oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Как давали расстрел.

Помню вызывает меня Председатель областного суда ( еще в 90-х ) и говорит..."слушай, а я его стрельну, стрельну! Высшая мера наказания!"  Да, он его "стрельнул", но стрельнуть не успели убийцу четырех человек - Ельцин его помиловал ....и  дал срок, после которого он уже лет как 10 гуляет сейчас на свободе. Маньяк и садист.


"Оба убийцы закончили свои дни по приговору Калининского областного суда, который определил им высшую меру наказания - расстрел. В советские времена смертная казнь существовала в уголовном законодательстве. Оба были приговорены к казни за преступления, которые даже видавших виды судей поразили своей исключительной, звериной, необъяснимой жестокостью. Вот два эпизода из архивов Тверского областного суда (имена участников изменены).


Сентябрьским днем 1984 года в парке Победы на скамейке сидел молодой парень, Юрий Аристов. Делать ему было нечего, идти было некуда. Аристов только недавно освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за кражу. Сейчас он сидел и думал, где бы взять денег.

И когда на скамейку подсел парень, у Аристова, как он потом признался на суде, все мысли вылетели из головы, едва он увидел, в чем парень одет. Несмотря на жаркий день, он был в джинсовом костюме голубого цвета, совершенно новом и явно «фирменном». Аристов завел с парнем беседу, и тот охотно рассказал, что костюм купил у друга, который мотается за границу, а деньги на покупку - 300 рублей (немалая сумма по тем временам) - одолжили родители.

У Аристова, пока они говорили, созрел план. Заманить парня к себе домой (он жил совсем рядом с парком, на улице Ерофеева), оглушить его и забрать себе такой замечательный костюм. Он пригласил парня в гости, сказав, что дома у него никого нет и полный холодильник пива. В парке продавали разливное пиво, стояла огромная очередь, поэтому парень согласился сразу.

Они пришли в квартиру Аристова, гость сел в комнате на диване, Аристов сказал: подожди, сейчас принесу пиво из холодильника. У него было намерение оглушить гостя чем-то тяжелым, он начал открывать ящики стола на кухне и вытащил молоток, который используется для отбивки мяса.

Потом тихо прокрался к комнате и заглянул. Парень сидел на диване, листал какой-то журнал. Аристов ударил его по голове, но с первого удара "вырубить" гостя не получилось. Он продолжал наносить удары еще и еще – позже эксперты насчитают в черепе жертвы 14 пробитых дырок.

Когда парень перестал дергаться, Аристов первым делом стащил с него джинсы и куртку. Тело же жертвы решил выбросить в окно - окна квартиры выходили на заросший сиренью пустырь. На улице уже начинало темнеть, поэтому никто не заметил, как с балкона третьего этажа в густые заросли сирени рухнуло тело...

То, что случилось потом, не укладывается в голове. Не поддается объяснению. Только что совершив убийство, Аристов не стал замывать кровь (ею был залит весь диван). Ему не терпелось прогуляться в «обнове», надеть джинсовый костюм и пройтись по городу. На суде он потом признался, что первой мыслью после того, как он избавился от тела, был страх, что джинсы могут ему не подойти по размеру. Джинсы оказались впору.

Аристов натянул джинсовый костюм, еще хранивший тепло тела предыдущего владельца, и отправился в ближайший магазин. Он даже не обратил внимания, что на плече джинсовой куртки расплылось кровавое пятно с прилипшими волосами и осколками черепной кости! Мужчины, увидев это пятно, хмурились, женщины испуганно вскрикивали, детям закрывали глаза. Аристов еще час или два гулял по улицам города, ловил на себе взгляды прохожих и думал, что это они завидуют его новому джинсовому костюму.

Самой большой неприятностью для Аристова оказалось то, что парень, которого он выбросил из окна вниз головой, оказалось, был еще жив! Стоны услышали мамаши, гулявшие неподалеку с колясками. Правда, помощь прибыла слишком поздно. Кто-то из милиционеров сумел в темноте разглядеть потеки крови на балконной решетке – оттуда, скорее всего, и выбросили тело. Когда позвонили в дверь, Аристов встретил милиционеров в джинсовом костюме, а вся квартира была залита кровью, которую он как раз собирался отмывать.

Костюм приобщили к делу в качестве улики. Родители убитого были раздавлены горем – он был их единственным сыном. Поэтому на суде их интересы представлял общественный обвинитель. Когда он в сотый раз выслушивал историю о том, как Аристов убивал молотком своего гостя, он не выдержал и закричал: зачем ты это делал, зачем?! Аристов пожал плечами и ответил: мне понравился джинсовый костюм, а купить такой же себе денег не было.
+++++++++++++++++++++++++
В деревне Чевакино Торжокского района к Елене и ее матери местные жители относились очень хорошо. Елену здесь знали с детства, ее мать уважали как ветерана труда. Потом Елена познакомилась с Гришаковым. Он был сезонным рабочим, приехал из Вологды, и каждый раз, когда ссорился с Еленой и ее матерью, кричал: да лучше бы я уехал в Вологду!

Тот роковой день, 14 июня 1985 года, ничем не отличался от других. Вечером Гришаков решил выпить, принес бутылку, не хватило. Он потребовал денег у Елены, начался скандал. После чего Елена собрала вещи - уже не в первый раз - и ушла ночевать к матери. Обычно этим и заканчивались их ссоры: Гришаков мать Елены побаивался и, когда после ссоры Елена к ней уходила, ложился спать.

Он так и не смог потом объяснить суду, по какой причине решил отправиться в дом матери "продолжить разговор". Уже подходя к дому, заметил в придорожной пыли железный прут. Прихватил его с собой.

Что произошло потом, подробно описано в судебном обвинительном заключении, но, пожалуй, избавим читателя от подробностей, они слишком кровавы. Скажем только, что на протяжении 16 часов Гришаков медленно убивал двух женщин – избивал их прутом, перебивал кости, дробил пальцы....

За это время было минимум две возможности остановить эту безумную казнь. Сначала в дом постучался почтальон, которому Гришаков сказал, что хозяйки нет дома (почтальон потом вспомнил, что, разговаривая с ним, Гришаков опирался на железный прут - сказал, спину прихватило). В другой раз забежала внучка соседки, восьмилетняя школьница. Гришаков вышел на крыльцо, поболтал с девочкой, даже помог ей перелезть через забор, подсадил.

Потом вернулся и еще несколько часов добивал свои жертвы. На каждом из тел судмедэксперты насчитали по сотне ударов. Причем почти все повреждения были прижизненными – Гришаков растягивал казнь своих жертв как можно дольше. Для чего, почему не убил сразу, он так и не смог объяснить ни судье, ни прокурору, ни односельчанам убитых.

Когда на суде Гришакову огласили смертный приговор, интересно, произнес ли он в ту минуту свою коронную фразу: "лучше бы я уехал в Вологду"?

https://tver.mk.ru/incident/2018/09/26/dva-zverskikh-ubiystva-iz-arkhiva-tverskogo-oblastnogo-suda.html





Tags: СССР, криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments