oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Футбол. Июнь 1942-го.Под городом Белым.

"Однажды меня вызвал к себе командир нашей батареи 76-мм орудий Сергей Тимофеевич Грачев. Рядом с ним находился помощник начальника штаба дивизии по разведке, который мне сказал - "Пойдешь корректировщиком в тыл врага вместе с пешей разведкой. Завтра к вечеру явишься готовым в штаб дивизии.
  И возьми с собой радиста". Когда мы с радистом прибыли в штаб дивизии, то нас присоединили к группе разведчиков, идущей в немецкий тыл.
  Собрались, двинулись. Уже в полной темноте, совершенно незаметно, вброд перешли маленькую речушку. Вел группу лейтенант - разведчик. А мое дело было маленькое - ждать, когда разведчики меня наведут на цель.
  Мы долго ходили, ползали, сидели в болоте, но ничего толкового не нашли. Лейтенант крыл отборным матом свое начальство, я помалкивал.
  Никаких "важных стратегических целей" мы не засекли и с рассветом решили возвращаться. Но нас уже ждала немецкая засада.
  Именно на том месте, где мы проходили к ним в тыл. Наверное, мы все-таки где-то наследили… Лейтенант почуял засаду и это нас спасло.
  Заметно посветлело, и ходить в тылу у немцев стало, более чем, опасно.Решили до ночи спрятаться в болоте, и отошли вглубь немецкой обороны.

  Залезли в болото по грудь. Скоро один из разведчиков доложил, что немцы сняли засаду, но при ярком солнечном свете идти было нельзя, и мы продолжали сидеть в болоте. Когда уже полностью рассвело, и можно было рассмотреть, где мы находимся, я ахнул. Перед нами была большая поляна, на краю которой находилось небольшое овальной формы озеро, за которым мне приходилось раньше часто наблюдать сидя на своем ПНП, расположенном на верхушке дерева. Озеро имело присвоенное нами имя "Огурец", так называли на войне тысячи озер. И это место было давно пристреляно нами и соседними батареями полка.
  Правда, в ту минуту, я только отметил про себя, что эта местность мне знакома. Через какое-то время на поляну рядом с озером стали выезжать машины с немецкими солдатами. Они рассыпались по поляне, стали вырывать кусты, расчищать территорию. Потом привезли столбы и вкопали их в противоположные стороны поляны. Затем приехал оркестр, который начал играть марши и польки. Солдаты стали купаться в озере. Задымили полевые кухни, у немцев явно был какой-то праздник. Потом как озарило - сегодня 22-е июня и может немцы празднуют день начала "победоносной" войны.
А столбы с перекладинами на них - это футбольные ворота, ведь немецкий педантизм не позволит обозначить ворота камнями.
Они совершенно не боялись налета нашей авиации, да им особо и нечего было ее бояться, господство в воздухе летом сорок второго было за немцами.

   Вообще тогда немцы плевать на нас хотели… Чуть вылезли из болота, и я нахально, открытым текстом передал по рации командиру батареи - "Вижу цель!", и дал целеуказание. Комбат когда понял о чем идет речь, ответил, что свяжется с полком, такую цель надо накрыть не меньше чем целым дивизионом, мол, цель того стоит - "Следи за первым залпом и корректируй".
А тем временем у немцев начался футбольный матч.
Я с тревогой ждал первого залпа и молился - "Только бы не промазать, только не промазать!". Наконец услышал вой снарядов над головой.
Взрывы почти точно в центре поля. Передал - "Так держать! Огонь!".
Снаряды продолжали рваться, и я, зная, что с моего "родного" ПНП на дереве уже следят за разрывами, понял, что нам можно под шумок отсюда уйти.

    Кричу разведчику - "Лейтенант, собирай своих, уходим, немцам сейчас не до нас!". Мы проскочили через лес, и по дороге, разведчики схватили двух, ошалевших немцев, которые спасались в лесу от нашего артналета.
Так что счет футбольного матча оказался в нашу пользу.
Вскоре я встретил лейтенанта-разведчика в штабе.
На груди у него был орден Красной Звезды. Спросил - "За какие подвиги?".

Он ответил - "За футбол". Выходит я только рядом стоял ?
   Спросил у своего комбата. Грачев ответил, что поскольку я был прикомандирован к пехоте, то это они меня должны представлять к награде, так как орден я конечно заслужил. И когда позже комбат на эту тему спросил в штабе дивизии, мол что там и как, ему ответили, что "своих" они уже наградили, а на меня должен был заполнить наградной лист командир артполка или начальник артиллерии дивизии. Что ж - неувязки между родами войск и не такие бывали.
Я не особо переживал по этому поводу. У меня уже был знак "За отличную стрельбу", который тогда ценился не меньше ордена.

    И пока они с этим "наградным" делом разбирались, пришел приказ о направлении меня на учебу в ВАККУКС - Высшие артиллерийские курсы усовершенствования командного состава..." - из воспоминаний лейтенанта-артилериста 410-й артиллерийского полка,134-й стрелковой дивизии В.Н.Банта.






Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments