oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Будни Освенцима (Аушвица).1940 - 1945 гг.

  В кабинете начальника отдела IIа комендатуры собрались все референты и писари. Шеф отдела,унтерштурмфюрер СС Макс Грабнер, проводит служебное совещание. Мужчина среднего роста гордо пыжиться за письменным столом. Корявые фразы,плохой немецкий язык, несмотря на серебряные нашивки мундира,говорят о тем, что у этого человека нет образования. Посвященные знают, что до войны он пас коров на каком-то горном пастбище,а теперь он с гордостью носит мундир СД с отличиями секретаря гестапо по уголовным делам.
   Грабнер недоволен работой отдела,ему представляют слишком мало штрафных рапортов на узников,а также предложений об экзекуциях. Тупо смотря перед собой, онобвиняет подчинённых в мягкости. Никто из них не отваживается на ответ или оправдание. Приказ Грабнера: в будущем надо проявлять больше суровости - принимается в молчании, стучат каблуки сапог.
В результате бесчеловечной жестокости, отсутствия каких-либо угрызений совести, болезненной гордости, жажды власти и известного всем лицемерия, Грабнер стал первым человеком в Освенциме.Даже комендант лагеря штурмбакфюрер СС Гесс, который не уступал Грабнеру ни в садизме, ни в отсутствии какой-либо щепетильности, старается,насколько это возможно,не быть в состоянии войны с этим самонадеянным человеком.

   Заседания бывают обычно в субботу, до обеда. Грабнер привык,как он цинично заявляй, использовать конец каждой недели для "очистки бункера". После заседания весь отдел должен идти в лагерь, в блок 11. Собственно говоря, нужны были только 3-4 референта, но Грабнер приказывал идти всем: среди своего многочисленного штаба он чувствует себя лучше.
   В служебном помещении 11 блока ждут появления начальника лагеря гауптштурмфюрера СС Аумейера. Ожидание должно подчеркнуть важность его особы. И вот тяжело ступая, баварец маленького роста, входит в кабинет. Острый, крикливый голос сразу же выдаёт пьянство его обладателя. Жестокость, таящаяся в глазах и чертах лица, скрывается за приклеенной улыбкой.

   Аумейер непрестанно хвалится своей близкой дружбой с Гиммлером и золотым значком партии. Службистой походкой входит за ним его рапортфюрер Штивиц, унтершарфюрер СС. Потом приходит еще врач СС. Надзиратель бункера и начальники блоков дополняют комиссию, которая удаляется в подвалы, чтобы начать "очистку". Широкий коридор, такой же как яа первом этаже,разделён мощной решёткой с дверями;его пересекают небольшие параллельные коридоры, в каждом из них находится от 3-х до 5-и камер. Их толстые двери с "глазками" обиты стальными листами. Воздух в подвале такой спёртый, что нечем дышать. Глухое бормотание за дверями камер. Яркий свет ещё сильнее подчёркивает острый контраст между полом, окрашенным в чёрный цвет и белой штукатуркой стен; поблескивают черепа на петлицах эсэсовцев. Всё это создаёт страшную картину.
++++++++++++++++++++
  Приговорённых к смерти переводят в умывальню на первом этаже. Узники, работавшие в 11 блоке как очистители и писари,заслоняют окно одеялом и приказывают своим несчастным товарищам раздеваться. Чернильным карандашом смертникам пишут на груди огромные цифры. Это номера по которым потом легче будет зарегистрировать трупы в морге или в крематории.

  Приговорённые уже наверно простились с жизнью, и, может быть, сознание того,что через несколько хминут они освободятся от своих мучителей и страданий, приносит им некоторое облегчение.
  А в это время Аумейер, Грабнер и часть оставшихся эсэсовцев,направляются во двор. Остальные уже ушли: никто не хочет быть вместе с Грабнером, потому что бесконечные выговоры этого гестаповца по поводу кажущейся ему мягкости в отношении к заключённым, являются опасными. А надо заметить, что люди Грабнера - это фанатики, которых можно подозревать в разных вещах, но только не в мягкосердечии.
   Около каменного забора во дворе 11 блока установлена чёрная стена, состоящая из чёрных изоляционных плиток. Она была последней границей жизни тысяч невинных людей, патриотов, которые не хотели предать своей родины взамен материальных выгод;около нее прощались с жизнью те, кто по воле роковых обстоятельств был пойман при побеге; рядом с ней гибли люди,привезённые изо всех оккупированных стран.Они сохраняли до конца верность своей Отчизне.
  Расстреливал рапортфюрер или надзиратель ареста.Чтобы не привлекать внимания пешеходов на шоссе, проходившем недалеко от каменной стены, употребляли мелкокалиберный пистолет с 10-15 пулями. Аумейер, Грабнер и кто-нибудь из прислужников этих палачей, пряча за спиной взведённые пистолеты, стоят широко расставив ноги.Они упиваются своею властью.В глубине двора несколько перепуганных могильщиков с носилками для трупов. 

