oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Испанская полиция и прокуратура облажалась. Русские мафиози невиновны.

А еще наших ругают...полицию и прокуратуру с судом.

"Пшиком" и неловкостью завершилось в Испании громкое уголовное дело, о котором в свое время трубили многие мировые СМИ. Его фигурантами еще в 2008 году стали более двух десятков российских граждан, обвиненные в связях с российским криминалитетом и отмывании преступно нажитых денег.

Среди них - депутат Госдумы Владислав Резник и предполагаемый преемник осужденного в России лидера Тамбовской (Малышевской) ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) - Геннадий Петров.

Многие из обвиняемых ждали суда, находясь за решеткой. И вот теперь всех их оправдал Национальный суд Испании - не доказаны ни их связи, ни происхождение денег. Защита бывших подсудимых уже во весь голос заявляет: все это дело - очевидная фальшивка.

А ведь Этого громкого судебного процесса над "русской мафией", который стартовал в Испании в феврале, ждали 10 лет.





Летом 2008 года 300 испанских полицейских провели «громкую» спецоперацию под кодовым названием «Тройка», в ходе которой в нескольких городах были задержаны 20 человек, большинство из которых - наши сограждане.

Целью этой операции была охота за участниками Тамбовской (Малышевской) ОПГ и их подручными. А результатом, кроме арестов, стал солидный «улов» в виде 17 миллионов евро, несколько вилл, драгоценности, антиквариат и более 20 автомобилей, конфискованных у задержанных.

Руководил операцией знаменитый в Испании судья Бальтасар Гарсон, который вёл дела Аугусто Пиночета и Владимира Гусинского, а также мечтал засудить Генри Киссинджера и Сильвио Берлускони. К операции готовились два года, постоянно прослушивая «русскую мафию». После задержания обвиняемым инкриминировали отмывание денег, полученных от преступных доходов в России и других странах.

Обвинение пришло к выводу, что российские криминальные авторитеты с 1996 года использовали для легализации своих доходов испанские фирмы и недвижимость. Изначально же деньги, как заявляла испанская прокуратура, были получены, благодаря убийствам, контрабанде наркотиков и оружия, мошенничеству, вымогательствам и другим преступным деяниям.

Среди фигурантов этого уголовного дела оказались Владислав Резник и Геннадий Петров. Изначально Петрова задержали, но в 2010 году он был отпущен под залог. В 2012 году Петров уехал в Россию и обратно в Испанию решил не возвращаться.



Его дело следствие выделило в отдельное производство. Следствие, якобы, добыло доказательства связей Петрова с рядом высокопоставленных российских чиновников уровня министров и глав российских силовых ведомств. Прокуратура запросила для Петрова 8,5 лет лишения свободы.

О Резнике, который также оказался среди остальных 26 фигурантов дела, обвинение заявляло, что он, якобы, участвовал в фиктивных транзакциях, а также пользовался вместе с Петровым общими самолетом и причалом для яхт. Его причастность к отмыванию незаконных доходов следствие объясняло тем, что депутат, якобы, приобретал испанскую недвижимость.

В итоге обвинительное заключение составило 460 страниц, окончательно сформулировано оно было только в 2015 году и коснулось 18 человек. В нем шла речь о недвижимости, которая приобреталась в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Мальорке. На счета нескольких фирмах, которые следствие посчитало подконтрольными Петрову, для покупки недвижимости, якобы, было переведено в общей сложности порядка €50 млн.

В суд дело попало только в феврале этого года. Рассматривали его три судьи. На скамье подсудимых оказались российские и испанские бизнесмены, а также Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин. Все они не признали своей вины.



А еще двое обвиняемых - коммерсанты Леонид Хазин и Михаил Реб пошли на сотрудничество со следствием. Прокуратура запросила для этих двоих самые маленькие сроки - до двух лет заключения. Остальных требовала наказать куда жестче, в том числе, материально.

Самое суровое наказание ожидало Владислава Резника - для него прокуроры просили 5,5 лет лишения свободы. К слову, Резника среди задержанных не было, он сам лично приехал в Испанию, чтобы там доказывать свою невиновность.

И судьи, выслушав все стороны, пришли к выводу, что доказательств вины подсудимых следствие представило недостаточно. Оправдательный приговор судьи изложили на 143 страницах. Среди прочего, там говорится о том, что подсудимых объединяет только ряд обстоятельств: все они выходцы из России, все весьма не бедны, и много инвестировали в Испании.

При этом они приобретали и распоряжались в Испании имуществом, происхождения которого могли не знать. А, поскольку его криминального происхождения, по мнению судей, прокуратура не смогла доказать, то о каком отмывании может идти речь?

Адвокат Резника Александр Гофштейн, комментируя оправдательный приговор, заявил, что защита изначально считала это дело «очевидной фальшивкой». Как пояснял Гофштейн, обвинения Резнику были предъявлены на основе прослушки его телефонных разговоров, смысл которых был искажен при переводе.



Только вот на то, чтобы доказать это, ушло десять лет жизни «достойных, уважаемых, невиновных людей, а также членов их семей». Теперь, как заявил Гофштейн, защита рассчитывает, что те, кто виновен в фальсификациях, ответят по закону, а «доброе имя» его подзащитного будет восстановлено, как и «те потери, которые понесены». Что именно защита намерена предпринять, адвокат не пояснил.

Интересно, что испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес, который поддерживал обвинение в испанском суде, 25 мая заявлял, что, якобы, против него была развязана кампания дискредитации, а также «было заказано его убийство». По его словам, против заказчиков, которых он не назвал, возбуждено уголовное дело.

«Не хочу говорить о ком-то, кто хочет меня убить - не хочу, так сказать, его дискредитировать», - все, что сказал о заказчике Гринда. Это заявление он сделал в ходе своего выступления в Вашингтоне, отчитываясь о ходе дела. К американской трибуне Гринда при этом вышел с охраной.

https://www.mk.ru/social/2018/10/18/gromkiy-process-nad-rossiyskim-kriminalitetom-v-ispanii-zavershilsya-skandalom.html
https://www.dw.com/ru/испанский-суд-оправдал-фигурантов-дела-о-русской-мафии/a-45945530




Один из главных - Резник...




Tags: криминал
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…