oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Эссэсовцы из Заполярья столкнулись с американцами.

     "Один из взводов 13-й роты с удивлением обнаружил на перевале 10 или 12 бойцов противника, спавших в спальных мешках. По дороге к наскоро устроеному в придорожной канаве пункту сбора, мы спросили пленных, почему так произошло.
        Американцы в оправдание заявили, что они "устали после вчерашнего марша" - и поэтому проспали весь бой. Почти все американские стрелковые ячейки оказались пустыми: занимавшие их солдаты вовремя ретировались, чтобы не попасть плен.
        Наперед зная, что можно найти в окопе,покинутым солдатом Красной Армии, бойцы с удивлением изучали стрелковые ячейки, оставшиеся от американцев. Поскольку такое было первый раз, по окопчикам шарили со всей тщательностью.



17 июля 1944 года в Париже прошёл "парад пленных американцев и англичан". Немцы после высадки в Нормандии взяли в плен около 20 тыс. союзников.

26-0

       Неожиданно богатый улов включал большое количество сигарет! Но что это за продолговатая коробочка в вощеной бумаге? На первый взгляд коробка выглядела как упаковка динамита. Набравшись смелости, один из наших солдат посмотрел, что внутри.
        Храбрость была возграждена: к его великой радости, в коробке обнаружилась еда отличного качества! В коробке был знаменитый "Рацион К" - солдатский суточный продуктовый паек. Только отборная брань командира заставила солдат прекратить набивать карманы этими сокровищами. Прекратив дальнейшие поиски, они продолжили бой.
        В отсутствии артиллерийской поддержки одному из командиров взводов пришло в голову изобрести заменитель. Достав ракетницу, он выстрелил "свистящим зарядом", по уставу предназначенным для оповещения о танковой атаке.
         К счастью у него оказались полные карманы этих зарядов. Вместо того чтобы стрелять вверх, командир взвода расстрелял свои заряды в горизонт, в направлении леса. Звук летящих ракет был ужасен, и это оказало на врага деморализующий эффект. Позднее кто-то из 179-го пехотного пока американцев рассказывал, что нашу атаку поддерживала тяжелая артиллерия.

27-0

       Однако некоторые события той ночи оставили неприятный осадок. Выдвигаясь вперед после того как утихла стрельба и большая часть американских стрелковых ячеек опустела, группа бойцов 13-й роты обнаружила, что один из окопчиков еще занят. Через чур самоуверенно став вплотную к ячейке, командир группы потребовал сдать позицию.
       Но вместо того чтобы подчиниться требованию немецкой стороны, один из американцев выстрелом в упор убил командира группы, уже немолодого унтершарфюрера Вальтера Ригера. Ригер был первым убитым в том ночном бою.
        Наконец убедившись, что им несдобровать, трое американцев решили покинуть свой окоп, предварительно натянув на рукава повязки с красным крестом. Они по очереди выбрались из ячейки, тыча пальцем на повязки.    Троица старалась убедить своих пленителей, что они санитары - но им не поверили и просто отправили в тыл к остальным пленным.
        Многие из наших солдат неоднозначно восприняли эту ситуацию: совсем недавно они были свидетелями прекращения огня, устроенного, чтобы собрать раненных. Все были рады тому, что американцы в отличии от бесчеловечных Советов здесь, на Западном фронте, признают Красный Крест.
         Однако подобное использование Красного Креста было явным злоупотреблением доверием. Солдаты вслух рассуждали, чего ждать в будущем: Красный Крест - это уважаемый всеми знак спасения или это просто способ избежать плена?" - из воспоминаний унтерштурмфюрера 6-й горнострелковой дивизии СС "Норд" Вольфа Цопфа.


28-0


Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments