oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как начинается русский бунт, "бессмысленный и беспощадный".

      А с чего всё началось? Хорунжий Пугачёв заболел, и серьёзно: "Начали гнить у него грудь и ноги". В таких случаях принято просить отставки. Что Емельян и сделал.
        Но - отказ. Велено лечиться, а потом - в строй, причём койку в лазарете не дают: дескать, давай как-нибудь самостоятельно. Что делать, приходится народными средствами: "Покушав лёгкое убитого барана, отрыгнул и три дня к ногам прикладывал, от чего стало ему получше".
        Дворянские сынки и за меньшую выслугу лет, будучи абсолютно здоровыми, спокойно выходили в отставку. Но ему отказывают и во второй, и в третий раз. И тут начинается детектив с увечьями и трупами. В течение трёх лет Пугачёв только и делает, что скрывается: в Чечне, в Бендерах, даже в Польше.
        Его ловят 12 (!) раз, и каждая отсидка сопровождается пытками. Но опытный хорунжий находит силы и сноровку бежать. Куда? Да хоть к туркам, лишь бы спастись от "Золотого века" Екатерины.
        Между прочим, тогда не было принципа "сын за отца не отвечает". А потому вдовую, престарелую мать Пугачёва подвергают аресту, в тюрьме она умирает. Жене его пришлось несколько легче - над ней "всего-навсего" надругались.





       На его счету три крупные кампании - Семилетняя война России и Пруссии (1756-1763), поиск и поимка бежавших в Польшу старо­обрядцев (1765-1766), а также Первая Русско-турецкая война. Вернее, начальный её период, с 1768 по 1770 г. Чин хорунжего он выслужил честно.



        А сам он бежит. Ему не хочется никакого бунта и уж тем более нет желания выдавать себя за "чудесно спасшегося императора Петра III". Это он сделает потом, да и то под давлением соратников, которым был нужен какой-никакой, а всё же царь.
       Пока же Пугачёв только страдает от насилия и произвола, в том числе и офицерского, - какой-то капитан в Кременчуге отобрал у него 50 рублей.
       Любопытная деталь: уже будучи "царём" и предводителем восстания, "Емелька" иногда щадил офицеров - но только в чине не выше капитана. Остальных ждала в лучшем случае виселица - так аукнулись дворянам те 50 рублей.



        Тяжёлая обида, искалеченная жизнь, разбитая семья, тюрьмы, пытки, побои, судорожное существование загнанного зверя. И до последнего, до самого 1773 г., Пугачёв сомневается, а стоит ли вообще затевать бунт: "Не лутче ли нам выйти с Яику в Турецкую область, на Лобу-реку?"
        Расстрел казачьего круга в Яицком городке, учинённый генералом Траубергом, показал, что "не лутче", что говорить с властью можно только на её же языке. Собственно, с этого и начался тот самый "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

http://www.aif.ru/society/history/939876





Tags: военная история, гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments