oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как наши с немцами разошлись не стреляя.

       "На Варшавке дело было...Мы возвращались из разведки. Десять человек. Ходили через линию фронта - армию Ефремова искали. 33-я тогда выходила из-под Вязьмы. А нам, разведчикам, приказ: встречать выходящих и выводить их по безопасным коридорам сюда, на позиции нашей 50-й армии.
          Никого мы не встретили. Четверо суток бродили по лесам, заходили в деревни, спрашивали. Нет, никто не проходил. Как потом оказалось, Ефремов выходил северо-западнее нашего участка. Однако я не к тому. Стали мы возвращаться, и на выходе уже случай у нас такой вышел...



656833_original

         Самое опасное - перейти Варшавку. По шоссе часто передвигались немецкие патрули - легкие танки или бронемашины с пулеметами. Попадешь на такой патруль - крышка.
         Варшавку решили переходить рано утром. За две недели до этого, днем, напоролись на пулемет. Стали переходить - и попали. Троих в плащ-палатках принесли...
        Дождались, когда рассветать начнет, когда самый сон, и побежали. Бежим! Вот уже противоположная обочина в двух шагах. А оттуда подхватывается такая же группа, человек восемь - немцы! - и нам навстречу! Тоже, видать, разведка. Из нашего тыла возвращалась. Я своим: "Назад!"
        Немцы тоже что-то закричали. Мы назад прыгнули. Они тоже. А один немец впопыхах замешкался и к нам попал. С перепугу не туда прыгнул. Лежит ни живой ни мертвый. Молчит. Мои ребята его воспитками, да из траншеи выпихивают - к своим, мол, беги.
        Как он бляснул туда через дорогу! Да с криком! Ребята засмеялись, так и грянули все разом. Слышим, и немцы за дорогой гогочут. Ладно, без стрельбы обошлось - и то хорошо.
       А расходиться все же как-то надо. С минуты на минуту патруль может появиться. Смотрим, немец один встал, автомат за спину закинул, кричит: "Иван!" и показывает - "ты правее, я - левее".
        Слышим, зашумели, и вправду левее поползли. Только спины из кювета виднеются. Тогда я своим рукой махнул - выходить правее. Не обманули, пулемета там ихнего не оказалось. Шоссе мы перешли благополучно. Никого на этот раз не потеряли. Так и разошлись.

656168_original

        Однажды под Кировом чуть не попали в плен. Киров - районный городок недалеко от Зайцевой горы. Намечалась операция по взятию языка. Пришел комбат и начал нас распекать, что трое суток не можем взять языка.
         А приказ уже вышел, чтобы не посылать в разведку тех из бойцов и сержантов, чьи семьи были на оккупированной территории. А у нас почти все смоленские да витебские. Несколько раз наши группы пытались перейти линию фронта, но всякий раз эти попытки заканчивались стрельбой на нейтральной полосе и потерями.
          Пойдут десять - двенадцать, а вернутся шестеро-пятеро и двоих еще раненых на плащ-палатках тащат. Комбат тогда в сердцах и говорит: "Тогда сами идите!"
         Мы и пошли. Савченко, Кушнеров, Клепсков и я. Я к тому времени уже старшим лейтенантом был. Пошли лесом. Стоял июль 1942 года. Идем. Вдруг слышим, разговор где-то совсем рядом и немцы разговаривают. Смотрим, а там у них линия окопов. Передний край.
         А нам саперы сказали, что у них тут разрыв, окопов нет. Значит, успели выкопать. Еще бы чуть-чуть, и мы попали бы им в руки. Тут у меня, правду скажу, сердце екнуло, задрожало. Мы залегли - и ползком назад. Ох, как мы ползли! Быстро, не поднимая голов. Метров сто ползли без остановки. Откуда только сила бралась!
         Встали потом в лощинке - ноги трясутся. Страх у всех в глазах. Страх нас и спас. Потом, когда отдышались, начали друг над другом смеяться. Выяснять, кто быстрее полз." - из воспоминаний cт.лейтенанта 885-го стр.полка 290-й стр.дивизии 50-й армии Н.П.Назымок.


656928_original


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments