oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

А сейчас бы опер в выгребную яму туалета не прыгнул.

"Середина шестидесятых годов. Тружусь в должности начальника уголовного розыска Советского ОВД в Улан-Удэ. Однажды в поселке Стеклозавода произошло убийство на улице Хрустальной.


07057d

Выехали опергруппой для осмотра места происшествия и розыска преступника. В ее состав вошли следователь Солодимов, участковый Голубицкий, который работал на этом участке почти двадцать лет и жил здесь же (подчеркну, что он знал здесь всех и все жители знали его и относились к нему с уважением и большим доверием).

В состав оперативной группы включили оперуполномоченного уголовного розыска лейтенанта милиции Евгения Старцева. Он только что окончил Воронежскую школу милиции, получил назначение в наш отдел и горел желанием проявить себя как беспощадный борец с преступностью...

Труп потерпевшего с пулевым отверстием в голове лежал на земле недалеко от хозяйственных построек, поленниц дров и помойки. Тут же толпился народ, в основном женщины. Никто не расходился, но и к трупу никто не лез.

Быстро выяснили, что между потерпевшим и неизвестным молодым человеком, явно неместным, поскольку жители в основном друг друга знают, произошла ссора. Одна из женщин, выносившая ведро с помоями, видела, как в ходе ссоры неизвестный произвел выстрел в потерпевшего и бросился бежать.

9014b8

Женщина была потрясена увиденным, говорила взахлеб, путаясь в словах, повторяя одно и то же по нескольку раз, делая упор, главным образом, на свои ощущения от увиденного. Это для всех свидетелей - в порядке вещей.

Очевидцы преступлений обычно говорят о том, что они переживали в момент увиденного, а затем уже о том, что непосредственно видели. И только после нескольких уточняющих вопросов женщина вдруг вспомнила, что убийца, пробегая мимо общественного туалета, выбросил какой-то предмет, находящийся в руках, в выгребную яму.

Гадали недолго. Быстро пришли к выводу, что это с большой долей вероятности было оружие, из которого совершено убийство. Психологически это оправдано. Преступник как бы автоматически, не задумываясь, старается как можно быстрее избавиться от изобличающих его предметов.

Как известно, орудие преступления - это не только важная улика при расследовании дела, но порой и важнейшая зацепка, способная привести к быстрому раскрытию преступления. Что предпринять в данном случае?

15808rd

Решили сразу, что вакуумная машина для этой цели не подойдет. Она вберет в себя все "добро" из ямы, и тогда уже никакого оружия вообще не удастся найти.

Возникшую было идею вызвать "золотарей", которые в то время еще продолжали выполнять в городе самую неблагодарную работу - по ночам выгребали ведрами на длинных деревянных ручках нечистоты из помойных ям и туалетов и вывозили их в специальных емкостях куда-то за город, - также отвергли...

Старцев нашел поблизости длинную палку и начал тыкать ею по дну ямы. Палка все время натыкалась на какие-то предметы, возможно, банки или бутылки... Где тут разберешь? И тогда вдруг Старцев решительно скинул с себя штаны, стянул трусы и, зажав нос кулаком, спрыгнул в яму...

Позднее мы долго изводили Женьку вопросом: "Почему ты спрыгнул в яму, а не нырнул? Ведь руками скорее бы нашарил"...

bevwqb

Женька лишь пожимал плечами и весело смеялся вместе с нами. Яма была наполнена дерьмом ему до колен или чуть выше, но не по пояс или по грудь, как потом насочинял кто-то в отделе. Тем не менее считаю, что это был подвиг. Вряд ли кто другой в то время, а нынче и подавно, отважился бы ради раскрытия преступления или по каким другим причинам, лично к тебе не имеющим отношения, решиться на такой поступок.

Во многом благодаря Старцеву мы раскрыли убийство в тот же день. Ему удалось нащупать ногой в яме пистолет и вытащить его наружу. По оружейному номеру установили, что пистолет находится на учете в воинской части, дислоцирующейся на станции Дивизионная. Хорошую помощь в этом деле оказали сотрудники особого отдела гарнизона.

К вечеру того же дня передо мной сидел нагловатый сержант вместе со своим командиром подполковником. По мере приближения разговора к развязке наглость сержанта таяла на глазах. Она мгновенно исчезла после того, как на столе появился пистолет, так неосмотрительно выброшенный им в выгребную яму.

Сержант сразу сник, понял - отказываться бессмысленно. Зато гнев командира части возрастал с каждой минутой, и было от чего. Происшествие с участием его подчиненного, еще и с использованием оружия, принадлежащего воинской части, грозило ему немалыми неприятностями.

- Почему выбросил пистолет? - допытывался он у сержанта, понимая при этом, что оставь тот оружие при себе, направление расследования его бы совершенно не затронуло.

Собрав необходимые доказательства и закрепив признание в убийстве протоколом допроса, мы передали дело в военную прокуратуру по подследственности.

218c0694900d609e44a87c5f5a32a94b

А Женьку Старцева коллеги иногда доставали подначками, продолжавшимися не один месяц... В присутствии Старцева вдруг кто-нибудь говорил:

- Ребята, чувствуете, что-то вдруг говнецом запахло? Женька, ты что ли воздух испортил?

Женька не обижался и хохотал вместе со всеми. Он и далее до самой ранней своей смерти продолжал трудиться, честно и добросовестно выполняя служебный долг."

Герман Языков, полковник МВД в отставке.

https://ulan.mk.ru/social/2018/10/03/chtoby-raskryt-prestuplenie-operativniku-ulanude-prishlos-prygnut-nagishom-v-vygrebnuyu-yamu.html


1955


Tags: СССР, криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments