oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Присяжные оправдали "поджигателя из МЧС" обвиняемого в 5 убийствах.

В четверг, 6 декабря, в Тверском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт Вадиму Ковальковскому, обвиняемому в 6 поджогах и убийстве 5 человек в городе Бологое в Тверской области. Молодого человека задержали в 2015 году. Присяжные вынесли вердикт, который явно не понравился гособвинению.

До 2014 года Ковальковский работал в МЧС и тушил пожары. Он рассказал, что получил травму позвоночника и головы, когда на него обрушилось горящее здание. Это не позволило ему работать в полную силу.





Мужчину уволили после того, как он не прошел психологическую проверку на переаттестации. После этого по словам подсудимого он совершил свой первый поджог в заброшенном дворе и осознал свою тягу к огню.

После ареста заключение экспертной комиссии показало, что подсудимый не страдал хроническим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием во время инкриминируемых ему злодеяний, но у него обнаружили патологическое влечение к поджогам. Объектами его тяги к пиромании стали нескольких домов, медицинское учреждение, детский сад и автомобиль.

Следователи, как и сторона обвинения, уверены, что поджоги и неумышленное убийство связано с чувством мести за "неисполнившуюся мечту".

На заседании 26 ноября адвокат заявил, что «он не стал бы убивать людей. Он просто хотел сжигать и сжигал дома и машины».



В тот же день очевидцы самого страшного из пожаров в доме №15 по 2-й Социалистической улице в Бологое и родственники погибших рассказали свою версию произошедшего, а также сообщили, что в сгоревшем здании у Ковальковского проживала подруга. Поджог многоквартирного дома привел к смерти 5 человек. Среди них были двое детей.

6 декабря Адвокат Дунаевский сообщил, что на прошлой неделе двух присяжных отстранили от участия в процессе, несмотря на то, что процесс близится к концу.

- Присяжные №3 и №4 отстранены за то, что говорили против обвинения. Они перешептывались: «Да он просто не мог поджечь тот дом», и прокурор это услышала. Она обратилась к судье Василевскому. Когда двоих присяжных спросили, говорили ли это, они все отрицали. Но суд в итоге принял решение их заменить.

Судья Василевский подтвердил: - Их заменил, да. В связи с невозможностью дальнейшего участия в деле.



Напомним, что основной состав коллегии присяжных включает в себя 8 человек, в то время как в суде находится 12. Соответственно, замену долго искать не пришлось.

После судебных прений и выступления сторон присяжные удалились на совещание, которое длилось больше трёх часов. Присяжные пришли к единодушию уже поздно вечером 6 декабря.

Присяжные признали Ковальковского невиновным в поджоге дома по улице 2-й Социалистической в Бологое, где погибли люди, по остальным статьям, по их мнению, Ковальковский заслуживает снисхождения. Об этом сообщил адвокат Ковальковского Владимир Дунаевский.

Теперь суд вынесет окончательный приговор. Благодаря присяжным Ковальковский оправдан в убийстве людей на пожаре, по каждому пункту обвинения он получил снисхождение и не получит срок выше двух третей от требуемого гособвинением.

Вердикт Ковальковский выслушал спокойно и безэмоционально. При этом, как сообщила пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова, Ковальковскому в совокупности грозило пожизненное заключение.



https://tver.mk.ru/incident/2018/12/06/v-tveri-prisyazhnye-reshili-sudbu-bologovskogo-podzhigatelya.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →