Top.Mail.Ru
? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как корейские пленные опозорили США. И как американцы мстили.
фуражка
oper_1974
        "После того, как коммунисты прервали переговоры 28 апреля 1952 года, мятежи военнопленных стали более интенсивными. 12 мая во время массового мятежа на острове Кодже коммунисты захватили командира лагеря генерала Фрэнсиса Т. Додда, который во время переговоров с мятежниками подошел к ним слишком близко.
           Военнопленные судили Додда и приговорили его к смерти. Пытаясь спасти свою жизнь, Додд подписал документа, в котором соглашался немедленно прекратить "варварское поведение, оскорбления, пытки и массовые убийства" военнопленных с помощью ружей, бактерий, ядовитого газа и атомного оружия, а также прекратить незаконное отсеивание военнопленных во имя необоснованной и неразумной программы добровольной репатриации.



korean-war-usmc-series-1st-marine-div-chosin-120750-1.jpg

         Новый начальник штаба Первого корпуса, бригадный генерал Чарльз Ф. Колсон, отправившийся на Кодже для того, чтобы при необходимости освободить Додда силой, посчитал использование силовых методов неоправданными и подписал документ, который, по его мнению, должен был дать Додду свободу.
         Колсон признал, что большое количество военнопленных было убито или ранено охранниками ООН, и что он сделает все, что в его силах, для того, чтобы "остановить дальнейшее насилие и кровопролитие".
         Он гарантировал "гуманное отношение" военнопленным, удерживаемым ООН и согласился, что "насильно отсеивать военнопленных" в этом лагере больше не будут. Додда удалось спасти, однако коммунисты использовали эти два документа в качестве доказательства жестокостей, чинимых американцами, унизив Соединенные Штаты и Восьмую армию и подняв серьезные вопросы по поводу доктрины добровольной репатриации.

1481790528141270844.jpg

         Марк Кларк принял у Риджвея командование над Вооруженными Силами США на Дальнем Востоке в самый разгар майских бунтов в лагерях военнопленных на острове Кодже. Как и Риджвей, Кларк имел опыт переговоров с коммунистами (в Триесте после Второй мировой войны) и также занимал жесткую позицию по отношению к ним.
         Считая, что только продолжение военного давления может вывести переговоры в Панмунджоме из тупика, Кларк разработал планы расширения сухопутных операций. В эти планы входила высадка китайских националистов в    Корее, высадка десанта ООН позади сил противника, тактическое использование атомных бомб против подходящих объектов и целей в Народно-Освободительной Армии Китая и Народной Армии Кореи, и даже воздушные и морские атаки на материковый Китай.

38d8pb1t1oh11.jpg

          Планы сухопутных операций были отложены, однако объединенный комитет начальников штабов предоставил Кларку полномочия возобновить массовую бомбардировку Северной Кореи. В число целей Дальневосточных ВВС входили не только гражданское население Пхеньяна и семидесяти восьми меньших городов, но и одиннадцать северокорейских гидроэлектростанций на реке Ялу и нефтеперерабатывающий завод всего в восьми милях от границы с Советским Союзом.
          В результате этих атак остатки Пхеньяна были сровнены с лицом земли, вся Северная Корея на две недели лишилась электричества, а правительства во всем мире (в том числе Лондон и Париж) выразили протест против подобных действий. Кларк игнорировал всеобщее недовольство и продолжал бомбардировку в тщетной надежде силой вернуть коммунистов за стол переговоров.

kimirssen.jpg

         Возможно в качестве возмездия, в начале октября 1952 года силы Народно-Освободительной Армии Китая начали агрессивную сухопутную операцию на линии перемирия в районе Железного Треугольника. Узнав об этом, Ван-Флит получил у Кларка разрешение на ограниченную контратаку.
         В результате последовала серия тяжелых сражений за горстку холмов, не имевших никакого значения (Джейн Рассел, Белая Лошадь, Пик Пайка). Во время этих сражений часть 65-го полка обратилась в панику и бежала. После этого пуэрториканцы также были подвергнуты десегрегации и смешались с солдатами других рас."

Blair, Clay, Jr. The Forgotten War: American in Korea, 1950-1953.


sZPWLMi.jpg




promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 252
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
"и атомного оружия" это они переборщили.

Вообще то МакАртур хотел ёпнуть ядерным батоном по корейским войскам, но Трумен начал верещать: заткнуть свою пасть, некуй какому то военному мудаку указывать, что нам надо делать с ядерным оружием.

Если бы МакАртур стал президентом...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Китайские пленные очень не херово экипированы, ватники стёганные новые, даже берцы новые и это по тем то временам. Вспомни вид наших бойцов в Чечне.

Война в Корее стала первой, где в массовом порядке стали применяться бронежилеты современного образца для защиты солдат американской армии. Даже самые предварительные проверки показали, что использование личного бронежилеты снижает потери личного состава на 30%.

А почему китайские?
Ростом высокие, скорее всего корейцы в китайском обмундирование.

Смотря что считать современным) Наши СН 42 тоже массово применялись и раньше на много. По современным меркам вполне себе 2-й класс защиты, пулю от МР 40 они в упор держали.

Эффективность защитных свойств жилетов М12 про­верили лишь в Корее в 1950-53 гг. Когда выяснилось, что большинство потерь — от мелких осколков весом до 1 г и длиной менее 10 мм (количество пулевых ранений амери­канских солдат в Корее, а затем и во Вьетнаме, составляло 24,8 и 28,9 % соответственно), начали широко оснащать своих солдат бронежилетами — сначала М12, затем усо­вершенствованными М52. К лету 1952 года вся Морская пехота и 60 тысяч Сухопутных войск США в Корее были оснащены этими жилетами. По статистическим данным, их применение обеспечило защиту от 75 % осколков и 25 % пуль всех типов. Общая смертность от ран снизилась на 15 %, а от числа попаданий в бронежилеты — на 34 %.

Жилеты М12, естественно, из Кореи попали в СССР. В 1954 году на полигоне в Щурово были проведены их испытания на пулестойкость в процессе выполнения спе­циальной НИР, одной из целей которой являлась оценка необходимости сохранения на вооружении армии броне­бойных пуль калибра 7,62 мм.

Они показали, что пули со стальным сердечником 7,62-мм патрона обр. 1943 года пробивают жилет М12 на дальности 550 м при стрельбе из автомата АК и на 650 м из карабина СКС и ручного пулемёта РПД. О контузионном действии пуль при непробитии жилета в отчёте полигона говорилось: «На дальностях 550-650 м удар пули по небольшому защитному элементу (пластине дюраля) может привести к расстройству функций организма или даже к травме и, следовательно, к временному выводу из строя солдата и на больших дальностях».

В целом же по результатам испытаний отмечалось: «Пули со стальными сердечниками (обр. 1943 года и винто­вочные) пробивают защитные средства (каску и жилет) на всех дальностях применения огня стрелкового взвода Советской Армии и для стрельбы по живым целям применять специаль­ные пули (бронебойные) необходимости нет».


Первая современная металлическая броня исполь­зовалась в защитных жилетах для ВВС США во время Второй мировой войны. В 1950-е годы появился ударо­прочный («баллистический» или «противопульный») ней­лон с плотностью 1,14 г/см3. С его использованием для армии США и был разработан противоосколочный жилет М12, состоявший из 12 слоёв баллистического нейлона и набора пластин из специального алюминиевого сплава 75SТ толщиной 3,2 мм. Перед пластинами было 4 слоя нейлоновой ткани, за ними — 8 слоёв. Площадь защи­ты пластинами составляла 30 дм2, вес жилета — 5,5 кг. Практически одновременно в США был разработан «мягкий» бронежилет Т52, состоявший из 12 слоёв того же нейлона и 6-мм резины. Его площадь защиты состав­ляла 62-68 дм2, вес — 3,5-3,7 кг (в зависимости от типоразмера). Затем на его основе был разработан жилет М52, принятый на снабжение Армии, отличавшийся от жилета Т52 дополнительными бронепанелями — вкладышами из стеклопластика.

Его вес вместе с вкладышами — 4 кг. Текстильный материал для вкладышей, разработанный фирмой «Aerojet General» и получивший название «Дорон», содержал по 50 % нейлоновых и стеклянных волокон. Он хорошо формуется и обладает хорошей ударной вяз­костью. Его плотность 1,6-2,0 г/см3, предел прочности на разрыв до 40 кгс/мм2.

Противоосколочная стойкость жилетов М52 по отно­шению к Т52 повысилась по показателю V50 до 400 м/с вместо 360 м/с. Пластины из дорона в 1,3 раза легче стальной брони с одинаковыми защитными свойствами. С использованием этого материала были изготовлены так­же противоосколочные жилеты М55 (или М1955) весом 4 кг для Морской пехоты США.

Однако позднее выявились недостатки стеклопластиков — их недостаточно высокие защитные свойства, попадание стекла и смол в рану и др. Поэтому после Корейской войны от них отказались. В 1960-е годы жилет М52 был доработан — в его конструкцию были введены стоячий воротник и пле­чевые накладки. Этот бронежилет, получивший обозначе­ние М69, долгое время состоял на снабжении Армии США, в том числе во время войны во Вьетнаме.

Бронежилет М52 (США)



Уолт Моррисет о первоначальных американских броне­жилетах писал («Army Times», 1985, т. 46, № 11): «В более раннем жилете использовались 12 слоёв пуленепробиваемого нейлона. Он считался эффективным средством, но имел свои недостатки. Жилет был громоздкий, а иногда материал намо­кал, образуя складки, и после высыхания не обеспечивал равно­мерную защиту. Во избежание образования складок жилет был укреплён рёбрами жёсткости из пластика. Однако, поскольку пластик не обеспечивает вентиляции тела бойца, разработчики столкнулись с проблемой переувлажнения».

Тем не менее, при опросе американских солдат, воевав­ших во Вьетнаме, 85 % из них заявили, что, несмотря на увеличение общего веса носимого снаряжения, они чув­ствуют себя безопаснее и увереннее, если на них надеты бронежилет (подчеркнём — относительно лёгкий, противоосколочный) и защитный шлем.

  • 1