oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

РФ не имеет возможностей (или желания) защищать своих граждан?

Сразу двое россиян пострадали от рук бандитов в Абхазии вскоре после завершения новогодних праздников. 14 января в селе Тамыш Очамчырского района был убит 41-летний Михаил Маслов, который около пяти лет назад переехал с семьей в Абхазию из Костромы.

А на следующий день, 15 января, в поселке Лдзаа Гагрского района произошло покушение на 52-летнего бизнесмена из Москвы Михаила Еваленко. Предприниматель выжил, но лишился обоих глаз.

Надо отметить, что в Абхазии принято отмечать Новый год с 13 на 14 января. Т.н. «Старый новый год» совпадает здесь с древним языческим праздником «сотворения мира» - Ажирныхуа.





То есть бандиты, видимо, отправились на разборки, едва встав из-за праздничного стола. По словам супруги убитого Михаила Маслова, двое неизвестных пришли к ним домой примерно в 2:20. Глава семьи вышел к ним, они о чем-то поговорили, после чего началась потасовка. Маслов был застрелен выстрелом из ружья.

По словам первого замглавы Очамчырского района Славика Кучуберия, убитый - отец двоих детей, работал автомехаником. Его нельзя назвать богатым человеком, даже своего дома у него не было - семья жила в доме знакомых.

А вот покушение на Михаила Еваленко производит впечатление заранее спланированного. По данным следствия, злоумышленники заложили пакет со взрывчаткой в его автомобиль Audi Q-7, между лобовым стеклом и капотом. Когда бизнесмен попытался убрать пакет, произошел взрыв.

Преступление имело место у дома 47 по улице Апсны в поселке Лдзаа Гагрского района, где временно проживал Еваленко. Москвич выжил, но получил осколочные ранения лица. В сочинской больнице во время операции врачам пришлось удалить ему оба глаза.

Родственники собираются переправить Еваленко в Москву, он находится в крайне тяжелом состоянии. Известно, что пострадавший длительное время проживал в Абхазии, где занимался бизнесом.



Еваленко - далеко не единственный россиянин, который нажил себе серьезные проблемы, решив заняться бизнесом в Абхазии. Конечно, не для всех бизнесменов «абхазская эпопея» заканчивается столь трагически. Многие просто вынуждены «делиться» с местными, или уезжать из республики, отдав свой бизнес абхазам.

Дело в том, что, согласно местным негласным «традициям», бизнесмен, желающий открыть свое дело в Абхазии, непременно должен взять в соучредители предприятия кого-то из местных. Или просто делиться доходами.

Самой известной из этой серии стала, вероятно, история российского бизнесмена Игоря Варова. Варов был владельцем крупнейшего в Абхазии супермаркета «Континент» в Гаграх. Торговый центр был открыт после восстановления разрушенного здания универсама «Гагра» в 2004 году. В нем работало около 130 человек.

Варов даже честно следовал всем местным «обычаям» и взял в соучредители абхазов. Но это ему не помогло, как и абхазское гражданство. Эпопея с «отжимом» «Континента» длилась несколько лет.



На Варова устраивались покушения, против него возбуждались уголовные дела по надуманным предлогам, его арестовывали и сажали в тюрьму.

В 2012 году в кабинет Варова пришли абхазские соучредители «Континента» - братья Саид, Алхас и Джамир Чанба, с ним был также Астамур Гагулия – сын недавно погибшего в автокатастрофе экс-премьера Абхазии Геннадия Гагулия.

Абхазские партнеры избили Варова бутылками от шампанского, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Варов попал в больницу, на нападавших было возбуждено уголовное дело - но только в России.

А в Абхазии «партнеры» в 2014 году попросту захватили «Континент», прислав в здание вооруженную группу. Варов утверждал, что имущество принадлежащей ему компании «Континент-М» было вывезено и выброшено администрацией города Гагра, тем самым ему был причинен ущерб в сумме около 50 миллионов рублей.



История Варова очень поучительна. Сегодня представители Абхазии на всех площадках зазывают в республику российских бизнесменов, говорят, что заинтересованы в инвестициях. Однако прежде, чем вложить в Абхазию деньги, предприниматели должны трезво оценить все риски.

Учесть и тот факт, что в судебном споре с местными, особенно, если эти местные – представители «уважаемых» абхазских родов, они почти наверняка проиграют. Абхазская фемида до сих пор так и не научилась карать «своих».

За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить истории абхазских русских, которым так и не вернули захваченные местными «героями войны» квартиры. И уж тем более никто за эти захваты не сел в тюрьму.

А российская сторона, как показывает практика, не имеет возможностей (или желания?) эффективно защищать интересы своих граждан в дружественной республике.

https://www.mk.ru/incident/2019/01/16/v-abkhazii-obyavili-okhotu-na-rossiyskikh-biznesmenov-predystoriya-konflikta.html





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →