oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

А какую историю сейчас преподают школьникам в США? ( 10 фото )

Мало кто знает, что на стороне Севера остались четыре рабовладельческих штата - Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.

         Самый знаменитый командующий армией Севера генерал Улисс Грант был рабовладельцем. Его рабы получили свободу только после вступления в силу поправки в Конституцию, отменяющей рабство, в 1865 году. На вопрос, почему он не освободил рабов сам, Грант отвечал: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти».
         Его главный оппонент, командующий армией Юга генерал Роберт Ли, был противником рабства и не имел рабов уже к началу Гражданской войны. Не являлись рабовладельцами генералы-южане Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис писал, что рабство на Юге «сойдёт на нет» вне зависимости от итогов войны.
         На территории южных штатов, согласно переписи 1860 года, проживало не менее 240 тысяч свободных чернокожих граждан. С оружием в руках на стороне Конфедерации сражались около 65 тысяч чернокожих.
         В 1865 году, накануне поражения, на Юге официально было принято решение, разрешавшее набирать в армию чернокожих рабов. Предполагалось даже формирование 300-тысячной негритянской армии, однако эти планы не были реализованы.
         Между тем в ополчениях отдельных штатов Юга, подчинявшихся губернатору штата, а не центральному правительству, рабы начали служить практически с момента начала Гражданской войны. Подразделения армии Конфедерации часто были интернациональными по составу: так, в 34-м кавалерийском полку вместе воевали белые, чёрные, латиноамериканцы и индейцы.



Young Cavalry Corporal

         Истинные причины конфликта лежали в экономической сфере. Например, стороны кардинально по-разному подходили к вопросу налогов на ввозимые товары - промышленно развитый Север выступал за введение высоких налогов, а Юг добивался свободы торговли с остальным миром. Фактически северяне продавливали законы, которые были выгодны им, и перекладывали стоимость индустриализации на плечи южан, которым такая политика грозила разорением.

frsl2ac15iyy

        Новый президент США Авраам Линкольн, избранный в 1860 году, объявил, что все новые штаты в составе страны будут свободными от рабства. Такая перспектива сулила устойчивый перевес северян в Конгрессе и во властных структурах, что позволило бы им принимать любые удобные для них законы без учёта мнения Юга. Именно это и подтолкнуло южан к активным действиям по защите собственных интересов.

company_d_civil_war_colorization_by_jrabneyart-d8zuuxn

        Мятежниками своих оппонентов назвал президент Авраам Линкольн, но при этом он сознательно искажал действительность. В Конституции США не было запрета на выход из состава страны отдельных штатов, хотя и не было разрешения на это.
        Сецессия (то есть отделение) происходила с соблюдением всех формальностей. Каждый штат выбирал представителей в конституционный совет штата, которые голосовали за или против сецессии. По итогам голосования издавалось «Постановление о сецессии».

161022 Joseph R Anderson

        4 февраля 1861 открылся Временный Конгресс Конфедеративных штатов Америки, на котором 6 штатов объявили об образовании нового государства - Конфедерации Штатов Америки.
        11 марта на сессии Конгресса была принята Конституция Конфедеративных Штатов Америки, которая заменила действовавшую ранее Временную Конституцию. Впоследствии количество штатов-участников Конфедерации достигло 11.

161024 Benjamin Huger

        Юг отделился от Севера и сформировал отдельное государство - никаких планов навязывать свою волю северянам у южан не было. Борьба шла за «колеблющиеся» штаты, где не было преобладания одной из сторон.
        Южане в ходе Гражданской войны пытались сохранить собственную идентичность и принятые у себя законы без переноса их на территорию оппонентов. Собственно, именно это стремление и стало причиной создания Конфедерации.

161124 Israel B Richardson

         Представление о Линкольне как радикальном стороннике отмены рабства сильно преувеличено. Вот слова самого Линкольна: «Моя главнейшая задача в этой борьбе - спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».

161206 Louis Blenker

         Что же касается взглядов Линкольна на чернокожих, то они выглядели так: «Я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас - чёрной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых... добавлю, что между белой и чёрной расой есть физическая разница... и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
         Образ Линкольна как великого гуманиста создала пропаганда. На самом же деле Линкольн воевал за интересы промышленников Севера и за сохранение единого государства. Отмена рабства стала лишь одним из методов в борьбе с Югом.

161220 Julius H Stahel

         Действительно, вступившая в действие в 1865 году 13-я поправка к Конституции США отменяла рабство на всей территории страны. Но отмена рабства предоставляла чернокожим лишь личную свободу. Ни о каком наделении их равными правами с белым населением не будет и речи на протяжении ещё многих десятилетий.
         Более того, после освобождения вчерашних рабов бывшие хозяева выгоняли их со своих земель, лишая всего личного имущества. Никакого нарушения в этих действиях, с точки зрения американских законов, не было.
          В лучшем случае свободные чернокожие могли поступить на работу к своим вчерашним хозяевам. Если это не удавалось, то они были обречены на скитания по стране в поисках работы. Одновременно в США был введён закон, запрещающий бродяжничество.

http://www.aif.ru/society/history/amerikanskaya_legenda_7_glavnyh_mifov_o_grazhdanskoy_voyne_v_ssha


ibmc43begcbkmd-4111fa9
john-b_-mcintosh-620x736-410fae9


Tags: военная история, гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments