?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Весело было служить в одесской ЧК.
фуражка
oper_1974
        "Вечером мы были привлечены необыкновенным шумом и криками во дворе. Все бросились к окнам. Глазам нашим представилась следующая картина. Посередине двора стоял мертвецки пьяный Абаш. Хотя в трезвом состоянии нам и редко приходилось наблюдать его, но сегодня он, видимо, накачался до зеленого змия.
          Абаш размахивал револьвером и грозил пристрелить каждого, кто к нему подойдет. Его окружала толпа сотрудников чрезвычайки - матросы, караульные и даже следователи. Вся эта публика, видимо побаиваясь буяна, для успокоения его применяла всяческие способы. Ему грозили приходом Калениченко, просили его, обнимали и даже целовали. Угроза именем Калениченко привела его лишь в еще большую ярость.
         - Я сотни и тысячи разменял, - кричал Абаш. - И фашего Калениченко застрелю и вас фсех, я никофо не поюсь... Пусть, пусть только явится сюда сам Троцкий!



post-3005-1170801388

         Ласка и поцелуи подействовали на пьяного смягчающим образом. Он начал жаловаться на свою судьбу и плакать пьяными слезами, в голос, широко раздвинув рот. Рыдания, похожие на рычание, далеко разносились по двору. Однако пойти лечь спать упрямый латыш отказывался. В конце концов, с большим трудом его удалось водворить в одно из свободных помещений и запереть на ключ.
         Но вскоре вся чрезвычайка стала сотрясаться от ударов кулаками и ногами, которыми Абаш осыпал дверь своего узилища. Видя, что это не помогает, Абаш начал палить из револьвера в окно. Тогда с ним опять вошли в переговоры.  Ему передали, что Калениченко велел его арестовать впредь и до протрезвления и что завтра утром его выпустят.      Абаш, с которого после физических упражнений над дверью немного спал хмель, пошел на компромиссы. Он согласился сидеть до утра, но только не в одиночке, а в общей камере.
         - Если я, товарищи, финовен... пашалуйста! - говорил Абаш. - Я котоф ситеть... Я ничефо не имею…...только пез компаньи я не могу... А в компаньи - пошалуйста.
         Абаша поместили в нашу комнату. Он сел на нары, осклабивши свое плоское лицо в хищную улыбку, и заговорил: - Не пойсь, тофарищи... Не трону. Хоть ви и смертники, а фсе ж люди... А езели кто финовен, примерно, контррефолюционер он или еще что - я разменяю... У меня рука ферная: раз и катово!.. Не пойсь. Сефодня Абаш кутит. Я челофек московский и фам фсем пудет праздник. Потому все же - люти. А на теньги мне наплевать! Что теньги...это ничто.

post-2985-1170597852

         Абаш вытащил из кармана толстую пачку украинских пятидесятирублевок. - Вот они, теньги. А не станет - еще тостану. Караульный, тофарищ! - заорал Абаш.
        С подошедшим караульным Абаш вступил в пространные переговоры о покупке коньяку и продуктов. - Турак, я тебя коньяком угощу. А фот как кофо разменяю - пиншак сниму и тепе подарю. Самый фартофый, упей меня пог, если фру, - уговаривал Абаш караульного.
         В результате этих переговоров один из красноармейцев взялся доставить вина и закусок. Через час он принес на все 8 абашиных тысяч три бутылки коньяку и гору хлеба, консервов, сала и огурцов. Абаш пришел окончательно в умиление.
       - Ити фсе сюта, смертнички фи милые. Пейте и ешьте. Не сумлефайтесь ... потому Апаш кутит! Фи тоже сепе люди. Кажтому феть хотиться. Ну, конечно, которые контррефолюционер - тем шабаш. Рука не трогнет!.. А так фообще... я человек прафильный... Отчего не укостить. Ити, ити сюта, тофарищи!
        Видя нерешительность арестованных, Абаш рассвирепел. - Что?! Презкаете, сукины сыны... кофорю - укощаю. Многие подошли к столу. Зашло и несколько красноармейцев. Абаш отпил из горлышка бутылки коньяку и передал бутылку соседям. Абаш вскоре совсем размяк.
        На своем ломаном русском языке латыша, смешанным с московским говором (в Москве Абаш прожил много лет) он, присюсюкивая и заикаясь, нескладно и неладно, в отрывистых фразах раскрыл перед нами много тайн знаменитого подвала ждановского дома. Не буду дословно передавать его рассказы. Их цинизм не поддается описанию. В общих чертах из них мы узнали следующее.

post-2965-1201545540

        В расстрелах принимали участие и "любители" - сотрудники ЧК. Среди них Абаш упоминал какую-то девицу, сотрудницу чрезвычайки, лет 17. Она отличалась страшной жестокостью и издевательством над своими жертвами.      Расстреливали известный нам Гадис, Володька и даже заведующий хозяйственной частью Е-ов.
        Из уст последнего впоследствии я сам услыхал, что им был собственноручно расстрелян доктор Т-м. Но из всех этих отщепенцев особенной, непостижимой жестокостью отличался один из членов президиума В-н. Я не раз видел этого человека. Московский студент с бледным продолговатым худым лицом, острым носом и красивыми темными, совершенно матовыми, пронизывающими насквозь глазами.
       В-н, по словам Абаша, "разменивал человека по частям". Он обыкновенно садился перед своей жертвой и начинал его расспрашивать. - Офицер? - прищуривался В-н и, прицелившись из револьвера, пробивал кисть руки. - Может быть, полковник? - И пуля раздробляла локоть...  - К этому в руки лучше не попадаться, - говорил Абаш. - Полчаса "менял"... Меняет, меняет, а сам кокаин нюхает, курит...
       Этот В-н впоследствии был назначен начальником военной чрезвычайки на фронте. Его секретарь с упоением рассказывал о нем: - Это талантливейший человек. Он сам судит, сам выносит приговор и сам его сейчас же исполняет на месте! За-амечательный человек! Человек ли он вообще - Бог!" - из воспоминаний К. Алинина. "Чека". Личные воспоминания об Одесской чрезвычайке.


ФТ-218 Петряков Иван Викторович перед выездом на проверку границы. Польская граница%2C 3 застава%2C 1928 г.



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 241
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
не А. Калинин, а К. Алинин.

ну хоть сослуживец втроём не ебали.

я бы под водочку тоже кое кого из нынешних буржуев "менял" часов этак по девять-девятую в мозг.

Edited at 2018-11-04 10:24 am (UTC)

Re: ну хоть сослуживец втроём не ебали.

Закон суров но он закон (с) :)))

каким-то образом к власти на огромной территории пришли полуживотные, орки.

и ведь удержали же власть.

без поддержки из-за бугра, без производства и запасов.

ну, поморили голодом народ, у всех все забрали, своих же командиров постреляли...


а вся предыдущая госорганизация просто развалилась.

ведь даже сибирь и владик, украина, кавказ и ср.азия не отошли от "коммунистов".

казаки умудрились сдать залетным комиссарам и ивановским ткачам и кубань, и крым...


что-то здесь непонятно

Наверное, ход мыслей.

Re: жуть (Anonymous) Expand
Re: жуть (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чекисты, народу угробили немало.
Правду сказать, другая сторона тоже не либеральничала.
Но такие как вот этот латыш и Рая Землячка (фамилию не буду упоминать, чтоб без антисемитизма), свирепствовали особенно.

Чекисты, народу угробили немало

(Anonymous)
В начале чекисты были сплошь из евреев, особенно верхушка.
Хорошо, что Сталин это просёк и быстренько их проредил!
А то такие, как Розалия Залкинд (бабуля одного гусского оппозиционера) вообще бы всех русских уничтожила в Крыму, чтобы возродить жыдокаганат.

А вот вы товарищи и подошли к самой сути. Важно не количество а способность к действию без малого сомнения в своей правоте.

да хрен бы с их сомнениями, речь не о том

так это ж дегенераты.

и некому оказалось хоть чуток организоваться и их раздавить.

масса, блея и топоча копытами, пошла под нож

А ты думал, что революции делают аристократы? Нет ее делают именно дегенераты и причем руками и ногами!

Большевички блядь...

Без разницы, все революционеры отъявленная сволочь.

Если как следует перемешать большую прорубь, так вся муть со дна и поднимется. А стоит воде застояться - глядишь, одно дерьмо сверху плавает. Вот и выбирай.

Edited at 2018-11-04 12:59 pm (UTC)

Мне начальник говорит - раза три - "Ты точно, капитан, ты точно...увольняешься?? Не ты подумай - ты точно?"

Я говорю - точно! Заебало меня все....стою в кабиненте, смотрю в окно - ничего, никого не хочу...ничего...

Весело было служить в одесской ЧК.

Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Весело было служить в одесской ЧК.» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/1177929.html?embed [...]

В настоящем сборнике публикуется ряд воспоминаний очевидцев событий «красного террора», опубликованных в различных эмигрантских изданиях - собственно, это все, что надо знать о подобных "свидетельствах".

Сомневаешься?)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А что за конспирация такиая "Н-ов расстрелял Е-ва и Т-ма"

Видимо те люди были живы в СССР в то время.

  • 1