  Они должны выполнить свою работу, на их лицах написан ужас и они не в силах скрыть его. Около чёрной стены стоит узник с лопатой; другой, более сильный, выбранный среди уборщиков, бегом выводит во двор две первые жертвы. Держа их за плечи, он прижимает их лицами к стене. Когда кто-то повёртывает голову, слышится приказ: "Прямо!". Большинство узников - это едва держащиеся на ногах скелеты. Многие из них провели месяцы в вонючей камере, где не выдержал бы и зверь,и, несмотря на это, некоторые всё же кричат в последнюю минуту. В таких случаях ретивый помощник палачей спешит выстрелить в затылок или старается заставить молчать при момощи жестоких ударов. В это время эсэсовцы, так уверенные в своём могуществе, разражаются смехом.
  Еле слышно падает выстрел за выстрелом, хрипя падают жертвы;палач проверяет попали ли в цель, в затылок, пули, выпущенные с расстояния нескольких сантиметров. Он ставит ногу на голову лежащего,оттягивает кожу и смотрит в глаз,чтобы этим способом проверить жив человек или уже мёртв.Аумейер и Грабнерприсматриваются к этому со знанием дела. Если застреленный ещё хрипит, один из этих фюреров СС отдаёт приказ: "Этот должен получить ещё раз!" Выстрел в висок или в глаз окончательно оборвёт несчастную жизнь.
   Убирающие трупы, бегают туда и обратно, кладут их на носилки и сбрасывают их в кучу в другом конце двора; там всё больше окровавленных тел.Ещё довольно долго у расстрелянных течёт по спине из раны на затылке тоненькая струйка крови.Молчаливо,без каких-либо знаков волнения,узник с лопатой засыпает песком иенющуюся лужу крови.Он делает это каждый раз,после того,как увозят два трупа.Палач продолжает механически заряжать пистолет и расстрел продолжается.   Если иногда наступает замедление, он откладывает пистолет и начинает насвистывать какую-нибудь песенку или сознательно разговаривает со стоящими рядом на совершенно постронние темы. Своим циничным поведением он хочет показать свою твёрдость и то,что для него абсолютно ничего не значит "истребление этой банды."
  Он гордится тем, что без всяких угрызений совести убивает этих невинных людей. Если кто-то крутит головой, он приставляет ствол пистолета к затылку, прижимая узника лицом к стене.
  Именно так поступают, если узник выкрикивает патриотические слова. Эсэсовцы понимают, что это последнее проявление фанатической веры обречённых на смерть, морально поддерживает узников по другой стороне стены и укрепляет их национальное самосознание.

  Нередко последние минуты человека, стоящего около чёрной стены, ужасно затягиваются. Он чувствует, как холодное дуло упирается ему в затылок, слышит треск спуска... осечка! Уставший палач отнимает оружие от затылка, долго разбирает его, объясняя присутствующим, что пора бы уж справить новый револьверчик. Никто не обращает внимания на предсмертные муки жертвы,ожидающей под стеной; обречённого поддерживают за плечо железной хваткой; и снова пистолет приставлен к затылку. Он действует. Но бывало, что осечки случались не один раз.
   Только через час окончится эта неописуемая страшная игра.А В это время, около главных лагерных ворот оркестр, состоящий из заключённых, играет резвый немецкий марш и рабочие команды узников выходят на послеобеденную смену. Нелегко удержать ровный шаг в бесформенных деревянных колодках на стёртых до крови стопах ног. И те, кто "подпадает", получают немилосердный пинок или удар но лицу.
  В умывальне 11 блока уборщики сортируют одежду расстрелянных. Палач в хорошем настроении. Он вытирает на мундире несколько пятнышек крови и начинает готовиться к воспитательному докладу для солдат. Тема: "Задачи СС в Европе"..." - из воспоминаний шарфюрера СС П.Броада.
P/S : Пери Броад родился в 1921 году в Рио-де-Жанейро. Его отец был бразилец, коммерсант, а мать - немка; с ней он вернулся в Германию и ещё учеником вступил в "гитлерюгенд". В 1941 году он добровольно вступил в ряды СС, а в 1942 его откомандировали служить в концентрационный лагерь Освенцим. Сначала он был только охранником,но позже, опять-таки добровольно, он переходит на службу в политический отдел лагеря, где остаётся до конца существования Освенцима.
После войны он был арестован англичанами, в их руки Броад отдал документ, написанный им лично, где он рассказывает о том, что делало СС в Освенциме. Выпущенный из тюрьмы, он жил в ФРГ и занимался торговлей, но был вновь арестован 30 апреля 1959 года в связи с Освенцимским процессом во Франкфурте-на-Майне. В 1965году он был приговорён к 4 годам тюрьмы с учётом следственного ареста.
После освобождения Броад возобновил свою коммерческую деятельность.


Фотоальбом офицера охраны Освенцима(Аушвица).


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…