oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как корейские пленные опозорили США. И как американцы мстили.

        "После того, как коммунисты прервали переговоры 28 апреля 1952 года, мятежи военнопленных стали более интенсивными. 12 мая во время массового мятежа на острове Кодже коммунисты захватили командира лагеря генерала Фрэнсиса Т. Додда, который во время переговоров с мятежниками подошел к ним слишком близко.
           Военнопленные судили Додда и приговорили его к смерти. Пытаясь спасти свою жизнь, Додд подписал документа, в котором соглашался немедленно прекратить "варварское поведение, оскорбления, пытки и массовые убийства" военнопленных с помощью ружей, бактерий, ядовитого газа и атомного оружия, а также прекратить незаконное отсеивание военнопленных во имя необоснованной и неразумной программы добровольной репатриации.



korean-war-usmc-series-1st-marine-div-chosin-120750-1.jpg

         Новый начальник штаба Первого корпуса, бригадный генерал Чарльз Ф. Колсон, отправившийся на Кодже для того, чтобы при необходимости освободить Додда силой, посчитал использование силовых методов неоправданными и подписал документ, который, по его мнению, должен был дать Додду свободу.
         Колсон признал, что большое количество военнопленных было убито или ранено охранниками ООН, и что он сделает все, что в его силах, для того, чтобы "остановить дальнейшее насилие и кровопролитие".
         Он гарантировал "гуманное отношение" военнопленным, удерживаемым ООН и согласился, что "насильно отсеивать военнопленных" в этом лагере больше не будут. Додда удалось спасти, однако коммунисты использовали эти два документа в качестве доказательства жестокостей, чинимых американцами, унизив Соединенные Штаты и Восьмую армию и подняв серьезные вопросы по поводу доктрины добровольной репатриации.

1481790528141270844.jpg

         Марк Кларк принял у Риджвея командование над Вооруженными Силами США на Дальнем Востоке в самый разгар майских бунтов в лагерях военнопленных на острове Кодже. Как и Риджвей, Кларк имел опыт переговоров с коммунистами (в Триесте после Второй мировой войны) и также занимал жесткую позицию по отношению к ним.
         Считая, что только продолжение военного давления может вывести переговоры в Панмунджоме из тупика, Кларк разработал планы расширения сухопутных операций. В эти планы входила высадка китайских националистов в    Корее, высадка десанта ООН позади сил противника, тактическое использование атомных бомб против подходящих объектов и целей в Народно-Освободительной Армии Китая и Народной Армии Кореи, и даже воздушные и морские атаки на материковый Китай.

38d8pb1t1oh11.jpg

          Планы сухопутных операций были отложены, однако объединенный комитет начальников штабов предоставил Кларку полномочия возобновить массовую бомбардировку Северной Кореи. В число целей Дальневосточных ВВС входили не только гражданское население Пхеньяна и семидесяти восьми меньших городов, но и одиннадцать северокорейских гидроэлектростанций на реке Ялу и нефтеперерабатывающий завод всего в восьми милях от границы с Советским Союзом.
          В результате этих атак остатки Пхеньяна были сровнены с лицом земли, вся Северная Корея на две недели лишилась электричества, а правительства во всем мире (в том числе Лондон и Париж) выразили протест против подобных действий. Кларк игнорировал всеобщее недовольство и продолжал бомбардировку в тщетной надежде силой вернуть коммунистов за стол переговоров.

kimirssen.jpg

         Возможно в качестве возмездия, в начале октября 1952 года силы Народно-Освободительной Армии Китая начали агрессивную сухопутную операцию на линии перемирия в районе Железного Треугольника. Узнав об этом, Ван-Флит получил у Кларка разрешение на ограниченную контратаку.
         В результате последовала серия тяжелых сражений за горстку холмов, не имевших никакого значения (Джейн Рассел, Белая Лошадь, Пик Пайка). Во время этих сражений часть 65-го полка обратилась в панику и бежала. После этого пуэрториканцы также были подвергнуты десегрегации и смешались с солдатами других рас."

Blair, Clay, Jr. The Forgotten War: American in Korea, 1950-1953.


sZPWLMi.jpg


Tags: военная история
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments