?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Наказание за работу на немцев.
фуражка
oper_1974
Из протокола допроса И.Е. Шадрина, рядового 228-го Краснознаменного полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, в спецкомендатуре 7-го лагерного отделения Норильского ИТЛ МВД

21 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

.....Вопрос: Каким райвоенкоматом был призван в Красную Армию?

Ответ: Был призван 1 января 1943 г. Кагановичским РВК г. Молотов. Был зачислен в 354-й запасной полк, в котором пробыл до 25 января 1943 г. По приказу командования мы были направлены в 78-ю Гв. СД 228-й Краснознаменный полк, который находился в Курской обл. в районе Шебекино. Были там до 1 июля 1943 года; а с 1 июля 1943 года наша дивизия стояла под Белгородом в районе с. Крапивна в обороне. 5 июля 1943 года немецкие войска пошли в наступление.

Вопрос: При каких обстоятельствах были пленены немецкими войсками?

Ответ: 5 июля немецкие войска пошли в контрнаступление и во время наступления окружили наш полк. По приказу командования мы заняли кольцевую оборону и до 6 июля мы держали натиск немецких войск. К вечеру 6 июля немецкие танки и бронемашины пошли в наступление на наш участок. Наш взвод, в котором я находился, израсходовал все боеприпасы и сдался в плен немецким войскам.



3FJWX5er7Ys.jpg

Вопрос: Чем занимались в плену у немцев?

Ответ: С начала июля 1943 года по 29 июля находился в лагере военнопленных в г. Харькове. На работу не выводили. С 29 июля 1943 г. были направлены в г. Дергачи в лагерь военнопленных. И с этого лагеря военнопленных перешел работать в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы поступили на службу в немецкую компанию?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных, видел голод и издевательство над советскими военнопленными со стороны немецких властей. Решил пойти работать в немецкую армию, и был направлен на работу в 5/142-ю немецкую компанию.

Вопрос: Когда приняли присягу в немецкой армии?

Ответ: Присягу в немецкой армии не принимал, оружия не имел.

Вопрос: Часть, в которой вы находились? Какие функции выполняли?

Ответ: Часть, в которой я работал, она выполняла функции как подсобная, снабжала боеприпасами стрелковые подразделения, бензином снабжала автотранспорт и ремонтировала дороги.

Вопрос: Ваша часть принимала участие в боях против Красной Армии?

Ответ: Часть, в которой я работал, не принимала участия в борьбе против Красной Армии.

Вопрос: А вы лично принимали участие в борьбе против Красной Армии?

Ответ: Участие в борьбе против Красной Армии я не принимал. На работе в немецкой компании я не способствовал немецким войскам бороться против Красной Армии.

Вопрос: Вы получали денежное содержание в немецкой армии?

Ответ: Денежное содержание я стал получать последние три месяца, по 18 крон (?) в месяц.

Вопрос: Почему вы не принимали никаких мер к совершению побега на сторону Красной Армии или партизан?

Ответ: Будучи в лагере военнопленных и в компании, мы были все время под надзором немецких солдат, и к побегу не удалось возможности.

Вопрос: Кого знаете по совместной работе в немецкой компании?

Ответ: По совместной работе в немецкой компании 5/142 я знаю NN.

Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не имею. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан.

Шадрин

Допросил: Сотрудник спецкомендатуры Аксентьев

Д.4870. Л.3-4об. Подлинник. Рукопись.

A29sWMA3HIQ.jpg

Заключение заместителя начальника Норильского ИТЛ НКВД СССР об окончании проверки И.Е. Шадрина, переводе его на положение спецпереселенца и прикреплении к предприятиям Норильского комбината НКВД СССР


25 мая 1946 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Зам. начальника Норильского ИТЛ НКВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ НКВД советник юстиции Случанко

25 мая 1946 г.

23 мая 1946 г. я, начальник 6-го отделения оперчекотдела Норильского ИТЛ НКВД лейтенант Пустовойтов, рассмотрев материалы проверки на Шадрина Ивана Егоровича, 1924 года рождения, уроженца Молотовской обл., Белоевского р-на, д. Шадрина, и найдя, что Шадрин, находясь в действующей Красной Армии, в июле 1943 г. в районе с. Крапивна сдался в плен без сопротивления и поступил на службу в немецкую армию, где был зачислен в 5-ю роту 142-го батальона, пользовался правами немецкого солдата.

В боях против частей Красной Армии непосредственно не участвовал, но, работая на немцев, способствовал Германии в войне против СССР.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 9871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 215 от 23/XI-45 г.,

Постановил:

Проверку Шадрина Ивана Егоровича считать законченной. За службу в немецких войсках и за вооруженную борьбу против Советского Союза гр-на Шадрина И.Е. перевести на положение спецпереселенца с прикреплением для работы на предприятиях Норильского комбината НКВД СССР сроком на шесть лет.

