oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Женщины-рабыни в наших колониях ФСИН. Давайте утрем скупую мужскую слезу.

Каждой женщине в колонии дать по молодому мужику (или девушке), сотовому телефону и личного парикмахера. Ну, конопли еще отсыпать. "Пусси-райт" теперь сажают тех кто их охранял.

Новый громкий скандал постиг Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Правда, на этот раз вопиющие нарушения выявили в самом ведомстве. Замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что в исправительной колонии № 14 в Мордовии при проверке заявления бывшей осужденной, были зафиксированы факты использования рабского труда женщин-заключенных.





На невыносимые условия пребывания в этой колонии жаловалась раньше и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в ИК-14. И вот теперь ее заявления подтвердились, даже несмотря на то, что сотрудники исправительного учреждения пытались скрыть нарушения от проверяющих.

Начальник колонии и еще несколько сотрудников уже лишились своих должностей. Теперь их деятельность проверяют следователи и, не исключено, что вскоре кто-то из них сам попадет в колонию. И на своей шкуре узнает, как оно - быть по ту сторону.

По словам Валерия Максименко, сотрудники центрального аппарата ФСИН, провели проверку в ИК-14 по жалобе одной из осужденных, которая, как и участница Pussy Riot, отбывала там наказание. И заявила она в своей жалобе, по словам Максименко, «в принципе то же, что и Толоконникова» - что женщин-осужденных заставляют работать в швейном цеху с семи утра до часу ночи, и при этом над ними издеваются.

Сиделицам приходилось постоянно обшивать начальников колонии, их детей, а также их заваливали всевозможными «левыми заказами» коммерсантов. В-общем, как признал Валерий Максименко, в колонии творилось «полное беззаконие». И проверяющие нашли этому, наконец, железные подтверждения.



Дело в том, что проверки по подобным заявлениям проводились и раньше, но они никаких нарушений не показывали. На этот раз проверяющие нагрянули неожиданно и поняли в чем тут дело.

Когда они попытались ознакомиться с видеоархивом, практически у них на глазах персонал колонии попытался уничтожить обличающие администрацию кадры.

Всюду, по словам замдиректора ФСИН - в дежурной части, в центральном управлении начали стирать и удалять компрометирующие файлы. Однако, установить факты применения рабского труда и прочих нарушений удалось при помощи видеорегистраторов, которые выдаются сотрудникам колонии — на них информация сохранилась.

Масименко предположил, что начальник ИК-14 Юрий Куприянов «по всей видимости, набивал свои карманы». Он уже снят с должности.



Освобождены от должностей и другие сотрудники колонии, которые заставляли женщин пахать по 16-18 часов в сутки. Сейчас следствие выясняет степень вины каждого и, как выразился Максименко, он надеется, что «эти прекрасные люди» получат по заслугам.

Замдмиректора ФСИН был вынужден признать, что Толоконникова, которая еще в 2013 году писала заявление в СКР, где сообщала не только о фактах рабского труда, невыносимой психологической обстановке в колонии, но и о том, что Куприянов угрожал ей убийством, «была не так уж не права».

Известный адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский, которого «МК» попросил прокомментировать происходящее, не верит в то, что во ФСИН начались какие-то серьезные подвижки.

- Может, это просто некий спектакль, который разыгран для общественности? - предполагает Аграновский. - Показательные расправы применялись и применяются всегда, при всех властях. Когда-то они более жесткие, как было при Иване Грозном, а в каком-нибудь швейцарском кантоне - другие.

Но принцип одинаков. Интересно будет посмотреть, какими будут результаты. Поскольку все это не является отлаженной системой, создается впечатление, что кто-то мог кому-то не угодить. Может, Куприянов кому-то перешел дорогу. И поэтому, на место этого начальника, не исключено, придет точно такой же другой.

И даже если он сам по себе будет хорошим и любить людей вне работы, то будет вынужден подчиняться общей системе, в которой я пока особых реформ не вижу. А они должны быть - направленные на гуманизацию исполнительно-наказательной системы, и работа эта должна проводиться систематически.



Впрочем, по словам адвоката, сам он не сталкивался с фактами пыток или рабского труда, в которые бы попали его подзащитные.

- Но сами условия в российских колониях, я считаю, очень жесткие, - говорит Аграновский. - По телефону поговорить с родственниками - проблема. Свидание получить - проблема. Если даже выполнять все нормы, то все равно они излишне жесткие и абсолютно устаревшие, и для заключенных мало что изменится.

Например, в каждом изоляторе висит список запрещенных к передаче предметов, в котором есть цветные карандаши. Ну, спрашивается: почему, зачем такой запрет? Очень мало у заключенных передач, хотя, казалось бы, при нынешнем финансировании ФСИН должен быть заинтересован в наибольшем их количестве - если заключенного подкармливают с воли, это же хорошо. В рамках закона, конечно, а не так, как Цапков.

Или еще пример - когда я об этом говорю, сотрудники колоний делают круглые глаза - в исправительных учреждениях Европы заключенным разрешены сотовые телефоны. А у нас все знают, как с сотовыми телефонами обстоит дело в заключении, но формально они под строжайшим запретом. Просто необходимы, я считаю, изменения в системе, ее нужно осовременить.



https://www.mk.ru/social/2018/12/24/trud-v-mordovskoy-kolonii-priznali-rabskim-nachalnik-uvolen.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 541 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →