oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Венгерский бунт, бессмысленный и беспощадный. 1956 г.

Из телеграммы Ю.В. Андропова в МИД СССР о беседе с Э. Герё о нарастании общественно-политического кризиса в Венгрии.   09.07.1956 Строго секретно.

        6 июля сего года имел беседу с т. Гере. Он сказал, что он хотел бы дополнительно поделиться со мной своими опасениями относительно создавшейся в Венгрии внутриполитической обстановки, которая представляется ему «очень и очень серьезной».
        Как рассказал т. Гере, решение ЦК ВПТ от 30 июня, в котором осуждаются антипартийные выступления, имевшие место за последнее время на различных собраниях, хорошо встречено рабочими и кооперативным крестьянством.
        Вместе с тем, - сказал т. Гере, - нельзя не видеть того, что враждебные элементы и оппозиция внутри ВПТ развернули открытую и острую борьбу против указанного решения, стремясь представить его как «еще один шаг венгерского руководства», направленный против развертывания демократии, против решений XX съезда КПСС.
        По мнению т. Гере, показательным является поведение части реакционно настроенной интеллигенции, которая после опубликования постановления ЦК не ограничивается выражением своего собственного недовольства, но пытается активно воздействовать на широкие слои трудящихся.
        В последние дни более 20 писателей выехало в провинцию якобы «с целью непосредственного ознакомления» с жизнью народа. На самом деле имеются данные, свидетельствующие о том, что эти лица ведут среди трудящихся работу, направленную против руководства ВПТ и проводимой им политики.



hungary

         Нужно видеть, - сказал т. Гере, - что в настоящее время в Венгрии имеется довольно сильное враждебное течение, которое ставит своей целью отнюдь не решение каких-либо частных вопросов, как, например, изменение состава руководства ВПТ и т.п., но по существу добивается реставрации капитализма в стране.
        Это течение, состоящее из враждебных и чуждых элементов внутри страны, поддерживаемое империалистическими кругами Запада, в значительной мере опирается на оппозиционно настроенных людей как в ВПТ, так и вне ее, среди которых имеется немало честных товарищей, которые, к сожалению, не понимают всей остроты и всей сложности внутриполитической обстановки.
        Из соображений тактического порядка враги не могут сегодня открыто заявить народу о своих настоящих целях, так как идея реставрации капитализма в Венгрии в современных условиях не могла бы быть популярной в народе и тем более среди членов партии; ввиду этого они, как думает т. Гере, ставят перед собой две ближайших задачи: опрокинуть нынешнее руководство ВПТ (сразу или по частям) и отколоть или пока отдалить Венгрию от Советского Союза.
      В связи с этим т. Гере обратил мое внимание на беседу радиокомментатора, переданную по венгерскому радио 3 июля сего года. В указанной беседе, посвященной интервью т. Тольятти, довольно откровенно выражается одобрение тому факту, что руководитель итальянских коммунистов вступил в полемику с КПСС по важным вопросам строительства социализма «и небо от этого все же не обрушилось», - замечает комментатор.
      В выступлении отмечается, что до XX съезда КПСС венгры механически излишне копировали «советские общественные и экономические методы» и «не раз поплатились за это». В конце беседы радиокомментатор довольно двусмысленно заявляет, что в результате «самостоятельной национальной политики» коммунистические партии могут с большим успехом бороться за социализм.

44575413_978161352371106_5595249218726920192_n

        Министру внутренних дел т. Пирошу даны указания об усилении предупредительной работы госбезопасности и укреплении в органах служебной и партийной дисциплины. Министру обороны дано поручение принять меры, которые бы обеспечили «организованное поведение» войск в деле поддержания общественного порядка на случай возникновения каких-либо вражеских провокаций.
       В конце беседы т. Гере высказал мысль о том, что, по его мнению, в международном коммунистическом движении все яснее «начинает выкристаллизовываться» правое направление, внешней формой которого являются тезис «о развитии национального коммунизма» и выступления в разных формах и под разными предлогами «против Москвы» и ее влияния на компартии в других странах.
       Обращает на себя внимание тот факт, - сказал т. Гере, - что выступление т. Тольятти с критикой КПСС было немедленно поддержано в некоторых других компартиях. Это означает, что в руководстве других компартий имеются люди, которые по этому вопросу думают так же, как т. Тольятти.
       Тов. Гере выразил уверенность в том, что в странах народной демократии - в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии - «найдутся люди», которые по вопросу о культе личности думают так же, как т. Тольятти, только теперь они не решаются еще об этом говорить.

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 483. Л. 151-162. Расшифрованный текст. Экземпляр Н.С. Хрущева.


44726371_978161439037764_7626956396856082432_n


Tags: гражданская
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments