oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Старший следователь ФСБ, сам попал за решетку.

Перед Тихоокеанским флотским военном судом предстал бывший старший следователь УФСБ Магаданской области Константин Костенко. Его обвиняют в присвоении 12 кг золотых самородков, которые были вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгметаллов.




Костенко судят за три эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и участие в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ), пишет "Коммерсант".

Примечательно, что в кабинете у Костенко золота не нашли, сам экс-следователь вину не признает. Однако, по версии следствия, он "из корыстных побуждений" в 2013-2015 годах похитил золотые самородки массой 1,5, 2,5 и 8 кг (точный общий вес - 12 114,37 г) стоимостью 22,6 млн рублей, а затем их продал.

Костенко получил известность в регионе после уголовного преследования гендиректора компании "Полевая" Николая Дереженца, 45 лет добывавшего золото на Колыме. УФСБ обвиняло его в незаконном хранении драгоценных металлов и совершении с ними сделки, но уголовное дело в итоге было закрыто по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Обвиняемый попал под ее действие как орденоносец.



В обвинительном заключении Костенко указано, что он, имея доступ к золоту, подменил его на драгметаллы. Экс-следователь сбыл самородки в период с 2 марта по 6 апреля 2015 года, "причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере". Его задержали 12 июля 2017 года.

Сначала Костенко поместили под домашний арест, но после того, как он переоформил на родственников имущество, купленное на "золотые" деньги, и начал в целях конспирации общаться исключительно по интернет-мессенджерам, суд перевод его в СИЗО.

Кроме того, по данным следствия, через своего отца майор Костенко оказывал давление на свидетелей с целью склонения их к отказу от дачи показаний. А его отец имеет друзей на Украине, поэтому, по мнению суда, обвиняемый мог туда уехать.

Суд проходит в закрытом режиме, так как в материалах дела сведения, составляющие гостайну. Ожидается, что приговор будет вынесен не раньше конца февраля.

Адвокат подсудимого Сергей Радмаев заявляет, что у его подзащитного не было найдено ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм, не совершал он и дорогостоящих покупок. "Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области", - сообщил Радмаев. Он намерен добиться оправдательного приговора.

https://www.newsru.com/crime/28jan2019/gold.html





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments