?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Расстрел власовцев.
фуражка
oper_1974
      "После второго ранения я в составе группы офицеров, только что получивших очередные звания, - человек восемь нас было - прибыл в свой полк. Наша 50-я армия наступала, дивизии двигались вперед. Лето сорок третьего. Мы оказались на правом крыле Курской дуги. Я там и дня не провоевал. Ну ладно, расскажу все по порядку...
         Прибыли мы. А штабники нам: "Ребята, оставайтесь пока у нас. Тут переночуете, а утром получите людей, назначения. Вот вам землянка свободная, отдыхайте". Ну что ж, хорошо. Мы - спать.
         Утром просыпаемся - тишина. Вышли мы из землянки: что такое? Был полк - нет полка. Оказывается, ночью поступил срочный приказ сняться и идти вперед. Полк пошел преследовать отходящего противника, чтобы тот не успел закрепиться на промежуточных позициях. А про нас, только что прибывших, впопыхах забыли.



44449005844_0c4f9e802f_b

        Кинулись и мы следом за наступающими. Часам к шести вечера я догнал-таки свой батальон. Докладываю комбату: "Старший лейтенант Олимпиев прибыл из госпиталя для дальнейшего прохождения службы..."
        Докладываю как положено по уставу. А командир батальона, гляжу, злой. И говорит мне зло: "Мне минометчиков не надо! У меня в пехоте командиров взводов не хватает! Принимай пехоту!" Я ему снова напомнил, что я минометчик. "Не разговаривать! Принимай, говорю, пехоту! Взвод!"
        Ладно, пехоту так пехоту. Я хоть и минометчик, но с пехотой всегда воевал в одной траншее. Не оплошаю, думаю. "А где мой взвод?" - спрашиваю комбата. "Вон твой взвод!" - и указывает мне на горстку солдат. Человек пятнадцать-двадцать пытаются атаковать станцию Зикеево.
        Это под Жиздрой. Курская дуга и до наших мест дотянулась. "Давай к ним и поднимай в атаку! Приказ ясен?" - "Ясен", - говорю. А что тут неясного? Спасать провалившуюся атаку...Что делать? Во рту у меня сразу пересохло.
         Надел каску. Вынул пистолет. Пошел. Потом пополз. Дополз, помню, до загородки какой-то - низенький плетень... Солдаты вверенного мне взвода лежат рядом. Кто где. Лежат постреливают. Кто окапывается, кто уже окопался.

45171158831_31da7508ee_b

       Противник бьет из пулеметов - головы не поднять. Кричу: "Взвод! Я новый ваш командир! Слушай мою команду! В атаку! Вперед!" Ни хрена никто не встает и команду мою не слушает. Взвод разбросан. Залегли там, где немцы их прижали. Лежат. Попробуй подними их на пулеметы!
       Некоторые, смотрю, еще быстрее лопатками заработали - окапываются. Народ-то, видать, бывалый. Поняли, что дело - дрянь. Опять кричу: "В атаку! Вперед!" Лежат. Что ж делать? Комбат, видимо, за моими действиями в бинокль наблюдает, материт: мол, какой ты к черту минометчик, если пехоту в атаку поднять не можешь?.
       Неподалеку лежит сержант. Видимо, он до меня и командовал людьми. Перевалился на спину, кричит мне: "Лейтенант! Какая к черту атака? Положат всех! Окапывайся! А там видно будет!" Так, думаю, ребята, точно, бывалые. Но с назначением мне все же не повезло. И с комбатом тоже.
       А немцы меня, видимо, уже заметили: ага, появился офицер, пытается поднять людей в атаку...Справа от меня, шагах в десяти, заработал станковый пулемет. Да, хреновая у меня позиция, за "максимом" немцы всегда охотятся.
       Смотрю, и правда, мина взвыла, ударила - перелет. Вторая - недолет. Ну, думаю, третья уже моя, милая. Сам минометчик, знаю: бьет по прямой и сейчас третьей накроет, это ему ничего не стоит. Так и случилось. Я даже взрыва не услышал. Ни мину свою, ни снарядный разрыв, ни пулю никогда не услышишь... Только почувствовал удар в грудь.

45122508192_62cab074d8_b

        Твою мать!.. А тяжело-тяжело стало дышать. Ну, думаю, все, конец. А август месяц был. 14 августа. Жалко, думаю, умирать. Эх, жалко!.. И не пожил еще как следует. И все, что у меня в жизни моей было, так сразу перед глазами и прокрутилось: мать, отец, Ольговка наша, школа, Ася...
        Дышу часто, задыхаюсь. Кровью заливает. Лежу. Сознания не теряю. Собрал силы, крикнул: "Санитары есть?" - "Есть! - слышу. - Что, задело? Ползи сюда!" - "Ах ты, твою-то мать-перемать! - Тут у меня откуда-то силы появились. - А ну-ка, быстро сюда!"
        Подполз санитар. Разрезал на мне гимнастерку. Осколок пропахал прямо под сердцем, по ребрам. Погодя подполз и второй санитар. Бинтуют меня и переговариваются: "Второго взводного за один день…" Перевязали. "Ну, лейтенант, поползешь?" Я попробовал ногой, а нога не слушается. Оказывается, и в ногу ранило. Сквозное. Так и просадил осколок мою ногу повыше колена.
        Потащили меня по вспаханному полю на плащ-палатке. Один санитар за один край плащ-палатки, другой - за другой. Вытащили к опушке леса. Сказали: "Полежи, лейтенант. Сейчас сходим за носилками". Я им: "Ребята, только не бросайте. Если немцы нажмут, я один не смогу уйти". Сколько народу так, ранеными, в плен попадало!
        Правда, не бросили. Вскоре принесли носилки и доставили меня в передовой госпиталь. Там мне разрезали одежду, сняли бинты, прочистили раны. На следующий день - на эвакуацию, в тыл. Повезли куда-то под Сухиничи. В деревню. Лежали мы в сарае. Лето жаркое стояло. Ночи теплые. Так что ничего, и в сарае было хорошо.

31297746848_42155ff176_h

        Мы уже шли по Венгрии. И где-то под небольшим городком натолкнулись на сильное сопротивление немцев. С неделю уже шли легко. Немец держался не особо прочно. Подойдем, нажмем, пленных захватим — и дальше. Потерь не было. А тут как на камень в темноте наскочили...
        Бьют из орудий. Пулеметный и минометный огонь - ну прямо стеной! Смотрим, пошли наши штурмовики. Пролетели над передовой, в немецком тылу через минуту-другую загремело. Накрыли позиции артиллерии. Ну, думаем, теперь полегче станет. Да где там! Лупят и лупят ПТО.
       И вот подняли нас. Рота пошла. Мой взвод тоже пошел. А нашей стрелковой роте в это время на период наступления для усиления придали несколько танков Т-34. Нашему взводу были приданы две "тридцатьчетверки". С танками пехоте наступать хорошо.
       Во-первых, когда поднимаемся и идем, за ними, за этими бронированными громадинами, можно прятаться от пуль. Во-вторых, стоит только где-нибудь проявиться пулемету противника, как туда тут же улетала пара-тройка осколочных. И мы уже беспрепятственно шли дальше. Это был уже не сорок первый год.
       Пошли мы за своими танками. И вскоре прорвали их оборону. Но тут, смотрим, оба наших танка куда-то исчезли. Ушли правее. А там во время прорыва загорелась одна "тридцатьчетверка". Где-то примерно в полосе наступления третьего нашего взвода. Ярко так вспыхнула. И потом взорвалась. Танки так редко горят. А тут как факел. И вот туда куда-то и сместились наши танки.

31297746508_701884d5f6_b

       Я пошел узнать, что случилось. Надо же дальше наступать, а взвод остался без поддержки. Пробежали мы со связным Петром Марковичем молоденький березнячок. Ага, вот они, наши танки стоят. Сразу обратил внимание: стоят как-то странно. Кучей. Пять или шесть сгрудились.
        Подходим. Две "тридцатьчетверки" стоят углом. И там танкисты зажали шестерых немцев. Подходим ближе: никакие это не немцы, потому что трое из них калмыки, глаза узкие, степные. Тут мы и разглядели их нашивки . А, вот оно что.
        Я - к лейтенанту-танкисту. А он уже с автоматом стоит. Лицо злое - не подходи... Увидел меня: "Сейчас, лейтенант, поговорим с этими и дальше пойдем". - "Кто они?" - спросил я танкиста. "Да вот, противотанковый расчет. Пашку Фомина сожгли. Семь снарядов выпустили. Весь экипаж погиб". - "И что вы собираетесь с ними делать?" - "А вот сейчас и решим".
        Кругом одни танкисты. Пехоты нет. Власовцы успели подбить только один наш танк. Их орудия тут же раздавили, а самих погнал и по березняку. Вот за ними-то наши танки и кинулись. И вот поймали.
        "Что, шкуры, - говорит им лейтенант. - Пашку Фомина я вам так и так не прощу". И тут один из калмыков ощерился зло, что-то по-своему закричал и так ловко кинулся на лейтенанта, что никто ничего и сообразить не успел. Как кошка.           Лейтенант его отбил прикладом. Добавил сапогом. Тот встал. Лицо все в крови. Лейтенант вскинул автомат и повел очередью. Все так и повалились. Кроме одного. Этот - русский. Стоит молча, руки опустил. Лицо белее мела.
         Совсем молоденький. "А ты, - говорит лейтенант, - тоже с ними?" - Молчит. А лейтенант и говорит: "Я и тебя пристрелю. За Пашку". И вдруг тот отвечает: "Стреляй, лейтенант. Я знал, что такое будет".
         - "У тебя, наверное, и мать есть? И отец?" - "Да, - говорит, - есть и мать, и отец". - "И кого ж они дождутся? Шкуру немецкую? Лучше пускай думают, что ты без вести пропал". И весь остаток диска ему в грудь..." - из воспоминаний ст.лейтенанта 1320-й стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии И.И.Олимпиева.


44243512535_9300512b4b_h



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 242
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скорее всего это был т.н. "Калмыцкий конный полк СС", который из-за отсутствия лощадей вскоре был в 606-й калмыцкий пехотный полк переформирован. Он как раз в Венгрии на 1944 год находился. Калмыцкие части гитлеровцы еще в 1942 году сформировали причем из добровольцев, в меньшей степени из набранных по лагерям пленных калмыков. Сообщалось что эти этнические части отличались особой жестокостью и использовались как на фронте, так и в операциях против партизан, диверсантов.

Повезло, легко отделались. Мне дед рассказывал что танкисты, когда было время, их вешали на орудиях танков.

Повезло тем кто 1945-м под анистию попал.)

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Во многих странах такие посты о сралинистах-карается законом. Скоро дойдет и до России. Сралинская армия-были военными преступниками. Их нужно искать всех кто воевал и устраивать над ними процессы. Особенно над вертухаями и участниками расстрельных отрядов, заградительных отрядов, СМЕРШ, НКВД. И всех остальных. Пусть они все горят в аду!!

А ты уже в аду. Собственной злости и бессилия. Сколько тебе подобных уже желчью захлебнулось, а империя наследников Сталина все стоит.

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А еще говорят, что калмыки добровольно вошли в Российскую империю..

Все прекрасно все понимают, что сралинисты были военными преступниками и мразями высшей пробы-живодерами. Они сами сначала были зэка в окопах в так называемых окопных концлагерях. Но у меня нет к ним сострадания, когда они дохли в этих мерзлых окопах и жрали на дедывоевали слэнге "хлебово" -так кормили в окопных концлагерях сралинистов. Это мука-замешанная на воде, больше еды им не давали. Эти люди сами выбрали свой путь-защищать мразотную срaлинскую клику и не подняли против нее оружие. А потом еще и расстреливали тех-кто поднял против них оружие и освoбождал от этих уродов свою Родину, например Колмыкию, Кубань, Украину, Локотоское самоуправление и многое другое. Пусть эти живодеры горят в аду!! Изнасиловшие всю Европу.

Edited at 2018-10-08 01:01 pm (UTC)

Ты одна из двух миллионов немок?

"Меня спрашивают как ветерана, а что же такое была эта война- это не только кровавое месиво, когда бросали просто бездумно как смертников нас умирать под немецкие пулеметы. Это был постоянный голод, тот жуткий голод как в концлагерях, когда все разворовывали заканчивая в тылу полка, а до него, разворовывали еще дальше и так по цепочке до самого верха. А до солдата в окопе в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Которую мы называли хлебово. Мы даже в туалет от такой кормежки не ходили, только по малой нужде. Нечем было солдату ходить, ссали кровью, так как почки были отморожены. При таком питании, угасали в холоде и в голоде люди за две недели. И просто засыпали и не просыпались. Даже у Гитлера в концлагерях наверное жили дольше. И этот постоянный холод на морозе в снегу, плохо одетые в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках и кровь превращается в лед."

Так вот-те кто еще были более или менее приличными людьми, просто сдохли в окопах или их пустили под немецкие пулеметы. Потом просто открыли лагеря и запустили в окопы урок, которые изнасиловали всю Европу. Самые приличные убежали к немцам, воевать против мразотного сралинского режима!!

Истерикой манкурта удоволетворён.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – НЕ РОССИЯ

опять ложь о Власове
ну сколько можно повторять лживую советскую брехню?

вместо этого попробуйте ответить на вопросы:
"1. Почему следствие в 1945–1946 гг. по делу Власова и Ко вели офицеры «СМЕРШ» (МГБ), виновные в пытках и истязаниях подследственных (по другим делам)? «Следствие», которое вели такие люди, могло быть юридически состоятельным?

2. Почему после некоторых допросов «подследственные» Власова и Ко приходили в себя целый месяц?

3. Почему в 1914–1917 гг. никто из пленных русских офицеров не перешел на сторону противников? Почему спустя 30 лет только у Власова служили более 100 майоров, подполковников, полковников, генералов Красной армии? Почему авторы нигде не сказали, что за период с 1930 по 1939 гг. в СССР сталинская власть уничтожила 9,5 млн. человек – больше в разы, чем нацисты? Это не позволит понять поступки Власова в контексте эпохи?

4. Почему нквдисты, перечисляя изъятые у Власова в мае 1945 г. вещи, документы и деньги, не упомянули нательный крест? Не вписывается в «концепцию»?

5. Почему совки до сих пор не хотят предоставить слово профессиональным историкам, которые придерживаются иного взгляда на вещи?

6. Почему совки умолчивают о роли графа Клауса фон Штауффенберга в судьбе Власова после июля 1942 г.?

7. Почему совки умалчивают о деятельности КОНР и программе Власова и отказываются от цитирования, хотя бы фрагментарного, например, Пражского манифеста 1944 года, подписанного Власовым?

8. Почему ни разу не цитировались служебные аттестации Власова в период службы в Красной Армии, особенно аттестация 1940 г. с резолюцией генерала армии Г.К. Жукова: «СОГЛАСЕН»?

9. Почему совки не цитируют письмо Абакумова Сталину, настаивавшего на том, что суд над Власовым и Ко должен быть закрытым, без участия сторон и свидетелей?

10. Почему совки не упомянули о том, что в 1941–1945 гг. на стороне противника несли военную службу более 1,1 млн. граждан СССР, что составляет около 8 % людских ресурсов, использованных Германией в ходе войны?

11. Почему, рассказывая о захвате Власова немцами в июле 1942 г., совки уклоняются от цитирования донесения штаба 38-го армейского корпуса Вермахта об обстоятельствах пленения командующего 2-й Ударной армии?

12. Почему, касаясь судьбы Власова, совки не используют материалы архивов ФРГ и США, а остановились исключительно на материалах абакумовского следствия?

13. Почему совки уклоняются от рассказа о том, какие именно события привели Власова под домашний арест в Берлине? Что так разгневало Гитлера и Кейтеля?

14. Почему совки не задаются вопросом: почему Власов, заявивший немцам еще в июле 1942, что Германия не сможет победить СССР и Сталин не прекратит сопротивление, даже, отступив к Уралу, не стал просто спокойно сидеть в лагере военнопленных, как большинство советских генералов? Ведь большинство генералов в плену выжили, и домой вернулись.

15. Наконец, почему совки не обратили внимание на следующий факт:

15.1. Власов отказался улететь из Волховского «котла» на самолёте в июне 1942;

15.2. Власов отказался улететь в апреле 1945 из Германии в Испанию;

15.3. Власов отказался бежать вглубь американской оккупационной зоны в ночь с 11 на 12 мая 1945, хотя капитан армии США Ричард Донахью предлагал ему одежду, документы и продукты? Вместо этого, Власов поехал в штаб 3-й армии США добиваться политического убежища и не только для 1-й дивизии, а для всей власовской армии.
Такое поведение согласуется с поведением труса?

вранье, вранье… Вот что печально. Ну, скажите: «Власов предатель, потому что изменять товарищу Сталину и переходить на сторону товарища Гитлера было нельзя». Но не врите только. Коммунисты 70 лет растлевали людей – даже не столько голодом, нищетой, репрессиями – а именно враньем. Заставляли их лгать, учили, культивировали умение лгать."

кандидат исторических наук К. Александров

«Советский патриот» предан власти, а не родине; режиму, а не народу; партии, а не отечеству. Он предан международной диктатуре, поработившей его народ страхом и голодом, открыто отменившей его сущую русскость и запретившей народу называться своим славным историческим именем.
Вторая мировая война была искусно спровоцирована Сталиным через союз с Гитлером, их союз, развязавший руки этому последнему».
http://www.eshatologia.org/554-sovetskiy-soiuz-ne-rossiya.html
Иван Ильин, 1947 г.



Edited at 2018-10-08 01:31 pm (UTC)

Знатно брешешь, чмо.

Сколько бандеровского визга в сторону Сталина в каментах - чтят его до сих пор, вражьи души.

Надо бы расстрелять всех оккупантов, кто заставил Восточную Европу полвека жить под обезьяньим строем.

Вспомним весь славный путь этих доблестных людей с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой - ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Батя рассказывал в 80-х, как встретил в пивняке (ну не в Большом же Театре его встречать...) власовца. Тот отсидел свои двадцать пять лет и живет себе дальше в СССР. Искупил, значит.

Edited at 2018-10-08 04:18 pm (UTC)

Обычно меньше сидели. Этот какой-то злостный власовец.