?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Как финны воевали за Карелию.
фуражка
oper_1974
1941 год.

        Финские войска, вышедшие к старой границе состояли из пяти дивизий - 12,18,2,10,15, впрочем и эти части нельзя назвать свежими, еще хуже обстояло дело с желанием воевать.
        Показателен такой случай (из показаний пленного Нуммине Матти Эдуарда, солдата 57 пп, на допросе в штабе 43 сд 19.09.41) - 6 сентября 2-й батальон 57 пп финнов получил приказ идти в наступление.
        Солдаты побежали, кто до штаба полка, кто до штаба дивизии, что бы заявить о своем нежелании "идти на русскую землю". Батальон собрали, построили и командир дал команду: "Кто не желает воевать - пять шагов вперед!".
        Из 130 солдат батальона вышло более сотни. Сразу же после этого состоялся суд и многие получили от четырех до восьми лет каторги (впрочем, намеченная атака состоялось).



cb1d0jobliy11.jpg

1944 год.

         В сущности судьба Восточной Карелии была решена 16 июня, когда Верховное командование дало приказ войскам в Восточной Карелии начать плановый отход к финской границе. В то же время было приказано направить на Карельский перешеек три дивизии.
        Приказ командования вызвал изменения в планах эвакуации, по новому приказу местное население не подлежало эвакуации. В случае если население по собственной инициативе начало бы двигаться в Финляндию, людям следовало помочь.
        С эвакуацией скота решено было просто. Министерство сельского хозяйства и ветеринарная служба, опасаясь заболеваний скота, запретили перегонять коров из Карелии в Финляндию.
        Находящемуся на свободе населению выдали продовольствие по талонам июня и за половину июля, практически месячную норму. В магазинах "Вако" для скорейшего освобождения складов началась распродажа товаров, так как в связи с отступлением армии все транспортные средства оказались занятыми.

49599678_1027792687407972_6937838708213153792_n.jpg

         В Шелтозерском районе в период подготовки к эвакуации произошли неожиданности. Как пишет О. Тихонов, секретарь Центрального Комитета Куприянов 13 июня отдал Тучину приказ отправить людей и скот в леса, организовать партизанский отряд, подготовить базу и усилить политработу с местным населением.
        16 июня Тучин сообщил, что он ожидал приказа ЦК и что численность партизанского отряда на данный момент 73 человека. На следующий день он запросил 20 автоматов и 70 винтовок. 20 июня Тучин получил разрешение на проведение активных действий.
        Щелтозерский комендант капитан Лаури Ориспя в июле в отчете об эвакуации писал, что местное население соблюдало спокойствие, но "...к сожалению, один инцидент все же произошел. Староста деревни Мяен-кюля (Горнее Шелтозеро) Мийтро Пилвехинен, или Тучин, который очень усердно помогал нашему руководству и награжден медалью за помощь в поимке десанта, попросился с нами в Финляндию.
        Но его истеричная жена не согласилась на переезд, а Пилвехинен в одиночку не согласился уезжать. После этого, чтобы как-то оправдать себя в глазах русских, он организовал из местного населения шайку, задачей которой было противодействовать финнам".

7vitlfrr9f921.jpg

        Далее Ориспя рассказывает, что "шайка" застрелила одного полицейского. При преследовании ее двое были задержаны, а самого Пилвехинена поймать не удалось. Ориспя никак не верил, что Пилвехинен мог быть агентом, настолько он был старательным.
        Лейтенант Монтонен хорошо знал Пилвехинена по работе в Военном управлении и допускал, что в самом конце он мог организовать какое-то сопротивление, но поначалу вызывал полное доверие. Монтонен также подтвердил, что в связи с убийством финского полицейского арестовали двух человек, которых расстреляли за попытку к бегству.
         В списках партизанских отрядов нет упоминаний о создании партизанских отрядов в Шелтозере и Сегозере в конце войны. Судя по всему, в Шелтозере все же работала подпольная группа. Тучин-Пилвехинен искусно служил двум хозяевам и поддерживал подпольную группу в Шелтозере.

4g8ct2oucdw11.jpg

         В начале эвакуации территории военных управлений закрепили за воинскими подразделениями, и первоочередными при эвакуации были объекты и грузы, представляющие военный интерес. Несмотря на заранее подготовленные планы, эвакуацию пришлось проводить в такой спешке, что многие материалы и склады пришлось уничтожить, архивы сжигать, а порой оставлять военное имущество противнику.
         С оккупированной территории в Финляндию эвакуировалось 2799 человек, или 3,35 процента от всего населения, находившегося в оккупации. Из них национальных было 2196 человек, ненациональных - 603. Из национальных карелов было 1422, вепсов 314, финнов 214, ингерманландцев 176, прочих 70. Из ненациональных русских было 244, украинцев 259 и прочих 100 человек.
         В целом можно сказать, что количество переселившихся в Финляндию было незначительным. На настроение местных жителей повлияли многие факторы, в частности, организованное сопротивление.

c0a1nucc2zc21.jpg

        Население также видело, что финны перед уходом уже не питали чувства родства и что сами были в большом затруднении. Значительная часть жителей поддерживала советский строй и не хотела переезжать в чужую страну, тем более в такую, которая была на грани военного краха и, как знать, возможно, и оккупации.
       Для некоторых эвакуация была неизбежной. Для тех, например, что находились на службе у финнов и боялись привлечения к суду за предательство. Женщины, состоявшие в браке с финнами или мужчинами, ушедшими в родственные батальоны, также подлежали эвакуации.
         Лагеря строго охранялись до тех пор, пока не уходили последние подразделения охраны. Лагерей к началу эвакуации было восемь, из них шесть - в Петрозаводске. Находящиеся в районе лесозаготовок отдельные лагеря закрыли и рабочих отправили в большие лагеря. Заключенных обеспечили продовольствием до 8 июля 1944 года и зарплату им выдали продуктами.

Хельге Сеппяля. "Крах политики великой Финляндии". Журнал "Север" 1995 № 4,5,6.

Хельге Сеппяля финский военный историк, родился в 1924 году в Ювяскюля. В 1942-1944 годах был на фронте. В 1958 году окончил артиллерийское училище, в 1960 - Высшее военное училище. Автор многих статей и книг по военной истории. В "Севере" публиковался в 1985 и 1988 гг. Живет в Хельсинки.

rii9kej11lc21.jpg


7evz1r1zh6c21.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Отец моего друга в финском лагере "для перемещенных лиц" сидел (читай - концлагерь), ему года четыре было, когда он туда попал с матерью, посадили их потому что его отец в РККА служил. Фото сохранилось: мальчик в ушанке, клетчатом пальто, к пальто номер на груди пришит.
"Компенсацию" заплатили в 90-е почему-то немцы, как малолетнему узнику, ещё марками своими, они на эти деньги купили новый холодильник и телевизор.

Финны жадные.

одно слово чухня

Маннергейм ловко проскочил. Даже президентом остался.

"Вовремя предать, не предать а предвидеть"

А мне сдаётся, что он агентом нашим был, года после 24-го.
Вобще это я финн :-) - у семьи (до 17-го года) домик был в Териоки.
Когда встал вопрос куда из Питера подаваться в тверские палестины или туда, прадед, хорошо чухну знавший, принял решение - в Тверь!
Как в воду глядел, финны там резню устроили.
Слабо с ними за все их "художества" посчитались.
Надо было полютовать малька!

Чей-то глупые карелы не ломанулись в прекрасную Суоми....

Кто их там ждал.

Потом наверняка очень жалели.

Да конечно. Вы же все про них знаете)))

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0000000000

Коллега по работе, ребенком 5 летним, сидел в финском концлагере в Карелии, туда чухи всех русских отправляли. Дед до 80 лет работал, в архиве правда сидел, но голова варила дай Бог каждому. Его и держали потому что в архиве больше никто разобраться не мог.

Ну и че говорил об обращении?

Edited at 2019-01-29 07:18 pm (UTC)

Ничего. Да мы и не расспрашивали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крепости берет ослик, груженный золотом...
Подождали бы лет 50, но теперь она им и не надь:)

https://inosmi.ru/world/20070821/236150.html

В частности, якобы Геннадий Бурбулис, который в 1991-1992 годах был государственным секретарем и первым зампредседателя правительства РСФСР, в январе 1992-го сообщил финскому руководству, что у Москвы "есть определенные соображения по поводу Карелии". Более конкретные предложения были сделаны лично Мауно Койвисто. Вероятность сделки казалась финскому президенту столь серьезной, что он создал секретную группу из десяти экспертов, которая, запершись на военной базе Сандхамн, вычисляла политические и экономические последствия возможного соглашения.

Специалисты, проведя анализ ситуации, посоветовали Мауно Койвисто ответить отказом на заманчивое предложение Москвы. По мнению экспертов, Финляндия могла "поднять" саму покупку территории, но национальная экономика не выдерживала бы стоимости восстановления запущенной инфраструктуры Карелии - более чем в 70 млрд. евро. Кроме того, финны стояли на пороге вступления в ЕС, и перекройка границы могла поставить барьер на пути в объединенную Европу. В итоге финский президент решил отказаться от этого предложения.

В 1991-1992 гг. инфраструктура Карелии была более чем развита. Так что кто-то врет в той истории.

В некоторых странах и арык-уже достижение.
Выборг-разваливающийся город, был три года назад. В сети полно отзывов на эту тему.

Теперь, по аналогии, Восточная Германия после присоединения. А уровень там был все таки повыше и с другим качеством населения. А влито денег было немало.


https://www.gazeta.ru/politics/2014/09/25_a_6235113.shtml

Бывшая коммунистическая Восточная Германия по-прежнему заметно отстает от богатой Западной. К такому выводу пришли власти Германии в правительством докладе, подготовленном к 25-летию падения Берлинской стены.

Плюс, был введен новый налог после присоединения.
Налог солидарности (Solidaritätszuschlag) в Германии был введён в 1990 году после объединения Восточной и западной республик. Целью Soli был сбор финансов для реконструкции более бедных земель, ранее находившихся в составе бывшей ГДР. Изначально налог насчитывал 7,5% со всех налогов, а с 1998 года был понижен до 5,5%.


Очень интересные замечания:

"Приказ командования вызвал изменения в планах эвакуации, по новому приказу местное население не подлежало эвакуации".

То есть, угонять население в фашистское рабство не планировали.

"В случае если население по собственной инициативе начало бы двигаться в Финляндию, людям следовало помочь".

Но и в положение несчастных готовы были войти, бросать на произвол судьбы не собирались. И даже кормежки выдали на месяц вперед! Фашисты, такие фашисты, оккупанты и мучители. Или все-таки освободители от большевизма? Что тут у нас получается?

Конечно...летом 1944-го, когда поняли что пора уносить ноги, зачем еще и карелов злить или наших?

А до этого, стало быть, "карелов" злили? Уй, Рома, блядь :)

Да и не было тогда уже в Карелии коренного населения, почти все в Финку убежали от вашего счастья еще 20-х

А кто спорит.

В 1939 году, ещё до Советско-финской войны и присоединения Карельского перешейка и Приладожья, доля финно-угорского населения (карелов, финнов и вепсов) в Карельской АССР составила 27 %.

(Deleted comment)
Ты-то счастлив, кто по национальности?

(Deleted comment)

Сапожник взывает с вопросом: "почему  так тупо не могли прорвать блокаду у немцев и положили в попытках прорыва три миллиона в пять рядов?"
Тут с финнами, не желающими воевать, не могли справиться, а против немцев та армия была вообще, как дрыщ против Тайсона.


Во ещё один альтернативно-одарённый...
Понять, что убить разом всю Европу у страны тогда техвозможности не было сложно...
Поэтому после боёв 41-го года постепенно родилась поговорка о двух невоюющих в Европе армиях швейцарской и нашей на Карельском перешейке.
А кому интересно, по обст-вам вывода Финляндии из войны посмотрите у Драбкина и мемуары маршала Голованова.
Финны поняли, что сейчас их сожгут - возможно всех.., и переобулись в полёте.


Как финны воевали за Карелию.

Пользователь tankist3 сослался на вашу запись в своей записи «Как финны воевали за Карелию.» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1266170.html?embed [...]

  • 1