oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Русские принесли водки, немецкого вина и пива. Мы обнимались, пили и произносили тосты"

Вот несколько докладных записок Берии:

        "На станции Знаменка Одесской области 15 пьяных краснофлотцев учинили дебош на рынке. Один из них - Шелохвост - был задержан милицией и доставлен в КПЗ. Через некоторое время группа краснофлотцев ворвалась в помещение милиции, избила и обезоружила милиционеров и освободила из КПЗ 13 арестованных, в т.ч. Прохорова, получившего по 58 статье пункт 1, 15 лет".
         "7 июля 1944 года на станцию Дарница Юго-Западной ж/д прибыл воинский эшелон №42759. Толпа пьяных офицеров из эшелона напала на милиционеров, сопровождавших снятых с поезда мешочников, и распустила задержанных.
          Через некоторое время пьяная толпа офицеров избила и разоружила постового милиционера, ворвалась в помещение оперпункта милиции, избила, обезоружила и пыталась застрелить начальника пункта Мигунова.
           Вмешательство начальника эшелона подполковника Колесниченко результата не дало. Дебош был ликвидирован с помощью бойцов войск НКВД".



berlin_wine.8h3rxfhpz78cs0o84cgsgog0o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

         "30 июля 1944 года на станцию Красноармейская Южно-Донецкой ж/д прибыл поезд, в котором находились до 200 мешочников и краснофлотцы. По прибытии эшелон был оцеплен работниками оперативной группы. Мешочники и краснофлотцы оказали сопротивление, избили двух работников опергруппы.
          Бойцы войск НКВД были вынуждены применить оружие, в результате чего были убиты 3 мешочника, 1 ранен. Арестованы зачинщики бесчинств краснофлотцы Косинов, Коршунов и др. Следствием установлено, что в пути краснофлотцы занимались грабежами, брали у мешочников продукты и самогон, обещая защитить их в пути от милиции".
          "29 июня 1944 года на станции Славянск Южно-Донецкой ж/д к работникам милиции, снимавшим с поезда мешочников, подошли 13 пьяных краснофлотцев, избили работников милиции и, угрожая оружием, стали возвращать мешочникам изъятые продукты.
          Один из краснофлотцев - Мельник - выстрелами из револьвера тяжело ранил в голову милиционера и ранил сержанта войск НКВД. Мельник при задержании оказал сопротивление и был убит. Остальные краснофлотцы задержаны".

6123842_900.jpg

        В 1930-е годы страна по сравнению с царским временем была относительно трезвой. Так, в 1936 году душевое потребление водки составляло 3,6 литра против 8,1 литра в 1913 году. В 1935 году выпуск водки в СССР составлял 320 млн. литров год против 432 млн. в 1913 году.
         Более того, в 1936 году Сталин поставил вопрос о наращивании выпуска виноградных вин и постепенном сокращении выпуска водки. Фактически планировалось на 1941 год увеличить выпуск вина по сравнению с 1913 годом в 4 раза, а выпуск водки сократить в 1,5 раза. В итоге в 1940 году в СССР было переработано 300 тысяч тонн винограда и выпущено 135 млн. литров вин. План был выполнен.
          Положение изменилось в Финскую войну 1939-40 гг. Знаменитые "наркомовские 100 граммов" появились именно тогда, а не в ВОВ. За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы.

39200_900.jpg

Рассказ маршала артиллерии А.Д. Яковлева:

        "Как-то раз нас, нескольких военных, задержали в кабинете Верховного дольше положенного. Сидим, решаем свои вопросы. А тут как раз входит Поскребышев и докладывает, что такой-то генерал (не буду называть его фамилию, но скажу, что тогда он командовал на фронте крупным соединением) прибыл. - Пусть войдет, - сказал Сталин.
          И каково же было наше изумление, когда в кабинет вошел не совсем твердо державшийся на ногах генерал! Он подошел к столу и, вцепившись руками в его край, смертельно бледный, пробормотал, что явился по приказанию. Мы затаили дыхание. Что-то теперь будет с беднягой! Но Верховный молча поднялся, подошел к генералу и мягко спросил:
- Вы как будто сейчас нездоровы?
- Да, - едва выдавил тот пересохшими губами.
- Ну тогда мы встретимся с вами завтра, - сказал Сталин и отпустил генерала.
Когда тот закрыл за собой дверь, И.В. Сталин заметил, ни к кому, собственно, не обращаясь:
- Товарищ сегодня получил орден за успешно проведенную операцию. Что будет вызван в Ставку, он, естественно, не знал. Ну и отметил на радостях свою награду. Так что особой вины в том, что он явился в таком состоянии, считаю, нет...".

