немецких диверсантов (перетресли весь NY, пошли на сделку с мафией, но диверсантов нашли)

Ну, в данном случае действительно тупой.

Хотя были и удачные диверсии в США.

в ДАННОМ случае тебя накормили хуйловой дезой
ты схавал - и счастлив

Ну, поведай мне как было на самом деле.

по субботам не подаю

Потому что ничего не знаешь.

Даш пидорас. Всех сука сдал! И тех всех казнили.

Причем просто так сдал.

Когда давным-давно прочел "Острова в океане" Хемингуэя, то подумал, что чистый вымысел.
После того, как в мемуарах заместителя фон Брауна вычитал, что в Штаты была направлена группа диверсантов для наведения перспективной межконтинентальной ракеты А10 на цель - вот после этого никакую странную информацию о тевтонцах не воспринимаю как заведомо фантастическую.

Не, ну это чересчур, гы.

Но то, что фон Браун исподтишка работал на пилотируемый запуск ещё в Пенемюнде - факт. За что его и упекли, правда на две недели всего. Дорнбергер вызволил.
И то, что первый суборбитальный скачок сделан был на А-4 - тоже факт.

А что за инфа про пилотируемые полеты и Панемюнде? Интересно было бы взглянуть.

Это - Дмитер Хуцель, "Ракетный центр третьего рейха" - один из заместителей фон Брауна; Дэвид Ирвинг, "Оружие возмездия" - историк, к-рый смотрит на ситуацию со стороны британских спецов. Обе книжки хорошо соответствуют между собой.

Также кое-что подтверждающее можно найти в мемуарах Шпеера, хоть и немного, и у Чертока, к-рый, описывая свою командировку в Нордхаузен, посвящает этому пару-тройку страниц.

Вообще, увлекательнейшая тема даже помимо космоса и проектов межконтинентальных бомбардировщиков Третьего рейха.
Только не нужно покупаться на педивикию и быстрое чтение. Лучше смотреть первоисточники и близкие к ним тексты, ибо интернет-журнашлюшки всё откровенно перевирают, хайпуя.

Сам читал Чертока "Ракеты и люди" все тома и не помню там про пилотируемые запуски. Может просмотрел, но тема интересная.

Двух первых абзацев и минимальных знаний про ТТХ Фау-2 достаточно, чтобы дальше не читать.

Этот мой самый любимый после базы на луне )

  • 1