Нач. 6го отделения Норильлага НКВД Пустовойтов

Согласен: Нач. оперчекотдела НЛ НКВД

майор Даманов

Д.4870. Л.11. Подлинник.

y-W9KoN8HzE.jpg
Wg0ZccRVUoc.jpg

Постановление начальника Норильского ИТЛ МВД СССР об освобождении из лагеря И.Е. Шадрина

15 февраля 1947 г. п. Норильск Красноярского края

УТВЕРЖДАЮ

Согласовано:

Начальник Норильского ИТЛ МВД генерал-майор А. Панюков

Прокурор Норильского ИТЛ МВД советник юстиции Случанко

13. 02. 47 г.

15/II-1947 года

1946 года декабря 18 дня, поселок Норильск Красноярского края

Я, ст. оперуп. оперативного отдела Норильлага МВД мл. лейтенант Широков, рассмотрев учетно-проверочное дело содержащегося в проверочно-фильтрационном пункте Норильлага МВД репатриированного Шадрина Ивана Егоровича, 1924 г. рожд., ур. д. Шадрина Белоевского р-на Молотовской обл., русского, грамотного, беспартийного, со слов не судимого,

НАШЕЛ:

Шадрин Иван Егорович находился с 43 г. по 9 мая 45 г. на службе в 42-м немецком рабочем батальоне и использовался на разных физических работах, оружия не имел, участие в вооруженной борьбе на стороне немецких войск против Красной Армии не установлено.

На основании изложенного, в соответствии с постановлением ГОКО № 6871/С от 18.III-45 г., руководствуясь директивой НКВД СССР № 97 от 20/IV-46 г.,

Постановил:

Шадрина Ивана Егоровича из проверочно-фильтрационного пункта освободить. Учетное дело передать для хранения в учетную группу оперативного отдела.

Ст. опер. 3го отделения оперотдела

мл. лейт-т Широков

Согласен: Начальник оперативного отдела Норильлага МВД

майор Племянников

Д.4870. Л.16-16об. Подлинник.

ПС: ЛАГЕРГЕЛЬД - ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ: http://biblio-klad.ru/publ/stati/bonistika/lagergeld_platezhnye_sredstva_koncentracionnykh_lagerej/21-1-0-526


KF-Lagergeld-10Reichspfennig.jpg



Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

даже за пособника не проканал

Не совсем понял.
Последний документ отменяет предпоследний или наоборот, санкционирует его выполнение?
То есть в итоге человека освободили полностью или освободили только из ИТЛ, и перевели на спецпоселение с трудовой повинностью?

Второй документ полностью освобождает, меньше года прошло после первого документа, где дали 6 лет спецпоселения.

ПС: второй документ не говорит об освобождении от 6 лет поселения - минус год. Но надо учесть что он был судим на самом деле в 1941-м, но его все одно освободили и призвали в армию.

Edited at 2018-12-25 05:27 pm (UTC)

как можно сопротивляться если нет патронов?

Ну, как проверить что патроны кончились тогда?)

Палачи бесчеловечные!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да таких людей было очень много.
Я знал нескольких. Об этом не принято было распространяться.
От одного человека узнал его историю.
Учился в горном институте и перед войной был призван и направлен в училище ( дома осталась жена и дочь). Лейтенантом успел приехать в отпуск, потом война. Отступал, оборона Москвы. Награды. Плен. Побег. Жил в селе у вдовы. Там сын. Пришли наши, проверка, служба. Ранение и снова плен. Служил у немцев на аэродроме. Побег, партизаны, снова Красная Армия. Победа. Арест. 7 лет. Шахты на севере. После работал маркшейдером в шахте. Зарабатывал так что купил первой дочери и сыну дома. Помогал жене и второй женщине с которой жил в плену. На севере женился в третий раз, там двое детей. На пенсии жил Средней Азии. Работал. Однажды этот человек мне так сказал про себя: « Я очень везучий» И он прав.
Умер в 98 лет на рыбалке.

Вообщем-то его судьба после войны мало отличалась от судьбы граждан, кто, хоть и не был в плену, но вкалывал на восстановление страны.

Легко отделался.Эстонцы за службу в СС и карательные акции на Псковщине такие срока получали.А тут русский и всего 6 лет, да еще и оправдали.

Но таких было 90%. Преследовали только явных отморозков и стукачей немецких лагерей.

Сталинские ублюдки сначала бросили людей на произвол судьбы, а потом еще и судили за то что люди пытались выжить.
Россия дикая и ублюдочная страна, надеюсь путинский чекистский режим будет последним и рашка распадется на отдельные государства.
А еще лучше ввести внешнее управление от стран Запада и выкорчевать этот вековое рабско-чекистское говно в стране.

На Зюганова работаешь за мелкий прайс? Как я тебя вычислил? Один мой знакомый, который имел "счастье" отучиться в "хитром" военно-учебном заведении, где в числе прочих читался такой специфический предмет как "спецпропаганда", со смехом мне объяснял: "Все, кто публично оскорбляет в Сети русский народ, православие, Россию - на самом деле работают на коммунистов. Ибо у нас самым тупым курсантам вдалбливали в голову - при ведении "спецпропаганды" на противника ни в коем случае нельзя задевать его национальные чувства. Ни боже упаси! Только: "мы ведём войну против вашего правительства, но уважаем ваш народ, религию, историю, культуру и не хотим вам ничего плохого". Это азы. Но как и в любом правиле есть исключения - это когда пропаганда ведётся на свои войска "от лица" войск противника. Вот там допустимо и желательно максимально оскорбить национальные и религиозные чувства своих солдат, чтобы они возненавидели противника - при этом повышается их "моральная устойчивость".
Подобный приём отработан ещё во времена Второй Мировой - когда национальные части всяких казахов, татар, узбеков начали перебегать к немцам, так что немцы аж несколько "туркестанских батальонов" сформировали, над их позициями разбросали листовки, якобы немецкие - "вы чмо, низшая раса, недочеловеки, мы истребим вас всех, а ваши трупы зашьём в свиные шкуры и так похороним".
Больше ни одного перебежчика не было. Вот я и вижу, что вытащили древнюю методичку 70-летней давности - и как хорошо работает! :)
Мягкость, толерантность и добросердечность русских помешали мировому коммунизму использовать Россию как плацдарм для захвата всего мира. Именно поэтому большевизм был уничтожен сопротивлением самого русского народа. Ошибки учтены, теперь пытаются навязать ненависть ко всему миру изнутри.

(Deleted comment)
Изученные документы полностью разрушают советский миф о том, что с оккупационным режимом сотрудничали исключительно жертвы репрессий, деклассированные элементы и бывшие кулаки, отмечает Ирина Махалова. Большинство коллаборационистов в выборке происходят из небогатых крестьян. Около трети (31%) были до войны городскими жителями.

«Если представить социальный портрет среднестатистического коллаборациониста, то это будет выходец из села, родившийся в семье крестьянина-бедняка, — отмечает автор работы. — Большинству из них было от 25 до 35 лет, многие были женаты и имели детей к началу войны. Помимо прочего, из анкет можно узнать о том, где находились родственники подсудимого. Так, например, встречались случаи, когда брат или сын подсудимого оказывался солдатом Красной армии. Подобные расколы в семье в годы Второй мировой войны не редкость».

Надо сказать что данный человек на самом деле имел судимость по криминальной статье.

Шадрин Иван Егорович, 1924 г.р., уроженец д. Шадрина Белоевского р-на Молотовской обл., русский, образование 6 кл., б/п, до призыва в РККА - заключенный (был осужден в 1941 г.).

(no subject) (Anonymous) Expand
Я так понял, что его держали в проверочно-фильтрационном пункте, по рассмотрении дела дали 6 лет, но из фильтра выпустили только через полгода отбывать те самые 6 лет в спец поселении. "Освободить" - из фильтрационного пункта.

Ну, он был судим еще в 41-м, до призыва, по криминальной статье. Но, вот, призвали.

Моего деда также проверили и отпустили.

а двоюродный дед старостой был. Он воевал и был ранен, его комиссовали. он вернулся в деревню, что под немцами была. Немцы его старостой назначили. А потом он опять пошел в армию, когда деревню освободили.

Тогда в пехоту всех гребли. И старост и полицаев.

Мой дед всю жизнь проработал на железной дороге. При поляках, немцах и советах. Никаких претензий к нему не было.

Надо же, немцы даже военнопленным зарплату платили.

Немцы и их союзники получали в сутки по 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли, а также немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. У генералов, а также солдат, больных дистрофией, суточный паек был побогаче.

Продолжительность трудового дня пленных составляла 8 часов. Согласно циркуляру НКВД СССР от 25 августа 1942 года они имели право на небольшое денежное довольствие. Рядовым и младшим командирам выплачивалось 7 рублей в месяц, офицерам - 10, полковникам - 15, генералам - 30 рублей. Военнопленным, которые трудились на нормированных работах, выдавались дополнительные суммы в зависимости от выработки. Перевыполняющим нормы полагалось 50 рублей ежемесячно.

Те же дополнительные деньги получали бригадиры. При отличной работе сумма их вознаграждения могла вырасти до 100 целковых. Деньги, превышающие разрешенные нормы, военнопленные могли хранить в сберкассах. Кстати, они имели право на получение денежных переводов и посылок с родины, могли получать 1 письмо в месяц и отправлять неограниченное количество писем.

https://rg.ru/2012/06/28/istoria.html