oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило"

Советские космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев, которые были очевидцами покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева 22 января 1969 года, рассказали о деталях случившегося.



Нападение 50-летней давности совершил младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, который, переодевшись в форму милиционера, обстрелял кортеж генсека при въезде в Кремль.

Вместо автомобиля Брежнева советский офицер выстрелил в машину с экипажами космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые встречал генсек.

"Ехали по красивой улице... были люди, которые приветствовали нас, бросали цветы, звучали хлопушки. Было очень холодно, январь, поэтому мы в закрытой машине доехали до Октябрьской площади".



После чего, по словам космонавта, их пересадили в машину с открытым верхом, объяснив это тем, что покорителей космоса хотят видеть люди.

Потом Волынов услышал хлопки и увидел, как с двух рук от бедра стрелял человек в милицейской форме.

Как рассказал космонавт, Ильин сперва застрелил шофера машины, в которой находились космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Георгий Береговой и Андриян Николаев.

Сопровождавший автомобили мотоциклист совершил разворот на 90 градусов и поехал в сторону нападавшего, чтобы его сбить. Младший лейтенант выстрелил в мотоциклиста, и тот упал.



Космонавт, в частности, рассказал о том, что нападавший совершил 16 выстрелов, прежде чем был задержан. Потом к космонавтам подъехала машина, после чего их спросили о том, есть ли среди них раненые.

В свою очередь, Елисеев подчеркнул, что его особенно поразила реакция Брежнева на инцидент.

"Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило. И он нам сразу говорит: "Ребят, мы договорились сделать вид, что ничего не произошло". Это владение собой меня поразило", - поделился воспоминаниями космонавт.

О ЧП общественность узнала лишь спустя 20 лет. Как писали средства массовой информации, Ильин надеялся, что убийство генсека станет толчком к проведению в стране демократических преобразований. Советский суд после покушения признал его невменяемым и отправил в психиатрическую лечебницу.

В итоге в медучреждениях для душевнобольных Ильин провел около двух десятилетий, а в 1990 году был освобожден.



https://www.mk.ru/incident/2019/01/16/kosmonavty-raskryli-detali-pokusheniya-na-brezhneva.html





Tags: СССР
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments