oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

"Кого вы знаете из лиц, оставшихся у американцев и не изъявивших желание ехать на Родину?"

Из протокола допроса Н.К. Дружинина, рядового 37-го отдельного понтонного батальона 189-го гвардейского стрелкового полка, в Кочевском РО МГБ Молотовской области.

21 июня 1948 г. с. Кочево Кочевского района Молотовской области.

...Об ответственности за отказ от показаний и за дачу ложных показаний по ст.ст. 92 и 95 УК РСФСР я предупрежден. Дружинин

Вопрос: При каких обстоятельствах, где и когда вы попали в плен?

Ответ: 26 октября 1943 г. наш 37-й отдельный понтонный батальон переправлял понтонами войска через р. Днепр. Мы перевезли пехотинцев на берег, занятый противником. Немцы нас заметили и открыли огонь. Я был ранен осколком мины в бок и левую ногу и потерял возможность передвигаться.

На берегу наша оборона держалась 3 дня. Я в это время лежал в окопе. Затем немцы перешли в наступление и захватам всех, кто переправился на их берег, в плен. Вместе с другими в плен попал и я.



Stalag24.jpg

Вопрос: Кто был вместе с вами в момент пленения?

Ответ: В момент пленения из наших солдат-понтонеров были не все, многие остались на своем берегу. Большинство солдат, командиров, которые вместе со мной попали в плен, были пехотинцы, минометчики. Они мне не знакомы.

Я помню только одного понтонера, который был на берегу - это Шибаев Николай. Он сам из Киева. Но попал или не попал он в плен, мне не известно, потому что я переправился на первом понтоне, а они, т.е. другие саперы из нашего понтонного батальона, на других понтонах должны были плыть за нашим понтоном.

Вопрос: Где вы находились после пленения?

Ответ: После того, как нас взяли в плен, в числе других раненых я был переправлен в госпиталь для раненых военнопленных в город Николаев. В Николаеве я пролежал 2 месяца. После нас направили в Германию в лагерь военнопленных в г. Цаган. В этом лагере я пробыл 4 месяца и 6 апреля 1944 г. был направлен в Польшу на шахты. На шахтах проработал 9 месяцев.

В январе-феврале 1945 г., когда начали приближаться советские войска, немцы военнопленных отвели в Чехословакию. В течение трех месяцев нас водили взад и вперед между наступающими частями советской и американской армии. 9 мая 1945 г. нас освободили американцы в Чехословакии. 26 мая 1945 г. нас американцы передали советскому командованию. После фильтрации я снова был призван в Советскую Армию.

Вопрос: Где вы проходили фильтрацию?

Ответ: Фильтрацию я проходил в 147-м армейском запасном стрелковом полку. Он стоял на территории Чехословакии. Город или населенный пункт, в котором находился и дислоцировался полк, я не помню.

Usachev-WL-30_2.jpg

Вопрос: Допрашивали ли вас американские офицеры после освобождения из плена?

Ответ: Перед самой передачей нас советскому командованию многих военнопленных допрашивали американцы. Меня допрашивал какой-то офицер-американец, который хорошо владел русским языком. По званию он, кажется, капитан. Он задавал мне такие вопросы: где содержался в плену, не служил ли в немецкой армии, хочешь ли ехать на Родину? На все вопросы я ответил правдиво, в отношении желания поехать на Родину отвечал утвердительно.

Вопрос: Других вопросов вам не задавали? Вы не давали каких-либо обязательств капитану американской армии?

Ответ: Других вопросов мне не задавали. Никаких обязательств я американскому офицеру не давал. Даже протокол допроса я не подписал, т.к. этого они не потребовали.

Вопрос: Кто может подтвердить ваши показания?

Ответ: Как я уже говорил, что тех военнопленных, которые со мной вместе были в плену и возвратились на Родину, фамилии и отчества я не помню, за исключением одного человека. Он был вместе со мной в плену. Это Николай. Он был адъютантом командира 189-го гвардейского стрелкового полка. Где он сейчас, мне не известно, но год тому назад я получал от него письмо из части, он все еще служил в Советской Армии.

Вопрос: Кого вы знаете из лиц, оставшихся у американцев и не изъявивших желание ехать на Родину?

Ответ: Таких лиц я не знаю. Больше к своим показаниям дополнить ничего не могу. Протокол допроса с моих слов записан правильно, мне прочитан вслух. В чем и расписываюсь.

Дружинин

Допросил: Оперуполном. РО МГБ

ст. л-нт Поносов

Д.1910. Л.2об.-3об. Подлинник. Рукопись.


44326083_2081500828537697_7050452428591726592_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Порой думаю что фильм про меня, но он не совсем про меня...Даже друзья думали, но то не совсем так. https://ok.ru/video/325049059890…

  • (без темы)

    Почему эту песню люблю... да все мы одной кровью повязаны. https://www.youtube.com/watch?v=96Z_XA64Sq0

  • (без темы)

    Вот иду, а по пололу (Короче по полу) племянница моя, мельнькая девочка с планшетом. Я спрашиваю — а чего ты тут разлеглась как кошка бездомная?…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Порой думаю что фильм про меня, но он не совсем про меня...Даже друзья думали, но то не совсем так. https://ok.ru/video/325049059890…

  • (без темы)

    Почему эту песню люблю... да все мы одной кровью повязаны. https://www.youtube.com/watch?v=96Z_XA64Sq0

  • (без темы)

    Вот иду, а по пололу (Короче по полу) племянница моя, мельнькая девочка с планшетом. Я спрашиваю — а чего ты тут разлеглась как кошка бездомная?…