4456-7.jpg

          Американский лейтенант Бак Котцебу, который первым на Эльбе обнаружил русских. Раньше ни он, ни его солдаты в глаза не видели русских и даже не представляли, какие они:
         "В полевой бинокль я разглядел на том берегу людей в защитных гимнастерках. Я решил, что это русские, потому что однажды слышал, что, идя в бой, они надевают награды, а у этих солдат на гимнастерках, отражая солнечный свет, поблескивали медали.
          Да, это были русские. Взглянул на часы: было 12.05…". Скованность вскоре прошла. Мы улыбались друг другу и обменивались поздравлениями. Праздничный стол был накрыт еще до нашего приезда.
          Все были проникнуты счастливым духом Эльбы… Мы провозглашали тосты за покойного президента Рузвельта, за президента Трумэна, за премьер-министра Черчилля, за маршала Сталина и за вечную дружбу между нами...".

Сержант Джо Половски, который был в патруле Котцебу, добавляет:

        "Русские принесли водки, немецкого вина и пива. Мы обнимались, пили и произносили тосты. Опьянели, но не от того, что выпили... Позже мы узнали, что привели свое командование в смятение. От нас вовсе не требовалось встречаться с русскими...
         Начальство опасалось, что если наши армии встретятся на полном ходу, с налету, то возможны столкновения. Если две армии, пусть и дружественные, стремительно двигаются навстречу друг другу, многие парни могут быть покалечены.
         400 корреспондентов - и американских, и наших союзников знали, что что-то произошло, и, как говорится, грызли в нетерпении удила. Им предстояло сообщить новость, которую мир ждал со времен Сталинграда, а потом Нормандии. Волнующую, чудесную новость...".

69id_elba04_45.8szsit9n7aoscogwo4csgg4k8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

         Котцебу и Половски легко отделались! В поисках русских на "виллисах" вдоль линии фронта колесило немало патрулей американской разведки, жаждущих побыстрее увидеть своих союзников.
         Среди них был и лейтенант Билл Шанк, который многое понял про русских, когда те: "...повели нас обедать в помещение, где была устроена столовая с длинным столом посередине"! Как вспоминает Билл Шанк, были поданы макароны с мясом, колбаса, копченая рыба, мясо в тесте, черный хлеб, крутые яйца, горячее какао, печенье. Но главенствовала - водка!
          На столе были расставлены бутылки водки, перед каждым стоял наполовину наполненный стакан. Стоило сделать глоток, как один из одетых в голубые гимнастерки официантов протягивал руку из-за плеча, подливая еще водки.
         Не желая показать, что не в силах тягаться со своими русскими хозяевами, я незаметно выливал содержимое стакана в сапог. Официанты тут же заново наполняли его…
          Что было потом? Потом было утро и голова у меня раскалывалась. Я вышел на скотный двор, где умывались солдаты. Окунуть лицо в воду было просто наслаждением. Для того, чтобы пойти в столовую, потребовалось больше силы воли, чем на все вместе взятое, за прошедшие три дня. Когда я увидел на столе бутылки с водкой, то понял, что мне пришел конец...
           Но не мог же я уронить честь американского разведчика! Я выпил и понял, почему у русских принято опохмеляться. Голова прояснилась, и я почувствовал себя просто замечательно. Чтобы сохранить ясность мысли, нужно пить эту штуку все время...".



А вот, какое сообщение отправил в тот день фронтовой корреспондент газеты "Старс энд страйпс" Энди Руни:

        "Бурное ликование царило сегодня на восточном и западных берегах Эльбы возле Торгау.  Встретившиеся здесь пехотинцы 1-й армии США под командованием генерал-лейтенанта Кертни Ходжеса и бойцы 1-го Украинского фронта маршала Конева, несмотря на языковой барьер, поздравляли друг друга и обменивались подарками: американскими НЗ и русской водкой.
           Это означает конец германской армии... Рядовые 69-й пехотной дивизии, которым наконец-то не угрожает никакой враг, сидели на солнышке на берегу Эльбы, распивая… водку и слушали, как их новые русские друзья играют на аккордеонах и поют русские песни...".

http://ttolk.ru/?p=7550


07064617.964815.1703.jpeg


Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments