oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Тайга - закон, Медведь - прокурор, а Атаман - судья. 1920 г.

Рапорт начальника милиции Верхоленского уезда начальнику управления милиции Иркутской губернии. г. Верхоленск. 30 октября 1920 г.

      Сего числа, часов в 8 или 9 утра, бандой белых, вооруженных винтовками в количестве 55 человек, арестован председатель Ленского хошунного ревкома и увезен с собой неизвестно куда, в тайгу. Ленский хошун находится в районе Эхирит-Булагатского аймака, в 25-тиверстном расстоянии от с. Качуга, между Качугом и Манзуркой и в 54 верстах от гор. Верхоленска.
         По сообщению начальника 3-го района Эхирит-Булагатской аймачной рабоче-крестьянской милиции, банда направилась в село Бирюльку (верховья р. Лены) и что он, начальник, с 5 конными милиционерами отправился следом за нею.



1450364509_d0ad

         Командует бандой известный Верхоленскому уезду кулак, контрреволюционер Адриан Черепанов, бывший проводником белой банды генерала Сукина, проведенной по Верхоленскому уезду в конце февраля и начале марта с.г., переправившейся через оз. Байкал и рассосавшейся в Баргузинском уезде и других районах Забайкалья.
         Сам Адриан Черепанов, почуяв близость декабрьского 1919 г. переворота, месяца за два до него скрылся и, по сведениям агентуры, занимался организацией банды в пределах Верхоленского уезда.
         Банда состоит почти исключительно из кулаков-богатеев, бывших офицеров и дезертиров. Меры к поимке Адриана Черепанова принимались, но были безрезультатны. Теперь, очевидно, он банду организовал и открыто оперирует с нею, угрожая гор. Верхоленску.
         Вся банда прекрасно вооружена и состоит из одной кавалерии. По имеющимся сведениям, банда имеет целью в самом недалеком будущем совершить налет на Верхоленск. Вечером сего числа мною выслана конная разведка по направлению Качуга и Мольки из 9 лиц под командой начальника 3-го участка Данилова и совместно с начальником гарнизона приняты меры к защите города Верхоленска путем усиления караула в самом городе и его предместьях.

1918-1919-gg-sotrudniki-komissariata-moskovskojj-milicii-ipatevskijj-per

Докладывая о вышеизложенном, прошу:

         1) В самом срочном порядке, с нарочным, выслать в мое распоряжение самое необходимое количество теплой одежды, валенок и рукавиц для снабжения ими милиционеров, ибо раздетые они не могут вести работу по обнаружению белой банды и ее ликвидации, работу, полную лишений в условиях таежной жизни. Непринятие же мер к своевременной ликвидации банды ведет к тому, что мы не только нравственно, но и по суду будем отвечать перед рабоче-крестьянской республикой.
        2) С тем же нарочным послать достаточное число боевых патронов к русским и итальянским винтовкам и берданам. Неудовлетворение этой насущной просьбы приведет к тому, что я вынужден буду или отказаться от возложенных на меня обязанностей начальника уездной милиции, и за свой отказ дам ответ перед судом ревтрибунала, или об оставлении моей просьбы без уважения сообщить, как коммунист, губпарткому.
        Причем присовокупляю, что вместе с председателем Ленского хошунного ревкома указанной белой бандой был арестован и также увезен с собой агент Качугского райпродкома; оба арестованные - коммунисты. 27 октября этой же бандой около гор. Верхоленска (близь д. Кистеневка) были разоружены 3 красноармейца.

Начальник уездной милиции (подпись)

ГАИО. Ф.р. 42. Оп. 1. Д. 480. Л. 60. Машинописная копия.


46373432_996096267245123_4098253507465838592_n


Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments