?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Лютые финны. ( 14 фото )
фуражка
oper_1974
Ханна Лумме (Hanna Lumme) https://yle.fi/uutiset/3-8775599

В новом исследовании, проведенном в Лапландском университете, утверждается, что расстрел женщин в 1918 году в районе Хеннала финского города Лахти был инициирован самими финнами. В лагере для военнопленных было более 2000 женщин и даже грудные младенцы.

В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале были расстреляны 218 женщин без судебного разбирательства, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа «красных» женщин в буржуазной прессе.



160urihc46s11

В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях.

Марьйо Лиукконен (Marjo Liukkonen), магистр социальных наук, занимавшаяся вопросом судьбы женщин и детей в Хеннале, рассказывает, что сама удивилась итогам исследования.

«Я начала подозревать, что не все рассказывалось. Позже выяснилось, что та информация, которую я нашла, не была изучена ранее».

Изучением происходившего в лагере для военнопленных занималась и автор научных исследований Тууликки Пеккалайнен (Tuulikki Pekkalainen). По ее мнению, хорошо, что о теме, о которой умалчивали прежде, все еще можно получить новую информацию.

6job15bxvyr11

Гражданская война в Финляндии закончилась в мае 1918 года, когда в лагере для военнопленных в Хеннале оказалось около 13 тысяч красногвардейцев. Лагерь для военнопленных в Хеннале был одним из крупнейших в Финляндии.

Более ранние исследования сообщали, что пленных женщин было лишь несколько сотен, но в работе Лиукконен утверждается, что их было значительно больше. По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин.

Среди них были бежавшие из Южной и Юго-Западной Финляндии жены, сестры и дети красногвардейцев, женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии, и бойцы женских батальонов.

Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет. По словам исследователя, раньше расстрелы приписывались немецким солдатам, но результаты нового исследования говорят об обратном.

20597305_727237617463482_7002312300099888782_n

«В воспоминаниях, которые я находила во всех архивах, финские, немецкие солдаты и сами красные пленные говорили, что расстрел женщин был проектом финнов», - говорит Лиукконен. По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.

Раньше утверждалось, что казни женщин, носящих брюки и входящих в состав женских батальонов, были мифом, отмечает исследователь.

По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было 289 детей младше 15-ти лет. В лагере были и младенцы.

37346245_904422759744966_6726455536188915712_n

«То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Главный врач лагеря в Хейноле даже отправлял подтверждение начальству лагеря о том, что матери и дети были отпущены домой. Историки верили этим отчетам и не проверяли личные карточки военнопленных».

Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм.

«Я осознала, что, судя по всему, все, что я читала по теме раньше, оказалось неправдой. В лагерях не должно было быть ни одного ребенка», - говорит Марьйо Лиукконен.

В ее исследовании ставятся под сомнения и утверждения об условиях жизни военнопленных в Хеннале. Пленным не давали еду, которую им покупали на государственные средства и которую они получали в дар от немецких солдат. Вместо этого еда продавалась тем пленным, у которых были деньги.

39091765_1022951287880995_931559839358779392_n

По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду. Сексуальное насилие не было исключительным явлением в военных лагерях, хотя раньше это отрицалось.

Пленные писали об изнасилованиях в воспоминаниях, которые Лиукконен изучала для написания исследования. Почему судьба женщин и детей осталась в тени? Для проведения исследования Лиукконен изучила много документов.

Она прочла сотни воспоминаний военнопленных и лагерной охраны. Кроме того, она изучила 26 тысяч карточек арестованных, 11 тысяч карточек военнопленных, письма, доказательства в судебных делах о совершении государственного преступления, протоколы допросов, заметки в газетах и сообщениях церковных приходов о погибших и без вести пропавших на гражданской войне.

39129674_1022968361212621_8021907888450568192_n

Происходившее в лагерях для военнопленных изучалось, по этой теме писали и раньше. По словам Лиукконен, массовое убийство женщин, наличие в лагерях детей и обращение с военнопленными долгое время оставались в тени, потому что более ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях.

«В более ранних исследованиях рассматривались сразу все лагеря для военнопленных в Финляндии, в общей сложности 61 лагерь, подсчитывались средние показатели и проценты. Личности в таких показателях терялись. К тому же, женщин было меньше, чем мужчин, поэтому о судьбах женщин и детей почти ничего не говорили», - считает Лиукконен.

Лиукконен говорит, что материал, использованный для написания ее исследования, сильно отличается от материала предыдущих исследований.

30931870588_9dc37efe68_o

Клубок начал распутываться, когда она обнаружила, что более ранние данные о количестве пленных женщин, данные в карточках военнопленных и арестованных и имена казненных не совпадали. Эта нелогичность вызывала подозрения.

«Более ранние исследования основывались на письмах руководителей лагерей и отчетах. Исследователи верили, что чиновники составляли отчеты честно. Однако, когда они нарушали правила, например, держали в лагерях детей, они старались заметать следы».

h71f995hjyo11

Происходившее в лагерях удивило и людей, живших в то время...

Марьйо Лиукконен продолжит изучать тему условий жизни военнопленных в лагере для военнопленных в Хеннале. Она собирается написать диссертацию о судьбе женщин лагеря Хенналы, а потом темой ее исследования станут мужчины, оказавшиеся в лагере.

Эта тема интересует исследователя и по личным причинам, поскольку ее прапрадед умер в 1918 году в лагере для военнопленных, правда, не в Хеннале, а в Хямеенлинне.

hvm8zrvzrjr11

По мнению Лиукконен, ее работа имеет большое историческое и общественное значение. Она сравнивает происходившее в лагере для военнопленных в Хеннале с событиями в Германии 1930-1940-х годов.

«Финны часто удивляются тому, как в Германии могло произойти то, что произошло. С таким же успехом они могут задаваться вопросом, как в Хеннале произошло то, что произошло в 1918 году. Подобное происходит, если образ какой-то части народа демонизируют».

У Лиукконен часто спрашивают, может ли подобное произойти в наше время.

«Мне хотелось бы верить, что не может. С другой стороны, в воспоминаниях, которые я прочла, тоже никто не мог поверить, что такое могло произойти. Что 14-летнюю девушку изнасилуют и убьют только потому, что у нее короткая стрижка и она носит брюки. Мне снились об этом кошмары».

r3nlq3vc3ys11

Лиукконен готова к тому, что ее исследование вызовет обсуждения, потому что результаты ее работы сильно отличаются от более ранних трудов.

«Наверняка что-то начнется. Ведь если этот вопрос не изучался уже сотню лет, то значит, что на него было наложено табу».

KAl2nqC5UgTfApPY7cc3qcsRjZ1B2jcFxSm4dr_TlHc

uq7deyb4zhf11


Финский батальон СС.

6dwtjy54qcv11

5uzxfe698xs11



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 241
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
А Сталин финнов пожалел. Гуманист был большой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"ранние исследования основывались на статистике и других исследованиях"

ну да, конечно! ДО этого расстреливали за ношение брюк и короткую стрижку, а потом раз - и исследуют статистику! Ну, а там какие-то документы скучные, какие-то самовоспламеняющиеся.

Да и автр исследования предвятая и наверняка понимает Путина и по-русски лопочет!

Edited at 2018-11-07 03:16 pm (UTC)

Финны заслужили хорошую жизнь:-))

(Anonymous)
По ее словам, среди причин убийств женщин была в том числе и расовая гигиена: испорченных и строптивых «красных» женщин-солдат считали угрозой для чистых сексуальных отношений буржуазного общества.
Вот и результаты налицо, как переедешь границу.

(Deleted comment)
Я правильно понимаю, гражданское общество Финляндии хочет знать правду о своём прошлом?..

Они фины до них медленно начинает доходить, стали вопросом задаваться, за что их соседи раком ставили, вот приходят потихоньку к пониманию, за что )))

Вот какое фото надо было бы на доске Маннергейма изобразить! Тогда бы точно не сняли... только к сигаре яйца бы подрисовывали.

так у них и их гражданская в процентном соотношении более кровавая чем наша

Что в Финляндии погибло 10% населения,как в России?
Там быстро навели порядок.

Хорошо раскрашены.

Хе-хе, какая неожиданность. Кстати, познакомившись с террором победившей буржуазии красные финны были одни из самых ярых сторонников такого же террора, но теперь уже с красной стороны. Ну, и там цивилизованные чехи огонька добавили.

А с гомосексуалистами также поступали финны, отбирали документы и пинками отправляли в братский для всех геев Земли Советский Союз!
И те шли пешком в Питер.

Не совсем праздничная тема, но...

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Не совсем праздничная тема, но...» в контексте: [...] е в демократию финнские исследователи полезли в документы времён гражданской войны в Финляндии [...]

А Мединский с этим не согласен. Он хочет памятник кровавому Маннергейму.

Хочет, значит будет.Мединский власть.

На первой фотке снайперов — советские. Т.к. винтовки Мосина 1891/1930 и прицелы Емельянова и ПУ. На второй действительно финский снайпер — прицел немецкий, с диоптрийной коррекцией. И винтовка Мосина старого образца, с гранёной ствольной коробкой — доставшаяся финнам в "наследство" от Российской Империи.

Edited at 2018-11-08 12:49 am (UTC)

Отличались финны склонностью к подобного рода безобразиям.
В Старицком районе старики-очевидцы в один голос рассказывали о самом злобном из оккупантов, финне по-национальности ... что интересно, описание внешности этого мерзавца один к одному совпадает с описанием такого же, но уже из Оленино...
Вот откуда финны там взялись, непонятно, перепутать их с кем-то тамошние жители не могли, с финнами они были хорошо знакомы, по работе на невских пароходиках.
Автор "Ваньки-ротного", воевавший примерно в тех же краях, тоже финна-диверсанта описывает.
Попадалась версия, что таким образом Маннергейм от своих отморозков избавлялся, уничтожая их нашими руками.
Что до финских "художеств-подвигов" в многочисленных конфликтах с нами, то слабо с ними посчитались.
За "обидки мирняка" мстить надо в полный рост, так чтобы желающих становилось всё меньше и меньше...
За "удовольствие" надо платить!
Прихвостни гитлера должны были утратить свою государственность на многие года, финны, в частности, лет на 50 минимум.

Финов бюыло мало в СС и германской армии т.к. их армия воевала сама против нас. Так что многие прибалтов принимали за финнов.

Зато у них есть Хаккинен и Райкконен.

  • 1